Как определить алкоголизм у себя

Клинические симптомы алкоголизма

Специалисты выделяют три стадии алкоголизма, и каждой из них присущи свои признаки алкогольной зависимости.

Стадии Проявления

Опасность

На 1-й стадии. Первые признаки алкоголизма выражены слабо. Симптомы алкоголизма носят скорее психологический характер: посидеть в компании с друзьями, поехать на выходные в компании на рыбалку и т. п. Алкогольная зависимость на этой стадии еще окончательно не сформировалась, и человек не испытывает особого дискомфорта, если в его доме или в компании нет алкоголя – у него, помимо выпивки, есть еще много других интересов. Опасность 1 стадии не в том, что человек пьет, а в том, насколько часто он это делает. Если посиделки с друзьями учащаются, количество выпитого на них спиртного увеличивается и возникает желание выпить рюмку-другую дома в одиночестве под перепады настроения, то это уже серьезный повод насторожиться. Эффективность лечения алкоголизма на этой стадии высокая, и главная проблема – как распознать алкоголика вовремя.
На 2-й стадии. Признаки алкогольной зависимости выражены более ярко, заметить и понять их особого труда не составляет. Человек испытывает уже явную тягу к алкоголю, тема спиртного так или иначе начинает присутствовать почти во всех его разговорах, и он с нетерпением ожидает случая, чтобы выпить. На этой стадии уже существует ярко выраженная психологическая зависимость. Происходит постепенное привыкание организма к присутствию в нем алкоголя и возрастет количество выпитого спиртного. Однако сам человек на этой стадии еще не в состоянии понять, что он начинает спиваться, и считает, что в любой момент может остановиться. Пока что он воспринимает выпивку как развлечение, а не как потребность, и убедить его в том, что он подвержен алкоголизму и ему нужно лечиться, удается очень редко.
Симптомы алкоголизма 3-й степени. Они видны невооруженным глазом. О переходе в 3-ю стадию наиболее ярко свидетельствует абстинентный синдром. При попытке прекратить употребление спиртных напитков у больного спустя несколько часов начинают неудержимо дрожать руки, а иногда и все тело, и такое состояние продолжается до тех пор, пока больной снова не выпьет. Для этой стадии характерны длительные запои, сопровождающиеся постоянными депрессиями и психозами. Большинство внутренних органов и систем организма – нервные клетки, печень, почки и сердце уже поражены воздействием алкоголя.

При продолжительном злоупотреблении алкоголем у человека изменяется поведение и внешний вид. Часто при посещении врача пациент находится в состоянии абстиненции, поэтому присутствуют выраженные признаки болезни. Тяжелые формы алкоголизма диагностировать легко, но начальные стадии иногда трудно дифференцировать от бытового пьянства. Для этого разработаны диагностические критерии, которые включены в МКБ-10.

Перед тем, как нарколог определяет алкоголизм, он задает вопросы пациенту из следующего перечня:

  • имеется ли сильное желание или непреодолимая тяга выпить алкогольный напиток
  • трудно ли контролировать начало и окончание приема алкоголя, его количество
  • возникает ли абстинентный синдром после прекращения запоя и снимаются ли его симптомы новой порцией спиртного
  • требуется ли повышать дозу алкоголя из-за снижения опьяняющего эффекта
  • снизился ли интерес к любимым занятиям или удовлетворение от них
  • продолжает ли принимать спиртное после появления вредных последствий, как для здоровья, так и для жизни

Для определения алкоголизма из перечисленных критериев в течение месяца на протяжении года должны присутствовать не менее 3 признаков. Степень алкогольной зависимости выставляют, анализируя образ жизни пациента.

  • 1 стадия – снижение толерантности к алкоголю, потеря контроля над дозой, отсутствие рвотного рефлекса и критического отношения к пьянству;
  • 2 стадия – значительный рост толерантности, появление абстинентного синдрома, запойного пьянства, которое завершается алкогольным психозом, развитие признаков поражения внутренних органов;
  • 3 стадия – усиление тяги к спиртному и потеря контроля потребления, увеличение продолжительности запоя, который может закончиться летально, возникновение необратимых изменений психики и внутренних органов, социальная деградация.

На что нужно обращать внимание

Алкоголизм – болезнь пока что неизлечимая, а потому страшная. Она не щадит никого: ни женщин, ни детей, причем из-за особенностей женского и подросткового организма развивается у них намного стремительнее, чем у взрослых мужчин. Поэтому важно вовремя понять, что человек начал злоупотреблять алкоголем, и остановить его.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение алкоголизма народными средствами без ведома больного

Первые признаки алкоголизма, которые без труда можно определить у пьющего человека:

  • увеличивающееся от застолья к застолью количество выпитого спиртного;
  • частота выпивок и постоянный поиск причин для этого;
  • раздражительность и депрессия в трезвом состоянии и резкое улучшение настроения после выпивки;
  • потеря памяти после выпивки;
  • отсутствие тошноты и рвоты после больших доз выпитого алкоголя;
  • появление ярко выраженного похмельного синдрома;
  • потеря контроля больным над количеством употребляемого алкоголя;
  • уход в запой.

Существуют и внешние признаки алкоголизма. Лицо алкоголика выглядит дряблым, с обвисшей кожей, а из-за нарушения работы почек под глазами формируются отечные области, т. н. «мешки». Зачастую их образование сопровождается изменением цвета кожи, которая приобретает синеватый оттенок. Щеки, шея и подбородок также могут быть отечными, а кожа на лице приобретает красноватый оттенок из-за большого количества лопнувших капилляров.

Методы иммуноферментной диагностики

Алкоголь действует разрушающе на внутренние органы. Последствия злоупотребления спиртным можно определить при помощи инструментальных методов обследования. Иногда они специфические, поэтому нарколог может дифференцировать алкогольное поражение с другими заболеваниями. Используются следующие методы диагностики:

  • УЗИ – при обследовании печени определяются диффузные изменения, которые характерны для жирового гепатоза, алкогольный гепатит, а на поздней стадии – признаки цирроза. Ультразвук помогает диагностировать острый или хронический панкреатит, иногда наблюдаются изменения в почках;
  • электроэнцефалограмма – наблюдаются отклонения в характеристиках мозговых волн, чаще всего Р 300, которая связана с когнитивными способностями;
  • КТ или ЯМР – признаки атрофии мозгового вещества, уменьшение массы головного мозга, увеличение ширины борозд, расширение желудочков мозга, степень изменений зависит от общей продолжительности пьянства;
  • реоэнцефалография – углубления показателя времени, которое напрямую связано с количеством дней злоупотребления спиртным и степенью зависимости.

Изменения в головном мозге являются подтверждением пагубного влияния алкоголя на организм, но данные диагностики используют при составлении схемы терапии зависимости.

При алкоголизме запускаются иммунные реакции, которые ведут к появлению антител к собственным клеточным структурам. Поэтому у людей с алкогольной зависимостью наблюдаются выраженные изменения в работе мозга, нейродегенеративные процессы.

Определение алкогольной зависимости при помощи иммуноферментных анализов является новым направлением диагностики. У страдающих алкоголизмом обнаруживаются аутоантитела к глутаматным рецепторам. В фазе абстиненции или отказе от спиртного уровень антител наоборот повышается. Также обнаружено, что выделяются антитела к опиатным рецепторам.

Биохимические маркеры алкоголизма

Методы лабораторной диагностики позволяют определить в крови содержание этанола. Если в анализе этиловый спирт не обнаружен, то считается, что пациент не употреблял спиртное в течение последних 6-8 часов. Но если в крови определяются этиловые эфиры жирных кислот, это подтверждает, что в течение суток был прием алкоголя. Такой метод диагностики подходит для определения степени опьянения, но по результатам нельзя сказать о существовании зависимости.

При формировании алкоголизма происходят изменения в метаболизме внутренних органов, биохимических реакциях и активности ферментов.

После отказа от спиртного этанол в крови может не обнаруживаться, но лабораторным путем можно диагностировать признаки систематического злоупотребления спиртным.

Чаще всего при диагностике алкоголизма обращают внимание на ферменты печени. Этанол вызывает усиление функциональной активности гепатоцитов, может вызвать цитолиз, разрушение клеток, или холестаз. Для хронической алкогольной интоксикации характерны следующие изменения:

  • активность ферментов АЛТ, АСТ и ГГТ увеличена при исследовании 2-3 раза в течение 14 дней
  • колебания активности ферментов, которое указывает на зависимость от приема алкоголя, а не соматическую патологию
  • умеренное увеличение уровня триглицеридов
  • при воздержании, бытовом пьянстве активность ферментов возвращается к норме, а при хронической зависимости они повышены в течение 6 месяцев

Также увеличивается активность щелочной фосфотазы, особенно при отравлении алкоголем на фоне зависимости. В противоположность этому, уровень фермента остается неизменным при вирусном гепатите, циррозе, раке печени или метастазах.

Изменения могут наблюдаться в концентрации ферритина, мочевой кислоты, церулоплазмина и других веществ, но при их помощи оценивают степень нарушений работы внутренних органов и развитие вторичных заболеваний, ассоциированных с алкоголизмом.

Первые признаки алкоголизма у женщин

Нулевая стадия

Она часто вводит окружающих в заблуждение. Алкоголь становится обязательным атрибутом каждой вечеринки, но до тяжелых последствий дело не доходит. На нулевом этапе можно легко отказаться от горячительных напитков, не испытывая психологический дискомфорт. При ежедневном употреблении начинает формироваться зависимость:

  • у мужчин – 6-12 месяцев;
  • у женщин – 3-6 месяцев.
Предлагаем ознакомиться:  Как быстро протрезветь и избавиться от перегара, чтобы сесть за руль? Как быстро протрезветь в домашних условиях утром: советы, народные рецепты, лучший способ

Бесплатный тест на алкоголизм рекомендован к скорейшему прохождению женщинам, поскольку скорость развития зависимости в 2 раза быстрее мужской.

Первая стадия

Первый симптом, на который надо обратить внимание – появление психической зависимости к алкоголю. Человеку сложнее сконцентрироваться на обыденных вещах, поскольку он находится в постоянном предвкушении употребления спиртного. В случае передозировки проявление нетипичной симптоматики (диарея/рвота и др.

Вторая стадия

priznaki_alcogolizma

Алкогольный абстинентный синдром – определение, которое характеризует состояние, появляющееся после длительного злоупотребления горячительными напитками. Пьяный человек выходит из-под контроля и начинается вести себя неадекватно, а иногда и агрессивно. У некоторых появляется склонность к психозам и галлюцинациям. За 10 – 15 лет происходит полное разрушение личности, за которой следует утрата творческого и умственного потенциала.

Третья стадия

Характерный признак – необратимые процессы, протекающие в организме зависимого человека. Общее состояние организма и функциональная работа внутренних органов снижается до минимально возможного уровня. Человек забывает обо всех, кроме собутыльников, которые начинают бесплатно угощать его спиртным.  Единственное верное решение – использовать быстрые и эффективные способы лечения зависимости.

Признаки зависимости от алкоголя у женщин и подростков во многом схожи с признаками мужского алкоголизма, но имеют и ряд важных отличий. Наше общество намного терпимее к мужчинам-алкоголикам, чем к женщинам, поэтому женский алкоголизм на 1-й стадии чаще всего носит скрытный характер, и заметить его намного сложнее, чем мужской.

Обычно женщина начинает выпивать дома, в одиночестве, чтобы не было посторонних глаз. Начинается все с одного-двух бокалов вина или бутылки пива, но постепенно формируется тяга к более крепким напиткам. Понять, что женщина «подсела» на алкоголь, ее близкие могут по изменившемуся поведению: постоянному состоянию депрессии, замкнутости, апатии.

Пьющая женщина перестает интересоваться мужем и детьми, становится капризной, часто без видимой причины плачет или становится агрессивной. Испытывая непреодолимое чувство стыда, на начальных стадиях болезни женщины-алкоголики в подавляющем большинстве отрицают само существование подобной проблемы и в штыки воспринимают любое упоминание об их зависимости от алкоголя.

Первые признаки заболевания отражаются на женском лице и на внешнем виде в общем спустя короткое время с начала злоупотребления алкоголем:

  • на лице появляется отечность;
  • формируются «мешки» под глазами;
  • грубеет голос;
  • женщина перестает следить за своей внешностью, одевается небрежно и неопрятно.

Привыкание организма подростка к алкогольной зависимости происходит значительно быстрее, чем во взрослом, сформировавшемся организме. Поэтому вовремя замеченные признаки формирования алкогольной зависимости в этом возрасте имеют решающее значение для успешного лечения болезни. Отсчет времени тут идет не на десятилетия и даже не на годы, а на месяцы.

О начале регулярного употребления спиртных напитков подростком можно судить по снижению умственных способностей, проблемами с логическим мышлением, участившимся случаям забывчивости. Подростки в этом состоянии становятся раздражительными, у них часто случаются приступы немотивированной агрессии, которые чередуются с приступами депрессии и даже полной апатии.

Подростки начинают плохо учиться, нередко прогуливаю школу. Нередки случаи, когда подросток просто уходит из дома, начинает скитаться, воровать. По возвращении домой он не ощущает за собой чувства вины, грубит и дерзит родителям.

Симптомы женской зависимости схожи с мужской, но имеют некоторые отличия. Первый признак алкоголизма у женщины – это замкнутость, депрессивные настроения, апатия и потеря интереса к семье. Данную проблему у женщин сложнее обнаружить, т.к. они стараются спрятать свою пагубную привычку от родных, употребляют в одиночестве.

Также стоит обратить внимание на внешность женщины – она у нее меняется быстрее, чем у мужчины. Регулярные отеки и мешки под глазами могут говорить о наличии проблемы. Также зависимая перестает следить за собой, ее не волнует неопрятность и небрежный внешний вид. Семью должен насторожить факт выпивания в одиночестве – женщина может начать с бутылки вина по вечерам, далее напитки крепчают и увеличивается их доза. При любых попытках поговорить о проблеме зависимая начинает проявлять агрессию, бурно отрицает обвинения в заболевании.

Первые признаки алкоголизма у детей

Предлагаем ознакомиться:  Лечение алкоголизма Киев - цены на лечение алкогольной зависимости в частной клинике «Петра и Павла»

Очень важно вовремя заметить первые признаки алкоголизма у детей. Т.к. спирт с усиленной скоростью разрушает неокрепший организм. Среди начальных симптомов выделяют:

  1. Снижение умственных способностей, памяти, логического мышления;
  2. Повышенная агрессия, раздражительность, частые депрессии и апатии;
  3. Рост температуры тела и артериального давления;
  4. Сниженный уровень лейкоцитов и глюкозы в крови;
  5. Прогулы в школе, поздние приходы домой, следы побоев.

У ребенка теряется интерес к окружающей действительности, все чаще случаются нервные срывы. Зависимый подросток может убегать из дома, заниматься хулиганство и воровством, попадать в полицейские участки.

Помимо описанных признаков у алкоголика происходят также и перемены во внешнем виде. Ввиду отсутствия внимания к себе сам зависимый может их и не заметить. Но близкие могут обнаружить у родного человека следующие внешние признаки алкоголика:

  • Изменение голоса – появляется хрипота и приглушенность;
  • Кожа обвисает и становится одутловатой;
  • Дрожат руки;
  • Пальцы скрючиваются и имеют как бы более укороченный вид; порой, алкозависимые не могут полностью разжать свою конечность;
  • Глазные склеры, кожа и ногтевые пластины приобретают желтушный цвет – это свидетельствует о печеночных нарушениях;
  • На лице и шее появляются сосудистые звездочки;
  • Глаза практически всегда отекшие и опухшие.

Пред алкоголизм. Тяга к спиртному слабо выражена. Но все чаще появляются положительные реакции на предложение выпить. Возникают чувства раскрепощенности и облегчения. Зависимому кажется, что это спровоцировал праздник, окружающие люди, но на самом деле это азартное настроение дает алкоголь. Со временем увеличивается дозировка спиртного, что приводит к повышению толерантности к алкоголю.

Продромальная стадия. Еще называется нулевой стадией алкоголизма. На этой фазе появляется амнезия, т.е. на утро больной не может вспомнить некоторые фрагменты вчерашнего застолья. Уже возможны попытки скрыть свое пристрастие из-за страха осуждения родными. Также характерна усиленная озабоченность алкоголем – зависимый проявляет тщательную расчетливость к подготовке будущей попойки.

Стадии алкоголизма

Первая стадия. Алкоголь употребляется уже с конкретной целью. Любая раздражающая ситуация становится поводом для расслабления с рюмкой. Зависимый часто выискивает причины для выпивки, она выходит на первый план, признаки алкоголизма на лицо. Начинается постоянное чередование агрессивного поведения с угрызениями совести, больной часто винит окружающих в своей проблеме.

Создается иллюзия, что зависимый контролирует свое желание выпить, но это приводит к поиску новых путей употребления спиртного. Происходит деградация в социальной сфере – теряется семья и работа. Алкоголик начинает делать запасы денег или спиртного, так называемые «заначки». Не редки утренние употребления, т.е. опохмелы, снижается качество и количество употребляемой пищи, постоянный поиск оправданий своему негативному поведению.

Вторая стадия. Признаки алкозависимости ярко выраженные. Потребности в увеличении количества алкоголя растут с каждым днем. Контроль полностью отсутствует. По утрам сильное недомогание приводит к непременному дополнительному употреблению выпивки. Уже часты запои. Если зависимый резко отказывается от спиртных напитков, у него наблюдается белая горячка. Все жизнь и интересы ограничиваются поиском дозы этилового спирта и редким общением с собутыльниками.

Третья стадия. Наступает после 10-20 лет регулярного употребления, носит характер хронической зависимости. Алкоголик пьянеет даже после небольшой дозы спиртного, выпивает с утра, в течение дня и не редко в ночное время. На этой стадии появляется помутнение сознания, частые провалы в памяти. Различные системы организма постоянно дают сбой. Алкоголик стремительно деградирует. Если в жизни зависимого ничего не меняется, через 7-10 лет он погибает.

Заключение

Психологические тесты

Нарушения в работе мозга и когнитивные способности могут снижаться уже на ранней стадии алкоголизма. Наблюдается ухудшение отдельных видов памяти, речи, внимания, но не установлено связи нарушений со стажем злоупотребления спиртным. Улучшение состояния может происходить при отказе от алкогольных напитков.

Для глубокой психологической диагностики используют Минессотский многопрофильный опросник. Но также разработаны Мичиганский алкогольный скрининг-тест, техника репертуарных решеток. Психологические тесты помогают выявить скрытую зависимость, тяжесть алкоголизма или предрасположенность к нему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector