Как появляется алкогольная зависимость

Почему возникает алкогольная зависимость

Алкогольная зависимость всегда являлась самой негативной проблемой общества, которая приводит человека к медленной, но верной деградации и, в итоге, к погибели. Чтобы справиться с нетерпимой тягой к спиртным напиткам, можно опробовать новый препарат Алкобарьер, выпускаемый в форме капель, их необходимо добавлять в пищу.

По данным статистики около 30% смертей в различных степенях связаны с употреблением спиртных напитков. Злоупотребляя алкоголем можно запросто заработать цирроз печени, депрессию, панкреатит, слабоумие и злокачественные опухоли, а также многочисленные травмы, в некоторых случаях алкоголь приводил человека к суициду. Все это итоги длительного злоупотребления алкогольными напитками.

https://www.youtube.com/watch?v=SUW6ord0HcQ

Многие считают, что алкогольная зависимость формируется у слабых людей, которые не имеют силу противостоять своим желаниям, однако об этом нельзя однозначно утверждать.

Существует множество причин, не только физиологических либо социальных, которые бы объяснили тягу к спиртному. Недавно учеными было обнаружено, что в геноме имеется определенный участок, который отвечает за формирование зависимости у отдельного индивида.

Разумеется, регулярное употребление спиртных напитков влечет за собой зависимость, поэтому здоровый образ жизни и воздержание от алкоголя – наилучший способ не попасть в группу риска.

Как и для любого заболевания, для алкогольной зависимости имеются стандартные этапы развития, а именно:

  • продромальный;
  • этап формирования;
  • активный этап;
  • терминальный этап.

Каждая из стадий характеризует психологическое и физическое состояние пациента.

Как появляется алкогольная зависимость

Главные факторы, играющие роль в формировании зависимости:

  1. Социальный фактор. Количество стрессовых ситуаций, материальный жизненный уровень, урбанизация, информационные перегрузки.
  2. Биологический. Наследственный фактор, судя по данным исследований Альтшуллера, около 30% детей, родители которых были зависимы от спиртного, становятся алкоголиками.
  3. Психологический. Индивидуальное психологическое состояние человека, уровень социальной адаптации.

Общее токсическое действие спирта на организм человека:

  1. Мембранное разрушение. Спирт способен нарушит структуру мембран, изменяя их проницаемость, сильно нарушая при этом систему трансмембранного передвижения.
  2. Негативное влияние продуктов метаболизма спирта. После преодоления гематоэнцефалической защиты, сивушные масла и ацетальдегид активируют высвобождение, вступая во взаимосвязь с норадреналином и дофамином, тем самым стимулируют психику и галлюциногенные выпады.
  3. Изменения метаболизма. Нарушения в работе жирового обмена, в результате чего у пациентов обнаруживают жировую дистрофию печени либо атеросклероз.

Как самая обычная рюмка водки в честь получения заработной платы либо бокал пива в пятничный вечер может постепенно превратиться в ежедневное желание выпить, сперва пытаясь найти компанию для философских размышлений, позже, вовсе одиночное употребление алкоголя? Почему некоторые после одного выпитого бокала пива способны остановиться, а другие регулярно напиваются до предельной точки?

Как было сказано выше, в 30% случаев зависимость возникает вследствие генетической предрасположенности, в случае, когда у человека вырабатывается недостаточное количество ферментов для переработки алкоголя. При этом человек не знает меры, а лишь частичная переработка ведет к отравлению организма, симптомы этого следующие:

  • общая слабость;
  • тошнота;
  • сильная головная боль;
  • повышенное потоотделение.

Все эти негативные последствия вчерашнего пьянства можно легко снять новым приемом алкоголя, именно поэтому у большинства людей появляется желание похмелиться, что чаще всего заканчивается длительным запоем. Если человек наследственно предрасположен к алкоголизму – зависимость будет развиваться очень стремительно, в течение года, максимум двух.

Предлагаем ознакомиться:  Галоперидол лечение зависимости от алкоголя

Как появляется алкогольная зависимость

Напоследок стоит сказать, что проблема алкоголизма для страны очень актуальна. Проблемы и лечение болезни нуждаются в дополнительных изучениях. Болезнь намного легче предупредить, нежели вылечить, тем более, лечение алкогольной зависимости в наше время крайне неэффективно. Некоторые врачи, упоминая об алкоголизме, говорят: «Все хорошо, что в меру», об этом следует помнить каждому.

Лечение алкогольной зависимости

Мероприятия по лечению алкоголизма могут быть экстренными или плановыми, проводиться на дому, амбулаторно или в стационарных условиях. Используется медикаментозная терапия, психотерапевтические методы воздействия и комбинированные методики. В тяжелых случаях после лечения алкоголизма требуется реабилитация в стационарных условиях. В зависимости от конкретных обстоятельств больному алкоголизмом могут рекомендовать личную или семейную психотерапию, посещение групп поддержки и т. д.

Экстренные мероприятия по лечению пациентов, страдающих алкоголизмом, включают в себя выведение из запоя и устранение явлений абстинентного синдрома. На начальных стадиях алкоголизма и при непродолжительных запоях возможно лечение на дому. В остальных случаях необходима транспортировка в наркологическую клинику. Больному алкоголизмом переливают солевые растворы, вводят витамины, антиоксиданты, успокоительные и антипсихотические средства, а также препараты для нормализации работы сердца, печени, поджелудочной железы и головного мозга. При запоях продолжительностью 2-3 дня объем инфузионной терапии составляет 600-800 мл, при запоях до 7-10 дней – 800-1000 мл, при запоях свыше 10 дней – 1000-1200 мл.

Плановое лечение алкоголизма может быть медикаментозным или немедикаментозным. При использовании медикаментозных способов кодирования от алкоголизма в организм пациента вводят препарат, вызывающий резко выраженные негативные последствия при приеме спиртного. Возможно вшивание капсулы или внутривенное введение лекарственного средства (обычно – дисульфирама). Немедикаментозное лечение предполагает воздействие на психику больного с целью создания установки на отказ от употребления спиртных напитков, осознание серьезности последствий алкоголизма и т. д. В настоящее время часто используют комбинированные способы лечения – введение лекарственных препаратов в сочетании с гипносугессивной психотерапией. Возможно как амбулаторное лечение, так и госпитализация для проведения терапии, направленной на восстановление функций различных органов.

Заключительным этапом лечения от алкоголизма является социальная реабилитация. В настоящее время данное направление в России слабо развито, однако с каждым годом все больше клиник, наряду с лечением, начинают предлагать реабилитационные программы. Возрастающей популярностью пользуется групповая программа «12 шагов» (сообщество анонимных алкоголиков). В рамках этой программы люди, страдающие алкоголизмом, оказывают друг другу взаимную помощь и поддержку. Следует отметить, что участие в программах АА без использования других способов лечения эффективно только на начальной стадии алкоголизма. При 2-3 стадии перед вступлением в АА необходимо пройти лечение у врача-нарколога.

Прогноз при алкоголизме

Прогноз зависит от продолжительности и интенсивности приема алкоголя. На первой стадии алкоголизма шансы на излечение достаточно высоки, однако на этом этапе больные зачастую не считают себя алкоголиками, поэтому не обращаются за медицинской помощью. При наличии физической зависимости ремиссия в течение года и более наблюдается всего у 50-60% пациентов. Наркологи отмечают, что вероятность длительной ремиссии существенно увеличивается при активном желании больного отказаться от приема спиртного.

Предлагаем ознакомиться:  Взаимодействие кортексина и алкоголя в комплексном лечении алкогольной зависимости

Продолжительность жизни пациентов, страдающих алкоголизмом, на 15 лет меньше, чем в среднем по популяции. Причиной летального исхода становятся типичные хронические заболевания и острые состояния: алкогольный делирий, инсульт, сердечно-сосудистая недостаточность и цирроз печени. Алкоголики чаще страдают от несчастных случаев и чаще заканчивают жизнь самоубийством. Среди этой группы населения отмечается высокий уровень раннего выхода на инвалидность в связи с последствиями травм, органной патологией и тяжелыми расстройствами обмена веществ.

Индивида, злоупотребляющего хмельными жидкостями, можно излечить двумя путями: спровоцировав отвращение к этанолу либо полностью ликвидировать тягу к спиртосодержащим напиткам. Все существующие способы освобождения от алкоголизма без исключения базируются на одной из вышеприведенных целей.

Избавление от алкогольной зависимости достигается посредством следующих мероприятий: медикаментозное воздействие, психотерапевтические техники, гипноз, иглоукалывание, использование народных средств, ультразвуковая терапия.

Наиболее действенными методами ликвидации алкогольной тяги считается медикаментозное кодирование, а также применение метода «двойной блок», совмещающего психотерапевтическое внушение и воздействие лекарственными препаратами. Подобная терапия способствует освобождению от этанолового рабства на срок более 6 лет.

Также часто применяется комплексный подход, подразумевающий одновременное воздействие несколькими методиками. Так, например, часто совмещают кодирование фармакопейными препаратами либо лазером с психотерапевтическими сеансами.

Медикаментозная терапия заключается в назначении фармакопейных средств, провоцирующих у алкоголика появление отвращения к этанолсодержащим продуктам либо равнодушие к ним. При этом подвергать лечению выпивоху следует исключительно после серьезного обследования и получения его согласия.

Также действенной методикой считается процедура сенсибилизации к спиртосодержащим веществам. Суть ее состоит в выработке у выпивающего стойкого неприятия этанола. С такой целью применяются дисульфирамсодержащие препараты, порождающие непереносимость алкоголя. После подобной терапии человеку может стать плохо даже аромата алкоголя.

Дисульфирамсодержащие средства воздействуют на печеночные ферменты, расстраивая распад этилового спирта. Вследствие этого накапливается в крови большая концентрация ацетальдегида, вызывающего ухудшение самочувствия: появляются головные алгии, тошнота, растет кровяное давление. Описанные проявления возникают исключительно после потребления спиртного.

https://www.youtube.com/watch?v=umJ5OtXzuRY

Поскольку любой субъект употребляет горячительные напитки ради удовольствия, эффективным методом освобождения от алкогольной кабалы является блокирование опиатных рецепторов. Поступая в кровеносное русло, этанол распространяется по организму, преодолевая гематоэнцефалический барьер, он оказывается в мозге. Там он объединяется с опиатными рецепторами, стимулируя их. Вследствие чего выпивоха испытывает эйфорию.

Как появляется алкогольная зависимость

Если заблокировать эти рецепторы, то они утратят чувствительность к этанолу. Действие блокаторов опиатных рецепторов устремлено на выключение удовольствия от потребления алкоголя. Не ощущая приятных ощущений от возлияний, выпивоха не будет видеть смысла в употреблении алкоголя. Именно поэтому блокада опиатных рецепторов способствует безболезненному освобождению от рассматриваемой пагубной тяги.

Психотерапия алкогольной зависимости предусматривает целенаправленное воздействие на психику индивида, дабы спровоцировать отвращение к этанолсодержащим напиткам. Сегодня применение гипнотехник и психотерапевтических методик стоит на одной позиции с применением фармакопейных средств. Однако существует огромный недостаток – можно оказаться случайно в руках шарлатана либо плохого специалиста.

Предлагаем ознакомиться:  Вывод из алкогольного запоя на дому

Избавление от алкогольной зависимости с помощью гипнотехник довольно эффективно, но подходит не всем злоупотребляющим выпивкой субъектам. Если у алкоголика отсутствует стремление освободиться от тягостной зависимости, если он не надеется на выздоровление, то чаще всего данный метод неэффективен. Гипноз следует применять исключительно тогда, когда сам выпивающий искренне желает освободиться от власти алкоголя.

Лечение гипнозом – это введение индивида в трансовое состояние, при котором осуществляется воздействие на подсознание. Врач внушает выпивохе отвращение к спиртосодержащим веществам, их запаху и вкусу. По завершению сеанса индивиду становится неприятно при одной мысли об алкогольных напитках.

Метаболизм этанола и развитие зависимости

Основной компонент алкогольных напитков – этанол. Малые количества этого химического соединения являются частью естественных метаболических процессов в организме человека. В норме содержание этанола составляет не более 0,18 промилле. Экзогенный (внешний) этанол быстро всасывается в пищеварительном тракте, поступает в кровь и оказывает влияние на нервные клетки. Максимум опьянения наступает через 1,5-3 часа после приема спиртного. При приеме слишком большой дозы алкоголя возникает рвотный рефлекс. По мере развития алкоголизма этот рефлекс ослабевает.

Около 90% принятого алкоголя окисляется в клетках, расщепляется в печени и выводится из организма в виде конечных продуктов метаболизма. Оставшиеся 10% выделяются в непереработанном виде через почки и легкие. Этанол выводится из организма примерно в течение суток. При хроническом алкоголизме промежуточные продукты расщепления этанола остаются в организме и оказывают негативное влияние на деятельность всех органов.

Развитие психической зависимости при алкоголизме обусловлено влиянием этанола на нервную систему. После принятия спиртного человек чувствует эйфорию. Снижается тревожность, повышается уровень уверенности в себе, становится легче общаться. По сути, люди пытаются использовать алкоголь в качестве простого, доступного, быстродействующего антидепрессанта и противострессового средства. В качестве «разовой помощи» этот способ иногда действительно работает – человек временно снимает напряжение, чувствует себя довольным и расслабленным.

Однако прием алкоголя не является естественным и физиологичным. Со временем потребность в алкоголе увеличивается. Человек, еще не будучи алкоголиком, начинает регулярно употреблять алкоголь, не замечая постепенных изменений: увеличения необходимой дозы, появления провалов в памяти и т. д. Когда эти изменения становятся значимыми, оказывается, что психологическая зависимость уже сочетается с физической, и самостоятельно отказаться от приема спиртного очень сложно или практически невозможно.

Алкоголизм – заболевание, тесно связанное с социальными взаимодействиями. На начальном этапе люди нередко употребляют алкоголь в силу семейных, национальных или корпоративных традиций. В пьющем окружении человеку труднее оставаться трезвенником, поскольку понятие «нормального поведения» смещается. У социально благополучных пациентов алкоголизм может быть обусловлен высоким уровнем стресса на работе, традицией «обмывать» успешные сделки и т. д. Однако вне зависимости от первопричины последствия регулярного приема алкоголя будут одинаковыми – возникнет алкоголизм с прогрессирующей психической деградацией и ухудшением состояния здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector