Ароматизаторы для электронных сигарет своими руками

Что понадобится из компонентов?

Пропиленгликоль

Известен в сокращении как PG. Желательно использовать только пищевой PG (USP) с чистотой от 99,8% Является носителем многих ароматизаторов для вейпинга. В жидкости используется для разбавления ароматизаторов и никотина, а также для передачи вкуса. Кроме того, PG обеспечивает более сильный горловой удар (ТХ), что может привести к небольшому раздражению после длительного использования. В редких случаях вызывает аллергию.

Глицерин

Пищевой глицерин – иначе известный как VG. Также только USP и очисткой от 99,8%. Имеет более сладкий вкус и вязкость по сравнению с PG. Также является разбавителем. Чем больше соотношение в пользу VG, тем больше пара.

Ароматизаторы

Важнейший компонент, определяющий вкус вашей жидкости. Рынок предлагает большую вкусовую палитру: фруктовые, ягодные, табачные, кондитерские, кремовые и тд. Каждый производитель предлагает свои индивидуальные вкусы. Среди крупнейших представителей ароматизаторов стоит отметить: TPA, Capella, Flavor West, Lorann, Flame, Flavour Art, Inawera.

Все ароматизаторы могут отличаться по концентрации. Некоторые пищевые ароматизаторы могут содержать спирт. Такие ароматизаторы часто дают ТХ в жидкости, поэтому их концентрацию нужно сводить к минимуму и увеличивать настой. Некоторые ароматизаторы могут выпадать в осадок при низких температурах (часто случается с органическими ароматизаторами).

рецепты самозамеса

Например, FlavourArt Mandarin выпадает в осадок ввиде маслянистых пузырьков. Это происходит по причине содержания натуральных компонентов в ароматизаторе. Очень важно при замесе учитывать настой ароматизатора: те же кремовые ванили или табачки требуют более длительного настоя, нежели фруктовые ароматизаторы.

Никотин

темнеет и приобретает неприятный резкий запах. Очень важна тара, в которой хранится никотин, т.к. при воздействии с некоторыми видами пластика также имеет свойство окисляться. Предпочтительно  хранить никотин в темном стекле и холодильнике. Обычно никотин разбавляют в PG, поэтому стоит это учесть при высчитывании соотношение PG/VG. Вы можете, снижая концентрацию никотина, постепенно перейти на нулевки.

Пищевые добавки

Этот компонент можно отнести к ароматизаторам. Пищевые добавки в жидкости играют роль подсластителей и усилителей вкуса. Разбавляются в PG, что следует учесть при самозамесе. На сегодня рынок предлагает добавки:

  • энергетические (для придания бодрящего эффекта),
  • подсластители (для регулирования сладости),
  • солевые бустеры (для «подсаливания» жидкости),
  • кислые агенты ( для придание жидкости кислинки),
  • охлаждающие агенты (для придания жидкости охлаждающего эффекта),
  • Пиразины (для усиления табачек и выпечек),
  • Смягчители сладости (для регулирования сладости).

Также сейчас для самозамеса можно приобрести продукт, в котором сразу замешаны PG, VG и никотин – готовые основы. Они различаются по соотношению VG/PG и концентрации никотин. По соотношению чаще всего можно встретить основы 50/50, 60/40, 70/30, 80/20. По никотину : 3 мг, 6 мг, 12 мг, 18 мг и тд. Важно учитывать, что любая готовая основа в результате даст совсем другое соотношение VG/PG, т.к.

основным носителем для ароматизаторов в вейпинге является PG. Например, купив основу 70/30 и добавив 10 % ароматизаторов, соотношение 70/30 сместится в в сторону PG, а концентрация никотина уменьшится. Получится жидкость  с соотношением ,примерно, 54/46 с другим значением никотина. Если хотите точности, то лучше использовать компоненты отдельно.

Помимо компонентов для замеса понадобится еще тара. Жидкость можно замешать в тару любого объема: 5мл,10мл, 30мл, 50мл,100мл, 500мл, 1000мл, 2000мл и более. Можно замешать в тару с делениями, чтобы отмерять количество каждого компонента, можно сразу в тару с капельницей или пипеткой. Материал тары может быть: HDPE, PE, Glass и тд.

Следующим важным шагом будет выбор способа измерения жидкости. Есть два основных способа: по объему, либо по весу.  На сегодня каждый начинающий вейпер «отмеряет» количество добавляемых ароматизаторов посредством капель (по объему). Например, для получения 3-х % ароматизатора Flame «Садовая малина» в замесе с тарой 10 мл  потребуется около 12 капель. Т.е.

3% = 12 капель на 10 мл. На 50 мл и 100 мл понадобятся 60 и 120 капель, соответственно. Нужно учитывать, что все производители разливают свои ароматизаторы в разную тару, у которой дозатор отличается диаметром, соответственно, количество капель на мл будет везде отличаться.  Каждая капля имеет разный объём — в зависимости от дозаторов, силы нажатия, объёма оставшейся во флаконе жидкости, вязкости ароматизатора (а значит и его температуры) и так далее.. Это очень неточный метод, использование которого может дать противоположный от желаемого результат.

Для добавления ароматизаторов и никотина по объему можно использовать медицинские шприцы. Метод более точный, чем капельный, и для домашнего пользования  пригодный. Тем более, шприцы продаются в каждой аптеке или вейпшопе с компонентами для самозамеса. Для PG и VG удобнее использовать шприцы 5 и 10 мл, а для добавления ароматизаторов и никотина – 1 мл (инсулинки).

Весовой метод – самый точный и правильный. В данном методе учитывается вес каждого ароматизатора, а не объем, который может меняться в зависимости от окружающих условий (холод или тепло). Каждый ароматизатор в свою очередь может иметь свой вес, но для домашнего замеса этим можно пренебречь и взять за основу вес PG.

Предлагаем ознакомиться:  Алкоголизм и алкогольная болезнь - Болезни наркологии

А как получают натуральный ароматизатор в промышленных масштабах

Чтобы получить пищевой ароматизатор из натурального сырья, используют такие способы:

  • настаивание;
  • перколяция;
  • реперколяция;
  • циркуляционная экстракция и другие методы.

Экстракты бывают нескольких видов:

  • Жидкие.
  • Густые (в их составе влаги до 25%).
  • Сухие.

Ароматизаторы для электронных сигарет

Чтобы извлечь аромасоставляющую из сырья растительного происхождения применяют воду и этиловый спирт (также допускается использование в технологии кислот, щелочи, глицерина и т.д.). Получив экстракт, его отстаивают как минимум 48 часов при температуре до 10 ° С чтобы получить жидкость прозрачного цвета.

Измерения

Необходимо вычислить, какое количество ароматизатора, никотинина, PG, VG нужно добавить тару, чтобы получить готовую жидкость. Сперва вычислим количество PG , VG и никотина.

PG – 30% VG – 70% Ароматизаторы – 21% Никотин – ?

Глицерин

Для правильных расчетов понадобятся школьные знания математики. Глицерина 70%  на тару 100 мл. Соответственно, 100мл/100%* 70%= 70 мл VG.

Никотин

Вычислим процентную составляющую никотина: 3мг/100*100% = 3%.  Переведем в мл: 100/100*3%= 3 мг.

Ароматизаторы

Осталось рассчитать ароматизаторы: 100/100* 21% = 21 мл.

Banana Cream (LA) = 100мл/100*4% = 4 мл Strawberry Ripe (TPA) = 100мл/100*4% = 4 мл Sweet Strawberry (CAP) = 100мл/100*3% = 3 мл Vanilla Custard V1 (CAP) = 100мл/100*10% = 10 мл

Пропиленгликоль

Далее рассчитаем PG. Т.к. разбавителем для никотина и ароматизаторов выступает Пропиленгликоль, то 30%-21% (ароматизаторов) – 3% (никотин)= 6%. Получаем: 100мл/100%*6= 6мл.

Проверим наши расчеты сложением всех составляющих: 70 мл (ВГ) 6 мл (ПГ) 3мл (Ник) 21мл (ароматизаторы) = 100 мл.

Banana Cream (LA) = (4%/100% * 100мл) * 1,038 = 4,152г Strawberry Ripe (TPA)  = (4%/100% * 100мл) * 1,038 = 4,152г Sweet Strawberry (CAP) = (3%/100% * 100мл) * 1,038 = 3,114г Vanilla Custard V1 (CAP)  = (10%/100% * 100мл) * 1,038 = 10,38г

PG = (6%/100 * 100%) * 1,038  = 6,228г VG = (70%/100 * 100%) * 1,261 = 88,27г Ник = (3%/100 * 100%) * 1,038 = 3,114г Общий вес без тары = 119.41 г

Чтобы перевести все это в капли, придется взять мерную тару, либо шприц и отмерить 1 мл, посчитав количество капель. Далее все по расчетам выше.

Как делать жидкость

Основными составляющими готовой жидкости для парения являются: Глицерин, Пропиленгликоль, пищевые ароматизаторы и опционально никотин. Вот собственно и все ингредиенты которые могут понадобиться для приготовления жидкости. Хотя не могу не упомянуть времена динозавров с «егошками». Раньше добавляли дистиллированную воду для того, чтобы жидкость не была сильно вязкой и проникала в маленькие отверстия проточек.

А теперь поговорим о составляющих более подробно. Базовые составляющие это – глицерин и пропиленгликоль, более распространенные обозначения латинскими буквами PG — пропиленгликоль и VG — глицерин.

Глицерин — это простейший представитель трехатомных спиртов, который представляет собой вязкую прозрачную жидкость, получивший свое имя от греческого слова «гликос» в переводе сладкий, каким он и является на вкус. В нашем случае он напрямую связан с парообразованием, то есть это благодаря ему мы можем наблюдать эти густые облака.

Пропиленгликоль – это также спирт, но уже двухатомный, и представляет собой прозрачную вязкую жидкость. Нам он интересен тем что он быстрее растворяет в себе ароматизаторы и никотин тем самым ускоряет процесс приготовления жидкости, и является связующим звеном между всеми ингредиентами. Принято считать, что PG отвечает за усиление вкуса, то есть, чем больше его содержание, тем меньше нужно араматизатора. Так же пропиленгликоль отвечает за так называемый TX или тротхит – удар по горлу, как и никотин.

Ароматизаторы – это вещества которые придают жидкости вкус. О них мы привыкли слышать отовсюду, и читать их названия в составах на упаковках своих любимых продуктов, майонезов, печений, кока-колы и так далее. То есть в повседневной жизни мы сталкиваемся с ними постоянно.

Никотин . Как всем известно – капля никотина убивает лошадь. Это конечно не совсем так. Если вы капнете себе на руку пару капель вы конечно не скончаетесь в муках, но это не отменяет того факта что никотин – это яд и с ним нужно быть предельно осторожным. Потому что передозировка может привести к неприятным и опасным последствиям.

Кстати нужно обращать внимание на производителя ингредиентов, так как они бывают разного качества. Хочу отметить еще один не большой факт о глицерине. Многие из вас скажут, что глицерин можно купить и в обычной аптеке. Конечно никто не запретит вам этого сделать, но все-таки выбор большинства вейперов пал на глицерин высокой степени очистки, который обычно в аптеке не продается.

Вот собственно мы и подошли к теории создания самозамеса. Берем флакон и наливаем нужное количество ароматизатора, а далее у нас есть два пути развития событий:

  1. Налить нужное содержание глицерина, пропиленгликоля и никотина опционально.
  2. Или воспользоваться готовой базой, которую можно купить или заранее приготовить самому.
Предлагаем ознакомиться:  Линкомицин с алкоголем что будет

Но представьте, что вы накупили в магазине большое количество основы 50/50 с содержанием 6 мг никотина, а через время вам понравился рецепт с содержанием PG/VG 80/20 и 3 мг никотина. Поэтому рекомендую не покупать много готовой основы и если готовите основу самостоятельно, то не в больших количествах.

Если же вы делаете разные сложные рецепты, то для вас больше подойдет способ с добавление всех ингредиентов по отдельности, так как рецепты могут сильно отличаться по содержанию компонентов. К тому же это самый финансово выгодный способ. А если вы мешаете моно вкусы, то готовая основа из магазина полностью вас удовлетворит, но стоимость будет немного отличаться.

Для самостоятельного приготовления основы необходимо смешать Pg/Vg и никотин по желанию, взболтать и дать настояться 1-2 дня. Если у вас возникли сложности в расчете самозамеса, воспользуйтесь калькулятором самозамеса, благо их сейчас предостаточно. Для этого просто введите в строке поисковика – «калькулятор самозамеса» и пользуйтесь на здоровье.

Настаивание самозамеса

После того как мы залили базовые ингредиенты и ароматизатор, жидкость нужно хорошенько взболтать. В зависимости от ароматизаторов, производителя и их количества, может понадобится различное время для того, чтобы вкус раскрылся в полной мере. Поэтому вкус свежезамешанной жидкости и жидкости, которая настаивалась 10 дней, может очень сильно отличаться.

Существует несколько способов настаивания самозамеса, таких как термоудар с помощью микроволновки, водяная баня в кастрюле или мультиварки и другие о которых мы поговорим в следующих видео. Мы будем использовать обыкновенное настаивание, так как оно максимально эффективное в домашних условиях и позволяет в полной мере раскрыть вкус.

Настой

гарант приготовления вкусной жидкости

После смешивания закройте флакон и перемешайте его. Далее следует самый скучный этап- настой. Настаивать флакон с жидкостью лучше в темном месте при комнатной температуре. Не рекомендуется постоянно вскрывать флакон, т.к. летучие молекулы ароматизаторов имеют свойство «покидать» флакон постепенно.

Зачем настаивать жидкость? Ответ прост: для смешивания компонентов жидкости. Этот процесс называется гомогенизацией. Процесс смешивания самозамеса можно немного ускорить, если использовать магнитную мешалку или постоянное перемешивание. Не рекомендуем использовать подручные миксеры, взбивающие жидкость в пену из-за активности летучих молекул, а также никотина.

Никотин при интенсивном перемешивании может быстро окислиться и испортить вкус. Кроме того, гигроскопичный глицерин наберёт в себя воду из воздуха, а значит изменится состав и вязкость конечной жидкости. Нагревание жидкости может только навредить, т.к. некоторые аромы теряют свои свойства при нагреве( например, кустарды).

Опять же никотин может окислиться. Все «кустарные» способы ускорения смешивания, которые гуляют по сети интернет, могут только навредить замесу, но на смешивание влияют очень слабо. Единственным правильным методом будет помещение жидкости в специальные промышленные гомогенизаторы, но они работают с большими объемами и используются в основном в крупных лабораториях. Лучший способ в домашних условиях – это ожидание.

Это один из самых часто встречающихся вопросов. Ответ прост – как можно дольше. К примеру, жидкость для вейпа и электронных сигарет в промышленных масштабах настаивают минимум месяц. И начинается это с этапа смешивания. Далее неделю в мешалках и гомогенизаторах, либо в канистрах, где специально обученных химик-ядерщик (по образованию) ходит и встряхивает тары.

Натуральный ароматизатор из кофе

Чтобы сделать натуральный ароматизатор из кофейных зерен, потребуются следующие ингредиенты:

  • Кофе молотый (настоящий) 0,5 кг.
  • 2 л Вода.

Воду следует вскипятить, а затем остудить. После в охлажденную кипяченую воду нужно добавить молотый кофе. Перемешать и залить раствор в стеклянную баночку с крышкой. Плотно закупорив бутылку, нужно поставить ее в холодильник на 12 часов. После положенного отстаивания пищевой ароматизатор готов.

Плюсы и минусы самозамеса

Плюсы заключаются в том, что самозамес:

  1. Позволяет хорошо экономить на жидкости и это факт. Далеко не все могут позволить себе покупать дорогую жидкость, а в домашних условиях можно создать клон, который по вкусу будет максимально напоминать оригинальную жижу.
  2. Открывает безграничные возможности для экспериментов со вкусами. Никто не запрещает создавать свои или изменять готовые рецепты.
  3. Можно более точно оптимизировать жидкость под свои предпочтения или конкретные устройства.
  1. Скорей всего вы сами не заметите как ваш дом станет наполнен большим количество флаконов, ингредиентов и прочих вспомогательных инструментов. А ваши близкие будут тихо называть вас: наркоманом, помешанным, одержимым, лучше бы ты так на кухне готовил.
  2. Так же требуется наличие свободного времени и усидчивость. Нужно постоянно что-то капать, заливать, переливать, перемешивать, производить всяческие вычисления и т.д.
  3. И все же, скорей всего у вас не получится в точности воссоздать сложные рецепты, которые производители держат в строжайшей тайне.

Расчет и пропорции

При создании самозамеса и расчета его пропорций используют проценты, капли, миллилитры и граммы. У каждого из этих способов есть свои достоинства и недостатки.

  • Для расчета в граммах понадобятся очень точные весы, которые есть далеко не у всех пользователей. По этой причине в граммах мы измерять не будем.
  • Можно измерять в каплях, данный способ подходит только для араматизаторов, а вот глицерин таким способом измерять я бы не стал. Так же у данного способа есть свой нюанс. Принято считать, что в 1 мл содержится примерно 30-33 капли, так как количество капель зависит от формы носика капельницы и густоты жидкости. В итоге мы можем получить разные значения. Рекомендую проверить точное содержание капель в 1 мл именно с вашего флакона. Для этого просто достаньте поршень из шприца и капайте, пока жидкость не достигнет отметки – 1 мл. Теперь если вам понадобится 0,5 мл жидкости, мы делим количество наших капель на два. В общем думаю, суть вы уловили.
  • При создании самозамесов мы будем использовать процентное соотношение и миллилитры. С их помощью мы с легкостью измерим точное количество ароматизаторов, Pg/Vg и никотина. Для этого нам понадобится купить несколько шприцов различного объема. Для аромок и никотина я бы порекомендовал инсулиновый на 1-2 мл, а для PG/VG на 10-20 мл. Делать и хранить самозамес удобно в флаконах на 10 и 30 мл. Так же большинство рецептов, которые вы найдете в сети, будут скорей всего написаны именно под этот объем. Флаконы на 10 мл – подойдут для пробных самозамесов, если что-то пойдет не так, будет не жалко испорченных ингредиентов. А флаконы на 30 мл отлично подойдет для финальных версий. Так же зная процентное соотношение ингредиентов, вам никто не запрещает замешать хоть 100 мл.
Предлагаем ознакомиться:  Борьба с алкоголизмом книги

Теперь поговорим о рецептах. Рецепты бывают с моновкусом – это когда используется всего один ароматизатор и более сложные – в которых количество аромок не ограничено.

Смешивание

Для начинающих миксологов лучше всего начать с простого рецепта. Нет, конечно, можете начать сразу мешать свой рецепт, но без понимания самого процесса и опыта в использовании ароматизаторов, вы получите кучу выброшенных флакончиков со своей жижей. Рекомендуем набить руку на более простых рецептах, а когда придет понимание , как раскрывается тот или иной ароматизатор, можно приступать за свои замесы. Или, если у вас есть отличная идея для комбинации вкуса, вы можете сделать подробные заметки на будущее.

Выбор рецепта

Попробуем замешать рецепт с нашего сайта Strawnana Custard:

  • Banana Cream (LA) – 4%
  • Strawberry Ripe (TPA) – 4%
  • Sweet Strawberry (CAP) – 3%
  • Vanilla Custard V1 (CAP) – 10%

Стоит уделить внимание производителям ароматизаторов, которые подписаны в скобках.
Сокращения самых часто встречающихся производителей аром:

  • LA – производитель Lorann, США;
  • TPA – производитель The Perfumer’s Apprentice, США;
  • CAP – производитель Capella, США;
  • FA –  производитель FlavourArt, Италия;
  • FW – производитель Flavor West, США;
  • INW – производитель Inawera, Польша;

В рецепте содержится 21 % ароматизаторов. Соотношение VG/PG возьмем 70/30. Никотин 3 мг. Как правило, рецепты даются только с процентным соотношением ароматизаторов, т.к. концентрация никотина и соотношение VG/PG – вещи индивидуальные. 70/30 даст достаточное количество пара и приятный удар по горлу на высоких мощностях.

Для начала выделите безопасное чистое место, где нет доступа для детей и домашний животных. Используйте резиновые перчатки при смешивании компонентов.

По весу. Если вы используете весы, вам следует сосредоточиться на граммах. Поставьте пустую бутылку объемом 100 мл на весы и установите их на ноль. Теперь добавьте свои ароматизаторы, капая в правильной сумме в граммах. Затем добавьте никотин, используя капельницу или шприц, и будьте осторожны, чтобы не проливать.

По объему – если вы смешиваете по объему, это немного сложнее. Используя отдельные шприцы для каждого компонента, проверьте измерения на шприце для измерения количества мл и добавьте их в пустую бутылку объемом 100 мл. Для каждого концентрата вкуса и никотина потребуется индивидуальный 1 мл шприц. Имейте в виду, что этот метод менее точен, чем использование весов.

Примечание. Другой способ использования тома и, возможно, самый простой и неточный – это использование капель в качестве ваших измерений. Для замешивания в малых объемах он вполне подойдет. Это наименее точный способ измерения никотина, поэтому мы не рекомендуем использовать капли.

Конец

Вот собственно и все. Напомню, что сегодня мы коснулись общих понятий и принципов самозамеса. Теория подошла к концу, а в следующем мы приступим к практике. Выберем какой ни будь простой, но очень вкусный рецепт и замешаем его.

ZAPARKA #3 Как приготовить натуральный ароматизатор мяты?

Натуральный ароматизатор “основа” со вкусом чёрной смородины и мелиссы для электронных сигарет

mixtura.in.ua | создай свой ароматизатор

Как сделать дешевые аромки для Vape .

КАК сделать АРОМАТИЗАТОР для ВЕЙПА! / Макс Бойко

Давай-ка замешаем | Аромка из листового чая

Ароматизатор в домашних условиях.

Где купить пищевые ароматизаторы PG VG

Как самому сделать жидкость для электронных сигарет [Не обзор от Папироска.рф]

Приготовление жидкости для электронных сигарет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector