Как делают безалкогольное вино: технологии удаления алкоголя

Какие ингредиенты могут использовать

Основной ингредиент напитка — вино. В большинстве случаев при приготовлении отдают предпочтение красному сухому и полусухому, иногда полусладкому. Не советуют выбирать крепленые сорта вин: во время нагрева они приобретают резкий привкус спирта. Если хочется сделать более крепкий вариант, лучше добавить к вину коньяк, ром или бренди.

При приготовлении напитка нельзя обойтись без пряностей. Предпочтительней использовать их целыми. При добавлении специй для глинтвейна в молотом виде их не всегда удастся отфильтровать, из-за этого жидкость становится мутной. Наиболее распространенные специи: корица, кардамон, черный и душистый перцы, имбирь, мускатный орех, гвоздика, бадьян. Можно добавлять другие специи на свой вкус — существует разные вариации рецептов.

Чтобы подсластить напиток, часто сахар заменяют медом. Такой вариант полезен при простуде и насморке: сочетание нагретого вина с добавлением фруктов и меда дает благотворный эффект. Из фруктов используют в основном цитрусы, но есть рецепты с яблоками и ягодами. Среди прочих ингредиентов могут применяться орехи, изюм, сухофрукты, травы.

Согласно калькулятору калорий, 100 г глинтвейна содержат около 100 кКал, в зависимости от используемых составляющих. В готовом напитке содержатся преимущественно углеводы и почти нет белков и жиров.

Рецепт безалкогольного напитка с фруктами

Безалкогольным глинтвейном можно угостить детей в период новогодних праздников. Чтобы его приготовить, можно выбрать фруктовый сок или чай каркаде. Лучше всего по вкусу подойдет виноградный, гранатовый, вишневый, яблочный соки, а также сок из черной смородины и клюквенный морс.

Есть 2 варианта выбора основы — использовать 1 вид сока или смешать несколько в любых пропорциях.

Предварительно в 100-150 мл воды отваривают специи. Через 10 минут добавляют фрукты — цедру цитрусовых, сухофрукты, также можно использовать орехи. Добавить сахар, количество определить по вкусовым предпочтениям.

Следует избегать кипячения, чтобы вместо глинтвейна не получился компот.

  • ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 35-45 минут.
  • КОЛИЧЕСТВО ГЛИНТВЕЙНА: около литра.

Кухонные принадлежности:

  • эмалированная кастрюля;
  • вместительные емкости разной глубины;
  • деревянная длинная ложка;
  • мерный стакан и кухонные весы;
  • острый нож и доска для нарезки;
  • терка с мелкими зубцами;
  • мелкое сито или марля.
компоненты количество
вишневый сок 980-1100 мл
вода 180-210 мл
лимонная цедра 18-22 г
сочный апельсин 1 шт.
спелое яблоко 1 шт.
свежий имбирь 8-10 г
гвоздика 3-4 шт.
корица 2 палочки
душистый черный перец 3-4 горошины
кардамон 1-1,5 щепотки
мелкозернистый сахарный песок по вкусу

Для того чтобы лучше понять и более детально разобраться, как сварить безалкогольный глинтвейн, который поразит всех своим чарующим насыщенным ароматом и непревзойденным вкусом, а также сохранит все свои целебные и согревающие функции, ознакомьтесь с видео. На ролике представлен полный процесс приготовления данного напитка, опытный винодел делится своим опытом и некоторыми нюансами, которые помогут вам не совершить распространенных ошибок в процессе.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать чтобы муж не пил вино

Официальное название безалкогольных напитков диктует условие, в соответствие с которым продукт должен содержать менее 0,5% алкоголя. На практике так и получается. что безалкогольные, деалкоголизированные вина и вина с экстрагированным алкоголем содержат меньше алкоголя, чем свежевыжатый апельсиновый сок!

Но фактически безалкогольные или дезалкоголизированные вина представляют собой нечто совершенно иное, чем виноградный сок или другие безалкогольные напитки, потому что они являются ферментированными продуктами, из которых алкоголь был изъят. А так как с точки зрения физики и технологии невозможно изъять 100% алкоголя из ферментированных напитков, термин безалкогольный или дезалкоголизированный относится к минимальному остаточному количеству алкоголя.

Самыми распространенными методами изъятия алкоголя или дезалкоголизации вин являются вакуумного экстрагирования, применение фильтрации (обратный осмос) и нагрев в центробежных колонах (spinning column). Виноделы используют разные методы для достижения одного и того же результата, опираясь на свой опыт и экономический эффект.

Этим одним из самых распространенных и эффективных методов получают безалкогольное вино, качество которого гарантировано в финальном продукте.Экстрагирование алкоголя осуществляется очень аккуратным способом в вакууме (в безвоздушном пространстве), где вино нагревается примерно до 28оС. При такой низкой температуре возможно сохранение вкуса и аромата безалкогольного вина, а также это очень эффективный способ, так как процедура длится всего несколько минут. Система управляется компьютером для обеспечения максимальной точности экстрагирования алкоголя.

Самый доступный метод для самых доступных вин.

Этим методом сделаны немецкие и бельгийские безалкогольные вина

В процессе холодной фильтрации алкоголь изымается из вина без применения нагревания. Процесс проходит в холодном состоянии, обычно при температуре около 13 градусов С, позволяя вину сохранять всю полноту натурального аромата винограда.

Произведенное методом обратного осмоса, вино переливается из основного чана вдоль мембраны, а не сквозь нее. Сетчатые мембраны заключены в цилиндры, которые разделяют вино на сиропо-концентрат из алкоголя и воды. Цикл повторяется 10-20 раз, после каждого цикла вода возвращается в концентрат для производства конечного продукта.

Метод дорогой, но самый эффективный.

Этим методом сделаны испанские безалкогольные вина Torres

Технология домашнего приготовления

Есть 2 варианта приготовления — с добавлением воды или без нее. Какой бы вариант рецепта ни использовался, главное правило — не доводить вино до кипения. Во время кипения испаряется большая доза алкоголя и теряются вкусовые качества напитка.

Правильная технология приготовления заключается в нагреве вина до 70-80°C. Определить этот момент можно по появлению белой пенки на поверхности жидкости — сразу после этого нужно убрать кастрюлю с плиты. Нагревание до такой температуры не позволяет специям раскрыть в полной мере свой вкус, поэтому перед подачей рекомендуется долго настаивать напиток или предварительно отваривать специи в небольшом количестве воды.

Предлагаем ознакомиться:  С чем пить белое и красное вино? Правила употребления вина.

После того как кастрюлю убрали с плиты, ее можно оставить на некоторое время, чтобы смесь настоялась, или непосредственно после выключения огня разливать напиток по бокалам. Правильно пить глинтвейн следует без запивания другой жидкостью — водой или соком. Напиток подают как к десертам и фруктам, так и в качестве добавления к мясным блюдам.

Классический глинтвейн

Классический рецепт состоит из красного сухого вина, сахара, лимона, корицы, мускатного ореха и гвоздики. Чтобы сделать напиток на 4-5 людей, понадобится целая бутылка вина.

Как делают безалкогольное вино: технологии удаления алкоголя

Приготовление начинается с подготовки цитрусов. Кожуру лимона натереть на терке. В кастрюлю влить стакан воды, к ней добавить лимонную цедру, палочку корицы и несколько бутонов гвоздики (5-7 шт.), натереть на терке щепотку мускатного ореха. По желанию в состав можно добавить бадьян — 1 шт. Кастрюлю поставить на средний огонь и постоянно помешивать. Когда вода закипит, оставить вариться 10-15 минут.

Когда специи проварятся, к ним добавляют 1 или 2 ст.л. сахара, после чего выливают бутылку вина. Все составляющие перемешать и оставить смесь на медленном огне. Нагревать напиток следует до момента появления белой пены.

После того как кастрюлю сняли с плиты, ее нужно оставить настаиваться. Через 10 минут с помощью сита процедить напиток, после чего его можно разливать по чашкам или бокалам.

Как работает технология деалкоголизации вина во вращающающихся конусных колонах (видео)

Конусная колона состоит из двух конусов: подвижного и неподвижного, между которыми сверху в вакууме течет исходная жидкость тонкой пленкой (как правило, толщиной 1 мм). Снизу подается пар, который увлекает за собой летучие соединения, например, спирт. Вино, проходя более 10 конусных ступеней, полностью очищается от алкоголя. Интенсивность подачи пара и его температура регулируются для сохранения полноты вкуса и аромата.

Метод находится в среднем ценовом и технологическом диапазоне.

Этим методом сделаны американские безалкогольные вина FRE и французские безалкогольные вина

Рецепт на красном вине с яблоками

Для приготовления глинтвейна с яблоками лучше подготовить красное вино. Из разнообразия сортов подойдет сухое или полусладкое.

Ингредиенты:

  • вино — 1 бутылка;
  • цитрусы — 1 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • специи;
  • мед — 1-2 ст.л.

Первый этап приготовления — смешать алкоголь со специями в кастрюле или другой емкости. Поставить нагреваться при средней температуре, довести до 75°C. Как только нужная температура будет достигнута, выключить плиту.

Далее нужно нарезать фрукты, используемые в рецепте, ломтиками. Положить яблоки и апельсины в кастрюлю. Последний этап — добавление меда.

После того как все составляющие будут смешаны, напиток нужно убрать с плиты. Чтобы цитрусовые и пряности раскрыли свой вкус, настаивать смесь не менее получаса. При необходимости перед употреблением можно немного подогреть напиток.

Предлагаем ознакомиться:  Как влияет алкоголь на потенцию у мужчин влияние кодирования на мужскую потенцию

Вишневый глинтвейн с вином

Выраженный вкус вишни у напитка достигается за счет использования наливки и ягод. Подойдут замороженные ягоды, которые предварительно следует разморозить.

Пол-литра красного вина нужно смешать с вишневой наливкой в емкости, в которой будет происходить приготовление глинтвейна. Туда положить несколько палочек корицы, около 5 бутонов гвоздики. Ключевой шаг для придания напитку необычного вкусового оттенка — добавление вишневых ягод.

Глинтвейн с добавлением белого вина

Вкус белых сортов вин наилучшим образом дополняют цитрусовые. Для приготовления горячего напитка подойдут лимоны и апельсины. Чтобы в цедре не осталось горечи, перед тем как варить глинтвейн, фрукты нужно предварительно бланшировать в кипящей воде 1 минуту. Если плоды горькие, эту процедуру можно повторить.

Для приготовления напитка нужно смешать бутылку белого вина, которое можно выбрать на свой вкус, с нарезанными цитрусами и пряностями. Смесь нагревать на слабом огне и постоянно помешивать. Когда на поверхности жидкости появится белая пена, выключить плиту и убрать кастрюлю.

В конце добавить сахар. Белое вино может иметь кислый привкус. Если он выраженный, можно увеличить дозу сахара или использовать мед.

Как делают безалкогольное вино: технологии удаления алкоголя

После снятия с огня напитку необходимо отстояться полчаса.

Использование мультиварки

Глинтвейн можно приготовить в мультиварке. При таком способе легче проконтролировать температуру нагрева и не допустить кипячения. Подойдет любой рецепт приготовления, главное — придерживаться очередности действий.

Выставить мультиварку на режим «Подогрев», влить в нее вино, добавить специи, орехи и сухофрукты, если они есть в списке ингредиентов. Закрыть крышку и нагревать 10 минут. Нарезать апельсин на дольки, добавить их к смеси. Можно выдавить в вино апельсиновый сок из нарезанных кусочков. Добавить мед или сахар.

Если в рецепте используется крепкий алкоголь — наливка, ром, коньяк, его следует влить на этом этапе приготовления. Закрыть мультиварку и нагревать еще 20 минут. По истечении этого времени выключить нагрев и настаивать напиток под крышкой 30 минут, после чего можно разливать глинтвейн по бокалам.

Старый рецепт с медом

По этому рецепту готовили глинтвейн во Франции в XIV в. Чтобы его повторить, понадобятся красное вино, горсть миндаля, изюм и сушеная клюква. Нет четких рекомендаций по количеству ингредиентов: дозировку можно варьировать по вкусу. В емкость налить вино, положить орехи, ягоды и изюм. Подогревать на небольшом огне до образования белой пены, после чего убрать с плиты. Добавить 1-2 ст.л. меда, размешать и оставить накрытым на 20-30 минут. Напиток по старинному рецепту готов к употреблению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector