В чем состоит польза и вред пива и какова его калорийность

Темное или светлое?

Многих любителей пенного напитка интересует вопрос, как пить пиво и не толстеть? При достаточно низкой калорийности этого напитка (примерно 40 ккал на 100 г) многие от пива толстеют. На самом деле пиво не играет решающей роли в этом процессе, если речь не идет об употреблении его в больших количествах и при условии, что не пьете его каждый день.

Употребляем, но не злоупотребляем

Употребляем, но не злоупотребляем

Для этого нужно придерживаться определенных рекомендаций. Они актуальны как для женщин, так и для мужчин. Самое главное условие — не злоупотреблять. В малых количествах пиво безвредно, его употребление не ведет к набору избыточного веса. Нужно стараться пить пиво не чаще 2-3 раз в месяц, тогда не поправитесь.

https://www.youtube.com/watch?v=dz_bBHO3NZQ

Для тех, кто хочет иногда употреблять пенный напиток и не полнеть от этого, не лишним будут занятия спортом. Например, езда на велосипеде поможет сжечь излишние калории.

Тем, кто придерживается диеты, лучше не употреблять этот напиток вовсе, так как он возбуждает аппетит и впоследствии человеку сложнее удержаться и не съесть лишнего. Если придерживаться всех рекомендаций, то можно не поправиться от пива. Возможно даже заставить напиток работать себе на благо, ведь если пить его умеренно, то организм получит витамины и полезные микроэлементы.

Для приготовления пива берется ячмень, который обжаривается и отваривается. В полученный состав (сладкий из-за высокого содержания сахара) добавляется хмель, который придает ему горечь. При брожении полученного настоя из сахара получается спирт и углекислый газ, благодаря которому напиток пенится.

В чем состоит польза и вред пива и какова его калорийность

Калорийность пива зависит от следующих факторов:

  • Сорт и состав напитка (темное более калорийное, чем светлое);
  • Содержание сахара (чем оно выше,тем выше ценность, выраженная в ккал);
  • Крепость напитка (в некоторых марках пива крепость доходит до 14%);
  • Содержание углеводов, при расщеплении которых также выделяются ккал.
Сорт пива Крепость (%) Калорийность  (в 100 гр) Содержание углеводов (в 100 мл)
Охота (темное) 8.1 67 ккал 4.6 гр
Балтика (безалкогольное светлое) 0.5 35 ккал 4.7гр
Сибирская корона 5.3 46 ккал 4.5гр
Балтика (крепкое) 8 60 ккал 3.7 гр
Марка напитка Калории Углеводы
BagBier 42 4.6
Carlsberg 45 3.9
Efec Pilsener 46 4.6
Gambrinus Premiun 44 4.4
Guinness Draught 35 3.0
Staropramen 35 3.6
Tuborg Green 42 4.6
Арсенальное экстра крепкое 65 4.3
Балтика №1 легкое 39 4,8
Балтика светлое 41 3,4

Таблицу калорийности других видов алкоголя смотрите здесь.

Подводя итог, стоит сказать следующее: само по себе пиво не калорийно, но короля делает свита, а пенный напиток – закуска, вот с ней, а ещё с количеством выпитого нужно быть осторожнее.

Отдельная история – пивные напитки, всевозможные миксы, лонги, состоящие из нескольких компонентов. Почему? Потому что их энергетическая ценность – это среднее значение суммы питательности всех ингредиентов.

Чтобы вам не пришлось считать, мы, опять же, собрали в таблицу популярные и уже готовые напитки на основе пенного, продающиеся в магазинах, а также коктейли, подаваемые в барах, и даже миксы, которые без труда можно сделать дома. Итак, посмотрим, что и насколько питательно.

Объем Средняя калорийность Светлое пиво (ккал) Темное пиво (ккал) Безалкогольное (ккал) Нефильтрованное (ккал)
100 мл 32—55 42—43 48 25—33 39—40
Банка, бутылка (330 мл) 140 135 150 90—110 130
Бутылка, банка или стакан (0,5 литра) 350—450 210—220 250—320 130—165 200
1 литр 500—600 420—450 480—550 250—350 400

Указанная калорийность является приблизительной, но помогает сделать вывод о том, какой вид пива наиболее безопасен для фигуры. Как видно из таблицы, черное (темное) пиво калорийнее белого (светлого), а фильтрованное калорийнее нефильтрованного. Наименьшее число калорий содержится в безалкогольном пиве, так как оно проходит очистку от спирта.

В чем состоит польза и вред пива и какова его калорийность

Точное значение калорийности зависит от производителя и обычно указано на бутылке или банке с напитком. Чтобы сделать правильный выбор, можно ознакомиться со списком самых популярных марок, расположенных в порядке возрастания количества килокалорий на 100 грамм.

Марка Калорийность (ккал в 100 мл)
Балтика безалкогольное 33
Bud безалкогольное 33
Козел 36
Staropramen 38
Дон 39
Львовское 40
Heineken 40
Туборг 42
Оболонь 41
Zatecky Gus 41
Сибирская корона 42
Черниговское 42
Beck’s 42
Балтика №3 42
Bud светлое 42
Budweiser 44
Невское 45
Hoegaarden 45
Волга 46
Guiness 47
Балтика №9 60
Essa 64

Кроме калорийности, необходимо знать и энергетическую ценность пива

Это важно при расчете баланса БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов). В среднем в 100 граммах хмельного напитка содержится:

  • углеводов — 4—5 г;
  • белков — 0,5 г;
  • жиров — 0 г.

Поправиться, употребляя исключительно пиво, довольно сложно. Этот продукт, ввиду своей низкой калорийности, может считаться даже диетическим.

Сколько калорий в бутылке пива? Это зависит от выбранного сорта и процентного содержания ингредиентов напитка. Калорийность пива – 41 ккал на 100 мл. Это значит, что в бокале ёмкостью 0,5 л – 205 калорий. Но приведенный выше показатель является усредненным значением. Для более точного понимания необходимо рассмотреть, сколько калорий содержит пиво разных сортов (светлое, темное, безалкогольное, живое и эль).

В светлом пиве

Светлое пиво – прозрачный слабоалкогольный напиток с приятным ароматом и плотной пеной. Оно обладает мягким вкусом и утоляет жажду, чем пользуются миллионы любителей напитка. Светлый лагер – самый продаваемый в мире сорт, произведённый по методу «низового брожения». Его вам вероятней всего, первым делам предложат отведать в любом пивном заведении.

В безалкогольном

Безалкогольное пиво считается таковым условно. Всё познаётся в сравнении. «Безалкогольный» продукт вмещает от 0,3% до 1,5% спирта. Технология производства не отличается от светлых или темных сортов. Снижение же содержания спирта в безалкогольном пиве достигается за счёт двойной фильтрации, подавления процесса брожения на завершительном этапе или непосредственного удаления алкоголя из готового продукта.

Такие технологические ухищрения не могут не сказаться и на стоимости напитка. Безалкогольное пиво стоит немного дороже обычного (светлого или темного). Оно является прекрасной альтернативой для людей, не любящих состояние опьянения, или желающих сохранить трезвость разума. Калорийность безалкогольного продукта – 26 килокалорий на 100 мл. В стакане содержится 130 ккал.

Темном пиве

Цвет готового напитка определяется степенью обжарки, количеством темного солода, использующегося при варке. Он бывает карамельным, шоколадным и даже жжёным. Поэтому цвет и вкус светлого сорта и эля различаются. Темное пиво обладает горьковатым привкусом с хмеля со сладковатым оттенком. Продукт ещё называют «бархатным». Темные сорта любят женщины, находящие вкус светлого напитка чересчур резким. Какова его калорийность? В 100 мл темного пива 48 ккал.

В живом

Живое пиво чаще всего разливное. Напиток не проходит через процесс пастеризации и варится без дополнительных консервантов. Максимальный срок хранения в темном и прохладном месте составляет 1 неделю. Продукт выпускается небольшими пивоварнями, реализующими напиток на месте. Живое пиво светлое и яркое, имеет густую пену, которая держится долгое время и не оседает. Калорийность напитка – 39 ккал.

Продукт производится с применением «живых» дрожжей, поэтому процессы брожения продолжаются даже когда он уже налит в ваш стакан. Качественное живое пиво не фильтруется. Однако не стоит считать любой нефильтрованный продукт «живым». Ведь можно не фильтровать и напиток, прошедший через пастеризацию и консервацию. Живое пиво стоит дороже пастеризованного, но, поверьте, оно того стоит! Вкусовые качества продукта выражены более ярко.

Эль – популярный в Британии и Ирландии продукт, который варится по технологии «верхового» брожения. Специальные дрожжи вместе с маленькими пузырьками углекислого газа всё время поднимаются к верху сусла. Процесс брожения эля занимает не более месяца, он проходит при температуре в 20-25°С. Затем продукт отправляется в подвал.

Бытует мнение, что пиво приводит к набору лишнего веса. Но в действительности реальной причиной образования жировых отложений часто является не сам напиток, а потребляемые в качестве закуски продукты. Закусив 0,5 л двумя маленькими пачками чипсов (80 г, 440 ккал) и двумя упаковками сухариков (160 грамм, 560 ккал), вы, по оценкам диетологов, потребите в общей сложности 1200 килокалорий!

В то же время 1 литр пива можно сравнить в плане калорийности с аналогичным количеством Кока-колы или шоколадным батончиком. А содержимое бутылки объёмом 0,5 л имеет такую же энергетическую ценность 60 граммов пломбира. Чтобы потребить столько же калорий, сколько содержится в гамбургере и средней картошке фри, нужно выпить 3 литра пенного напитка.

Сомнения в полезности

Сомнения зародились с возникновением напитка. Что же приносит организму пиво? Польза и вред его – одна из распространенных тем дискуссий многочисленных поколений. Следует заметить, что даже самые далекие наши предки понимали, что безмерное принятие алкоголя к добру не приведет. Когда же возникло мнение, что для человека, употребляющего пиво, польза для организма неоценима?

Оказывается, впервые заговорил о чудодейственных свойствах напитка средневековый алхимик и врач Парацельс. Он приводил доводы, что натуральные компоненты пива самым оздоровительным образом влияют на организм, стимулируют работу кровеносной системы. Совершенно неудивительно, что в то время почти вся Европа утопала в пенном напитке.

Современные сторонники

Оно не относится к крепким алкогольным напиткам и многие считают его безопасным и даже полезным для здоровья

Многие ученные поддержали Парацельса, выдвинув новые доводы, прямо свидетельствующие, что для человека, который пьет пиво, польза достаточно велика. На защиту любимого напитка встали достаточно авторитетные личности.

Предлагаем ознакомиться:  Алкоголь губит человека || Алкоголь губит человека

Кертис Эллисон, доктор Бостонского университета, заявил, что потребление хмельного продукта в умеренном количестве (1 литр в день) значительно снижает возможный риск ишемии сердца.Польза пива для женского организма, по его мнению, заключается в замедлении процессов старения. А какая представительница прекрасного пола не мечтает быть всегда молодой?

Датские ученые просто ошеломили своим открытием. Оказывается, люди, пьющие постоянно пиво, значительно улучшают обмен веществ.

Исследователи-американцы считают, что хмельной напиток содержит просто «ударную» дозу витаминов группы В. А именно они стимулируют процесс выработки красных кровяных телец.

Кроме всего этого, удивительный напиток из солода содержит фосфор, железо, медь и магний. А наличие сахара в нем не настолько велико, как многие говорят. Слушая мнения авторитетных ученых, зачастую вопрос о том, есть ли польза от пива, решается исключительно положительно. Казалось бы, выпивай по одному литру хмельного напитка в день – и будешь полностью здоров.

Кертис Эллисон, доктор Бостонского университета, заявил, что потребление хмельного продукта в умеренном количестве (1 литр в день) значительно снижает возможный риск ишемии сердца. Польза пива для женского организма, по его мнению, заключается в замедлении процессов старения. А какая представительница прекрасного пола не мечтает быть всегда молодой?

Кроме всего этого, удивительный напиток из солода содержит фосфор, железо, медь и магний. А наличие сахара в нем не настолько велико, как многие говорят. Слушая мнения авторитетных ученых, зачастую вопрос о том, есть ли польза от пива, решается исключительно положительно. Казалось бы, выпивай по одному литру хмельного напитка в день — и будешь полностью здоров.

Миф 4: польза для женщин

В чем состоит польза и вред пива и какова его калорийность

Антон Лыткин • 31.05.2015

Пиво – один из самых популярных слабоалкогольных напитков, во многих странах его пьют каждый день, применяют в лечении различных заболеваний. Про пиво слагают стихи и песни, снимают забавные ролики, сочиняют афоризмы и анекдоты, и даже возводят в ранг политической ценности (всем известна партия любителей пива).

Ученые на протяжении долгих лет ведут споры, что же в себе таит пиво: пользу или вред? Одни деятели раскрывают полезные свойства пива, их оппоненты доказывают вред пива для организма человека, но это не уменьшает число поклонников пенного напитка. Пиво пили, пьют и, видимо, будут пить до тех пор, пока существует человечество. Попробуем разобраться и рассмотрим пользу и вред пива для человеческого здоровья.

Пиво – продукт брожения, получаемый из солода (специально выращенного сорта ячменя), шишек хмеля, дрожжей и воды. В этой статье мы поговорим по пользу и вред исключительно натурального пива, продукт, полученный химическим путем, из порошковых концентратов – отдельная тема разговора, о пользе такого пива говорить вообще не приходится.

Польза и вред пива

История употребления пива насчитывает многие века. На протяжении этого времени пиво как хвалили, так и ругали. Пропаганде пиве, как полезного для здоровья человека напитка, общество обязано Парацельсу, который утверждал, что польза и вред любого продукта определяется только дозой, которую человек потребляет.

В чем состоит польза и вред пива и какова его калорийность

Поэтому пиво широко применялось при лечении болезней печени, а также при заболеваниях дыхательных путей. К слову сказать, в средневековой медицине использовалось немало продуктов, которые как считалось благотворно воздействуют на организм.Однако сегодня часть из перечня тех «лекарственных» средств вообще не рассматривается как предмет обсуждения, (как пример, в средневековье использовали коровий навоз для лечения кожных болезней, а для повышения защитных свойств организма пили конскую мочу.Не все средневековые методы полезны, ведь так?).

https://www.youtube.com/watch?v=uyvKk0VuDEo

Многие утверждают, что польза пива в натуральных веществах, которые составляют основу пива и проходят процесс ферментации. Однако, брожение, которое происходит с компонентами, рождает и много побочных продуктов: сивушные масла, альдегиды, эфирные соединения, метанолы. Попадая в организм, эти вещества наносят большой вред человеческому здоровью.

Приписывается пиву и польза для пищеварительного тракта, горечи, которые сдержатся в шишках хмеля, улучшают выработку желчи и способствуют улучшению пищеварения. Медики опровергли этот факт и доказали прямую взаимосвязь между употреблением пива и развитием рака толстой кишки. Вред пива и в высоком содержании смол хмеля, которые являются канцерогенами.

Стоит вспомнить и том, что хмель содержит большое количество биологически активных веществ, обладающих действием женских гормонов (эстрогенов). Мужчины, получая постоянные дозы фитоэстрогена, быстро теряют мужественные очертания фигуры, у них увеличиваются молочные железы, вырастает количество жировых отложений в области талии (знаменитый пивной живот).

Защитники пенного напитка, утверждают, что полезные свойства пива обусловлены большим количеством витаминов и микроэлементов, которые содержатся в напитке. Да, в пиве содержатся витамины группы В (тиамин, рибофлавин) однако их концентрация настолько мала, что говорить об их особой пользе для организма не приходится.

В пиве содержатся ионы натрия, калия, фосфора, серы, магния. Поступая в организм, они вызывают усиленное мочевыделение, которое может вызвать деминерализацию организма.

Во многих странах пиву приписывают свойства антидепрессанта. Конечно, как и любой другой алкогольный напиток, пиво, попадая в организм, вызывает расслабление, снижает самоконтроль, воздействует на мозговые центры, отвечающие за удовольствие. Более того, пиво вызывает эффект привыкания, спустя некоторое время любители пива отмечают, что без любимого напитка невозможно расслабиться, поднять себе настроение, снять стресс.

В попытках найти ответ на вопрос: пиво полезно или вредно? Хочется ответить словами Парацельса – все зависит от дозы, которую вы употребляете. Бокал натурального, свежего напитка,несомненно, не будет вреден, также как не будет пользы для организма при употреблении пива в больших количествах.

Польза и вред пива для мужчин и женщин – повод для споров, как в глубокой древности, так и сейчас. Противников у этого напитка столько же, сколько и поклонников. Узнаем больше о свойствах и составе пива, а также о его положительных и отрицательных сторонах.

Пиво пьют многие люди, вне зависимости от возраста и пола. Этот напиток отлично утоляет жажду летом и бодрит. Нет ничего заманчивее летним вечерком, чем выпить бутылочку или две. Этот напиток традиционно употребляют после бани, гурманы умудряются лить пиво на раскаленные камни и дышать пивным паром.

Некоторые люди довольно объективно считают, что этот напиток обогащает человеческий организм минералами и витаминами. Действительно, продукт нормализует функцию пищеварения и улучшает качество вырабатываемого желудочного секрета. При потреблении продукта у человека улучшается настроение, он намного активнее общается с посторонними людьми.

Польза от употребления пива будет только в том случае, если оно будет присутствовать в рационе не каждый день и в разумных пределах.

Всем известно, что крепкие алкогольные напитки сильно вредят здоровью. А вот слабоалкогольное пиво многие считают совершенно безопасным в этом плане, но это совершенно не так.

В процессе брожения в напитке образуются и затем сохраняются опасные соединения – метиловый спирт, сивушные масла и альдегиды. Даже в обычной водке таких соединений в сотни раз меньше. Каждое из этих веществ действует отравляюще на организм. Возможна тошнота, рвота и сильное чиханье на протяжении длительного времени.

Пиво – это отнюдь не слабоалкогольный напиток. Крепость отдельных сортов может быть до 14% об.

Беременным женщинам категорически запрещено употреблять пиво. Чтобы выносить полноценного и здорового малыша, необходимо вычеркнуть этот напиток из своей жизни в этот важный период. Последствия, которые могут быть от потребления этого продукта беременной, ужасающие:

  • алкоголь отрицательно влияет на формирование плода. Ребенок может родиться недоношенным, маловесным или больным;
  • возможен выкидыш даже на поздних сроках;
  • может быть замершая беременность.

Если мама пила пиво во время вынашивания малыша, то, возможно, ребенок в подростковом возрасте будет неуправляемым, агрессивным и раздражительным. Скорее всего, проявится ранняя склонность к алкоголизму.

Распространено мнение, что пиво способствует выработке большего объема молока у женщины в период лактации. Якобы если мать будет потреблять этот алкоголь, то молоко будет сытным, малыш будет быстро наедаться и крепко спать. Однозначно, кроха будет пить пропитанное алкоголем молоко и спать беспробудным пьяным сном.

Пиво – это не тот продукт, от которого нельзя отказаться в период беременности и кормления грудью. Если возникает психологическая трудность в отказе от напитка, значит, необходима помощь психолога.

Пиво на сегодняшний день — это наиболее популярный напиток, который предоставлен потребителю большим ассортиментом различных сортов. Изобилие рекламы привило любовь к нему людей всего мира. Неудивительно, ведь это древнейший напиток. Его рецепты глубоко уходят корнями в далекие часы. На протяжении веков вокруг хмельного продукта точатся споры.

Калорийность пива 1 литр

Поговорим сначала о положительной стороне одной медали. Следует отметить, что речь идет об употреблении умеренного количества. Только при таких условиях можно рассматривать, что польза пива для организма вполне обоснована.

  • пиво обладает отличной способностью понижать артериальное давление и уровень холестерина, а это настоящая профилактика атеросклероза;
  • регулярно поступающий в организм напиток улучшает свертывание крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • отмечается улучшение метаболизма, к тому же организм природным путем очищается от токсинов и шлаков;
  • входящие в состав полифенолы стимулируют работу сердечной мышцы, улучшают зрение, нормализуют деятельность пищеварительного тракта;
  • содержание витаминов и различных полезных веществ, о чем уже упоминалось, несомненно, оказывают благоприятное воздействие на организм;
  • пивной хмель известен своими мощными бактерицидными свойствами;
  • органические кислоты положительным образом влияют на деятельность человека, предотвращая возникновение остеопороза;
  • фитоэстрогены снижают процесс вымывания кальция, тем самым снижая риск переломов.

Пиво можно применять и… наружно! Именно здесь раскрывается польза напитка в полной мере. Отлично стимулирует кожу применение пивных обертываний. Широко используется напиток для изготовления средств по уходу за волосами. Маски, в основе которых лежит пиво, укрепляют корни, способствуют улучшению состояния кожи головы, полностью избавляют от перхоти.

Предлагаем ознакомиться:  Аугментин и пиво совместимость

От этих средств волосы сияют здоровьем, приобретают шелковистость и естественный блеск. Пивные маски для лица позволяют оттянуть старость. Они способны разглаживать ранние морщины, тонизируют кожу, избавляют от дряблости. А пивная пена — это просто панацея для обладательниц жирной кожи. Она прекрасно регулирует процесс выработки кожного сала, значительно стягивая поры.

Быстрый переход по статье

Градусы и калории в пиве прямая связь

Гораздо важнее уделить внимание другому аспекту — взаимосвязи крепости пива и его энергетической ценности. Содержащийся в пиве алкоголь представляет собой источник энергии особого рода — его потенциал очень быстро усваивается организмом

Энергия спиртов очень быстро “сгорает” в организме, вспомните, как человек согревается от спиртного на морозе, но уже через короткое время снова начинает мерзнуть — энергия быстро извлечена, утилизирована, она закончилась.

Калорийность пива колеблется от 29 до 53 Ккал на 100 грамм напитка. Значительный разброс вызван разной крепостью и отличиями в технологии его производства. Светлое пиво менее калорийно, чем темное. В любом случае для дневного рациона это совсем небольшое количество калорий.

Один литр пива по калорийности равен небольшому шоколадному батончику или литру колы.

Например, один литр пива по калорийности равен небольшому шоколадному батончику или литру колы. А энергетическую ценность бутылки объемом 0,5 литра можно сравнить с 50 граммами мороженого. Калорийность одного гамбургера и порции картошки фри равна 3-м литрам пива.

Среди всех алкогольных напитков пиво является наименее калорийным, так как у него минимальная крепость. Даже у вина энергетическая ценность в 2-3 раза выше. Исключать пенный напиток из своего рациона только из-за его калорийности нет смысла (естественно, если вы употребляете его умеренно).

Интересно, что даже в безалкогольном пиве есть некоторое количество калорий. Калорийность безалкогольного пива в среднем составляет 33 Ккал, что тоже очень немного.

Сколько градусов в пиве нас должно интересовать с двух точек зрения — количества принесенной энергии и воздействия на организм алкоголя.

Изготовленное по традиционным технологиям пиво имеет крепость в пределах 3,5 — 4,7 % алкоголя, а его уменьшение и увеличение зависит от дальнейшей обработки напитка.

Крепость пива определяется ходом процесса ферментации при варке и последующим брожением, которое может протекать в технологических емкостях и после — в бутылках и кегах.

Уменьшение крепости достигается за счет сложной системы фильтрации на молекулярном уровне (метод обратного осмоса) или за счет разогрева и быстрого испарения спиртов, которые и являются алкоголем.

Уменьшение крепости достигается за счет сложной системы фильтрации на молекулярном уровне (метод обратного осмоса) или за счет разогрева и быстрого испарения спиртов, которые и являются алкоголем

Добавление сахаров может увеличить не только степень газированности напитка, но и привести к повышению крепости и калорийности.

Любить пиво — это не значит поглощать его по несколько литров в день, не разбирая вкуса и не учитывая последствий, и не учитывая, сколько в пиве различных веществ, органических соединений, калорий и крепости.

Реальное воздействие пива на организм очень сложно просчитать и предсказать, поскольку его состав многокомпонентный, а взаимодействие всех компонентов приводит к разным результатам для каждого человека.

Количество калорий — это далеко не всегда показатель способности напитка сделать кого-то толстым. Этот показатель отражает энергетическую ценность любого продукта, указывает, сколько единиц энергии он способен принести в организм при условии, что все вещества будут рационально утилизированы — обработаны в пищеварительном тракте, направлены в кровь, переданы в клетки и превращены в энергию.

Что сулит живое пиво

Любитель солода и хмеля не может говорить о вкусе напитка, если ни разу в жизни не попробовал на вкус разливное живое пиво. Его вкус и свойства значительно отличаются от бутылочного. Это связано с процессом изготовления. Ведь пивоварение и брожение происходят естественным путем, следовательно, алкоголь, образующийся в напитке, полностью натурален. Именно поэтому он так богат полезными веществами, микроорганизмами.

Живое пиво не подвергается процессу фильтрации. Вследствие чего в его состав входит натуральная дрожжевая культура. Она-то и наделяет уникальным ароматом и неповторимым вкусом нефильтрованное пиво. Польза напитка в многочисленных полезных свойствах. Ведь он сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.

В чем же польза живого пива? В следующем:

  • Благодаря естественному алкоголю напиток препятствует скоплению и образованию жиров.
  • Отмечается нормализация кровяного давления, улучшение сворачиваемости крови.
  • Снижается уровень холестерина.
  • Прочищаются почки, выводится лишняя жидкость из организма.
  • Замечено благотворное влияние на ЖКТ. Лучше усваивается пища, стимулируется правильная работа кишечника.
  • Подогретый напиток снимает зубную боль, лечит ангину, борется с кашлем.
  • Самым положительным образом влияет на эмоциональный фон человека, зачастую являясь успокоительным средством.
  • Данный напиток содержит множество витаминов, которых, к сожалению, в пастеризованном нет. Несомненно, в этом заключена большая польза пива разливного. Живой напиток улучшает обмен веществ, способен повысить иммунитет. Значительно оздоровляет организм.

Однако стоит не забывать, выпивая разливное пиво: вред и польза очень близки. Главное — знать меру. И не перешагнуть ту черту, за которой оно превращается в яд.

Однако стоит не забывать, выпивая разливное пиво: вред и польза очень близки. Главное – знать меру. И не перешагнуть ту черту, за которой оно превращается в яд.

Миф 1: слабоалкогольный напиток

Концентрация спирта в пиве минимальна. Такой напиток можно сравнить практически с лимонадом. Польза пива полностью перекрывает возможный вред.

Истина. Данный напиток – продукт брожения. Иными словами, происходит распад молекул всех питательных веществ. Очень плачевны результаты такого процесса. Ведь одна банка пива привносит в организм альдегиды, сивушные масла, метанол и эфир.

Неприятно то, что пивной алкоголизм почти в 5 раз стремительнее развивается, чем водочный. Зависимость возникает очень незаметно. Большинство людей не успевают даже осознать проблему, как попадают в сети хмеля. Остановить себя уже порой становится невозможно.

В его состав входят азотосодержащие соединения (0,2-0,7 %)– полипептиды и аминокислоты солода (пролин, альфа-аминомасляная кислота, фенилаланин, валин, тирозин, аспарагиновая кислота, аргинин, триптофан, гистидин, цистин, аспарагин).

В солоде напитка содержатся витамин А, D, E, K,B,C,PP. Очень много в этом напитке витамина В1 и В2, мало биотина и пантотеновой кислоты.

При употреблении одного литра пива человек получает 32% дневной нормы витамина В6, 20% витамина В2 и 25% пантотеновой кислоты.

Соли органических кислот представлены лимонной кислотой – естественным стабилизатором напитка, глюконовой, уксусной, щавелевой, яблочной, янтарной и фумаровой кислотой.

В пиве мало натрия, но много калия. Есть в этом напитке и сера, хлор, кальций, магний, фосфор, железо, медь.

Фенольные соединения напитка представлены фенолом, ортокрезолом, кумарином, лейкоцианидинами, протоцианидинами, лейкоантоцианидинами, антоцианидинами и квертецином. Полифенолы представлены эллагиковой, протокатехиновой, ванилиновой, салициловой, параоскибензойной кислотами. 90% фенольных соединений входят в состав солода, а 10% – в состав хмеля.

В хмеле пива также содержатся горькие мало- и высокосмолистые вещества. Они играют роль естественных консервантов. Кроме того, в состав хмеля входят гормоны-эстрогены натурального происхождения.

Масло хмеля богато ароматическими соединениями – альдегидами, кетонами, эфирами и другими.

Калорийность пива более низкая, чем калорийность фруктовых напитков, кока-колы, яблочного сока.

Калорийность пива составляет 37 ккал на 100 г.

Пиво — напиток с низким процентом алкоголя, являющийся результатом брожения солода, шишек хмеля, ячменя и дрожжей. Его вкус и аромат ценят во многих странах мира. Это один из самых популярных напитков у чехов, немцев, русских и австрийцев. На сегодняшний день имеется большое количество сортов пива, отличающихся друг от друга вкусом, способом приготовления, содержанием алкоголя и калорийностью.

История напитка ведет свое начало еще со времен раннего неолита. Создается впечатление, что пиво варили везде и всегда, менялись только его составляющие. Так, китайцы в качестве основного ингредиента использовали рис, а европейцы — пшеницу, овес, рожь и хмель.

На Руси пиво варили с незапамятных времен и любили как мужчины, так и женщины. И сейчас без него зачастую не обходится ни одна вечеринка или пикник, им снимают стресс в конце трудного дня и расслабляются в выходные. Однако у современных врачей по поводу пользы и вреда этого хмельного напитка различные мнения.

Пиво имеет в своем составе весь спектр витаминов группы B, а также витамины С и РР, причем один литр напитка содержит их дневную норму. Помимо этого, в нем имеется много фосфора, цинка, калия, магния и железа.

Пищевая ценность 100 г:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 9 г;
  • углеводы — 5 г.

Нужно отметить, что в банке вместимостью 330 мл содержится около 140 ккал, а в бутылке 0,5 л — 450 ккал.

Калорийность пива составляет 26-85 ккал на 100 мл в зависимости от состава, используемых компонентов и технологии обработки. Жиры в напитке практически отсутствуют. Они могут содержаться в незначительном количестве в сухих экстрактах, которые используются для приготовления алкоголя. Однако в готовом продукте их доля относительно невелика (3-10%), поэтому жирами можно пренебречь.

В пиве присутствуют белки, но концентрация таковых невысока. Содержание аминокислот в растительных экстрактах составляет 6-9%, но в готовом продукте концентрация ниже. Большую долю состава занимают углеводы Это причина того, что  ккал содержит относительно много.

К числу основных веществ в составе напитка относится этиловый спирт. Чаще всего его концентрация не превышает 5%, но встречаются продукты с крепостью более 10%. Часть этилового спирта преобразуется организмом в энергию и может запасаться. Компонент оказывает наркотический и перевозбуждающий эффект.

В чем состоит польза и вред пива и какова его калорийность

В напитке содержатся азотистые вещества, полифенолы, минеральные смолы, натуральные красители, органические кислоты и т. д. Полифенолы способны связывать канцерогены, которые возникают во время приготовления алкоголя. Азотистые вещества придают продукту необходимые потребительские качества:

  • улучшают вкус;
  • обеспечивают пенообразование;
  • делают напиток более стабильным, предотвращая порчу.

Хмелевые смолы и эфирные масла придают характерный запах.

Из присутствующих в продукте минеральных веществ выделяют магний, натрий, кальций и калий. В напитке содержатся витамины группы B.

Предлагаем ознакомиться:  Как побороть пьянство мужа

Химический состав продукта не богат, но необходимо выделить содержание таких элементов, как калий, железо, магний, цинк, фосфор. Такой же набор макро- и микроэлементов присутствует в апельсиновом соке. Поэтому напиток допустимо употреблять гипертоникам. Потребляя 1 л пива, человек удовлетворяет суточную потребность в аскорбиновой кислоте (витамин С), треть потребности в витамине B6, четверть – в пантотеновой кислоте и пятую часть – в витамине В2. Выделим и другие полезные вещества. Это все витамины группы В, РР.

В списке органических кислот лидируют лимонная (естественный стабилизатор), глюкеновая, уксусная, яблочная, янтарная. Большой ценностью обладают фенольные соединения, налаживающие процессы липидного обмена и защищающие от появления тромбов. Натуральное пиво изготавливается из 4 ингредиентов: чистой воды (93%), хмеля, солода, пивных дрожжей.

Впрок, если не злоупотреблять

Впрок, если не злоупотреблять

Напиток оказывает на организм мочегонный эффект, поэтому быстрее выводит из него калий и магний. По этой причине особенно вредно употреблять его в подростковом возрасте. Его прием может вызвать нарушения в работе нервной системы, ухудшение сердечного ритма и другие проблемы со здоровьем.

Пиво — напиток с низким процентом алкоголя, являющийся результатом брожения солода, шишек хмеля, ячменя и дрожжей. Его вкус и аромат ценят во многих странах мира. Это один из самых популярных напитков у чехов, немцев, русских и австрийцев. На сегодняшний день имеется большое количество сортов пива, отличающихся друг от друга вкусом, способом приготовления, содержанием алкоголя и калорийностью.

Разливное пиво

История напитка ведет свое начало еще со времен раннего неолита. Создается впечатление, что пиво варили везде и всегда, менялись только его составляющие. Так, китайцы в качестве основного ингредиента использовали рис, а европейцы — пшеницу, овес, рожь и хмель.

На Руси пиво варили с незапамятных времен и любили как мужчины, так и женщины. И сейчас без него зачастую не обходится ни одна вечеринка или пикник, им снимают стресс в конце трудного дня и расслабляются в выходные. Однако у современных врачей по поводу пользы и вреда этого хмельного напитка различные мнения.

Пиво имеет в своем составе весь спектр витаминов группы B, а также витамины С и РР, причем один литр напитка содержит их дневную норму. Помимо этого, в нем имеется много фосфора, цинка, калия, магния и железа.

Пищевая ценность 100 г:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 9 г;
  • углеводы — 5 г.

Нужно отметить, что в банке вместимостью 330 мл содержится около 140 ккал, а в бутылке 0,5 л — 450 ккал.

В незначительных количествах потребляемое пиво насыщает организм необходимыми крахмальными соединениями, нормализующими пищеварение. Хмелевые добавки успокаивающе действуют на нервную систему. Фенольные составляющие улучшают липидный обмен и предотвращают появление тромбов, что снижает риск инсульта и инфаркта.

Негативное воздействие связано лишь с низкой культурой потребления этого напитка. Ведь пиво при условии умеренного его приема гораздо безопаснее другой продукции, содержащей алкоголь. А вот при чрезмерном употреблении в первую очередь страдают сердечная мышца (синдром «пивного сердца») и венозная система.

Употребление пива в большом количестве женщинами угнетает детородную функцию их организма и может стать причиной осложнений при вынашивании плода. К тому же пиво повышает аппетит, что тоже может привести к негативным последствиям в виде набора лишних килограммов. Не стоит забывать и о пивном алкоголизме, встречающемся в наши дни все чаще и чаще.

В чем состоят особенности пива по сравнению с крепкими алкогольными напитками, такими как водка, коньяк, виски?

Если сравнивать эти напитки по калорийности, то оказывается, что наименее калорийным из них является пиво. В 1 л  бутылке его содержится 500 килокалорий, водки – 3000, виски – 3500, коньяка – 3000. Однако необходимо учитывать не только показатель калорийности, но и потребляемую дозу алкоголя.

Еще одним фактором, по которому сравниваются эти напитки, является содержание сивушных масел. Они представляют собой высшие спирты и другие органические соединения, большинство из которых токсично. Наиболее чистым продуктом является водка (сивушных масел в пиве 0.025-0.10 грамм/л, в водке – до 0.015 грамм/л, в коньяке – 2.

С одной стороны, они играют в напитках положительную роль. Их ценность состоит в том, что они затрудняют воздействие этанола на органы, перекрывая доступ к рецепторам клеток.

  • От избыточного потребления страдает сердце и венозная система.
  • Для мужчин- подавление выработки главного мужского гормона тестостерона и нарушение работы эндокринной системы. От этого мужская фигура претерпевает такие изменения: плечи округляются, появляется объемный живот, увеличивается и отвисает грудь, может проявиться облысение.
  • Для женщин- нарушение детородной функции и нарушение течения беременности.
  • Печень- орган, который расплачивается за потребление пива больше, чем многие другие. Напиток считается слабоалкогольным. Он содержит меньше спиртов, чем водка, однако редко когда минимальная доза пенного напитка меньше, чем литр. При регулярном употреблении печень не может справиться с «обвалом» токсинов, поступающим через кровь. Клетки не успевают восстанавливаться, это грозит алкогольным гепатитом, печеночной недостаточностью и даже циррозом печени.
  • Бесконтрольное питье вызывает гормональный сбой, приводит к алкоголизму.
  • Противопоказано при проблемах с мочеполовой системой, нарушениями психики, сахарном диабете.

Миф 2: источник витаминов

Выпив около одного литра пива, человек восстанавливает суточную потребность в полезных веществах.

Истина. Естественно, содержание витаминов, минералов, макроэлементов невозможно отрицать. Однако всеми этими компонентами богаты и гречка, и капуста, и большинство продуктов питания. При этом они полностью лишены алкоголя. Кстати, во время приготовления хмельного напитка концентрация витаминов снижается. Поэтому при желании насытить организм суточной нормой витамина В1 нужно выпить не один литр пива, а десять.

  • Пиридоксин- 300-900;
  • Рибофлавин- 120-130;
  • Тиамин- 10-100;
  • Никотинамид- 500-1500;
  • Аминобензойная кислота- 20-30;
  • Фолиновая кислота- 85-100.

Растительные волокна, содержащиеся в составе, снижают уровень холестерина в крови, и снижают количество запоров. Организму человека необходимо получать около 30г волокон в сутки, поэтому потребление качественного пива в малых дозах способно восполнить этот пробел.

Миф 5: стимуляция работы почек

В чем состоит польза и вред пива и какова его калорийность

Пиво выводит из организма избыточную жидкость и токсины.

Истина. Этот миф связан с известным всем любителям напитка мочегонным свойством. Однако при этом желаемый эффект не достигается. Пиво не очищает организм. При этом оно «вымывает» жиры, белки, большинство необходимых микроэлементов. Человек, как правило, лишается калия, витамина С, магния. Иногда такой процесс может обернуться серьезной проблемой. Недостаток калия приводит к срывам сердечного ритма, повышению сухости кожи, необъяснимой слабости и сильным судорогам в ногах.

Миф 7: пиво снижает употребление водки

Большинство любителей напитка считают, что употребляя хмельной продукт, они вытесняют из употребления более крепкое питье.

Истина. К сожалению, статистика приводит ошеломляющий факт: одна бутылка пива соответствует 50-100 г водки. Это зависит от крепости. Если за день выпивается 5-6 бутылок, то организм получает дозу спирта, равную бутылке водки. При этом психологически любитель пива полностью защищен. Ведь тот, кто выпивает бутылку водки, явно алкоголик. А человек, употребивший 2-3 литра пива, как правило, «обычный» среднестатистический житель, производящий впечатление счастливого и удачливого.

Предположение полностью расходится со статистикой. Именно она демонстрирует цифры, явно свидетельствующие, что вместе с потреблением пива растет и спрос на водку. Ведь не секрет, что многие пьют и то и другое, считая низкий градус невозможностью полностью расслабиться.

  • Способность к расширению сосудов, что понижает артериальное давление. Это является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Выведение холестерина и рецепт от стресса.
  • Повышение прочности костей у выпивающих 1 бокал в день на 4.5%. Важно не превышать дозировку, иначе кальций вымывается с мочой.
  • Усиление антиоксидантных процессов, что предотвращает появление катаракты.
  • Снижение риска мочекаменной болезни и улучшение работы почек.
  • Улучшение состояния кожи. Дрожжи, входящие в состав, благотворно влияют на увлажнение и обменные процессы в кожных покровах.

Запрещенные продукты

Как было сказано ранее, рацион пивной диеты скудный. С целью эффективного похудения на протяжении всего времени диетической программы можно употреблять только продукты и напитки, представленные в следующем списке:

  • Фрукты: яблоко, персик, мандарин, гранат.
  • Крупы и каши: гречневая каша на воде, рассыпчатая гречневая крупа (ядрица), овсяная каша на воде, вареный дикий рис.
  • Мясо: вареная говядина, говяжья вырезка, кролик.
  • Птица: вареная, запеченная курица, индейка.
  • Рыба: отварной лещ, сардины, форель, семга на пару.
  • Пиво: guinness, stella artois, жигулевское, портер, светлое 1,8%, светлое живое, темное.

Полностью попадают под запрет во время пивной диеты три основных ингредиента: соль, сахар, жиры различного происхождения. Рекомендовано исключить из рациона вредную калорийную пищу. На неделю необходимо полностью убрать продукты из следующих категорий:

  • любые снэки;
  • фаст-фуд (картофель фри, гамбургеры), уличная еда;
  • мучные, кондитерские изделия;
  • жареные блюда;
  • магазинные сладости;
  • любые напитки (кроме чистой воды, пива);
  • копчености;
  • крахмалистые овощи и фрукты.

Для достижения максимальных результатов в похудении рекомендовано полностью исключить продукты из перечня выше. Ниже представлен более подробный список запрещенной еды на время проведения пивной диеты:

  • Фрукты: бананы, виноград.
  • Орехи и сухофрукты: жареные каштаны, кешью, фисташки.
  • Снэки: картофельные, банановые чипсы, соленый и сладкий попкорн, жареные семечки.
  • Мучные и макаронные изделия: яичные макароны, лапша, блины, вареники, белый хлеб.
  • Кондитерские изделия: шоколадные конфеты, мармелад, печенье, пирожные, мороженое.
  • Сыры и творог: адыгейский сыр, брынза (из овечьего молока), домашний творог, сыр с плесенью.
  • Мясные продукты: свинина, жареные котлеты, бастурма.
  • Колбасные изделия: вареная, сырокопченая колбаса, сосиски, сардельки.
  • Рыба и морепродукты: консервы, сельдь горячего копчения, копченая скумбрия, соленая тюлька.
  • Напитки алкогольные: красное десертное вино, коньяк, водка.
  • Напитки безалкогольные: кола, кофе латте, лимонад, фанта, чай каркаде, чай черный с лимоном и сахаром.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector