Как варят безалкогольное пиво

Основные критерии выбора напитка

Быстрый переход по статье

Плотность представляет собой концентрацию сухих веществ. Измеряется показатель перед брожением, указывается в процентах или градусах. Чем выше плотность, тем насыщеннее вкус у продукта. Для определения данного показателя необходимо найти информацию на этикетке к пиву.

Вид продукции Плотность, которая указывается как «экстрактивность начального сусла».
Безалкогольная продукция. Не более 5 процентов.
Лёгкое светлое. До 13
Тёмные сорта. До 20.

Крепость является немаловажным показателем, она указывает на алкоголь в продукции. Выражается в процентах или градусах. Согласно общепринятым стандартам, содержание спирта в пиве запрещено. На этикетке нередко указывают большее количество оборотов. Данная мера является подстраховкой для отечественных производителей.

Сколько в пиве крепость, напрямую зависит от количества сахара в сусле. В большинстве случаев чем его больше, тем крепче напиток. При этом делается поправка на качество используемых пивных дрожжей и техники брожения. Строгой зависимости между плотностью и крепостью нет. Какое количество спирта будет содержаться в продукте, решает сам производитель. Перейти за черту в 12 оборотов невозможно, на этом этапе дрожжи начинают погибать.

Алкоголь нередко содержится в напитке большем количестве, для этого производители идут на маленькие хитрости и добавляют в продукт шампанские дрожжи. Это нетрадиционная методика изготовления. Некоторые пивовары отделяют алкоголь от воды и тем самым повышают градус.

Дробление и затирание

Воду в сусловарочном котле нагревают до 38℃ и вносят измельченный солод. Далее повышают температуру до 73℃ – выдерживают 45 мин. Поднимают температуру до 78℃ – 4 мин и отправляют на фильтрование.

Пауза Температура, °C Время, мин.
1 38 1 мин (засыпка солода)
2 73 45 мин
3 78 4 мин

Какое пиво самое востребованное

Итак, подошёл черед выяснить, какому безалкогольному пиву чаще всего отдают предпочтение фанаты спиртных напитков со всего мира.

Для наглядности ниже представлен рейтинг из десяти участников:

  1. Первое место занимает конкурсант под названием Jever Fun. Это настоящее безалкогольное пиво с изысканным и тонким вкусом от немецких мастеров пивоварения. Достаточно одного глотка, чтобы навсегда запомнить этот редкий и столь приятный вкус.
  2. Второе место заслуженно получает претендент австрийского происхождения по имени Schloss Eggenberg. В мягком вкусе чувствуется слегка кисловатый привкус сусла и сосновых опилок, однако если выкинуть из головы дегустаторские пристрастия, наступает наслаждение от каждого последующего глотка.
  3. На третьей позиции остановился любимец футбольных болельщиков и просто хороший напиток «Бавария» Мальт. Специфический привкус безалкогольного конечно присутствует, но не выделяется так сильно. В целом питье хорошее, особенно когда нельзя выпить чего-то покрепче.
  4. Maisel’s Weisse – пенное пшеничное пиво немецкого изготовления. Приятный аромат, терпкий специфический вкус – вот благодаря чему данное питье заняло четвёртое место. Отличный выбор, если пить обычное спиртное не представляется возможным.
  5. Бельгийский бренд Stella Artois, поднявшийся до пятой строчки рейтинга самых лучших не одурманивающих голову напитков на основе хмеля, предлагает вполне вкусное безалкогольное пиво. Если вы ещё не пробовали Stella Artois non alconolic, вам стоит это сделать. Поверьте, не пожалеете.
  6. Шестая строчка хит-парада по праву отдается нидерландскому Buckler – Non-Alcoholic производства всемирно известной корпорации «Хейнекен». Данное питье лучше употреблять в холодном виде. Иначе его оригинальный вкус вряд ли собой порадует.
  7. Седьмое место отдается отечественному пиву Балтика N°0. Стоит отметить, что оно приготавливается по самому на данный момент инновационному способу – путём диализа, что способствует сохранению вкусовых качеств, получаемых в ходе брожения пшеничного солода.
  8. Безалкогольное Clausthaler Classic от немецкого бренда Binding-Brauerei также вошло в топ-10 самых лучших напитков без алкоголя. Не дорогое, с неплохим послевкусием, в общем, отличное пенное среднего класса.
  9. Заканчивая рейтинг, нельзя не упомянуть о таком замечательном экземпляре, как Paulaner – Hefe-Weißbier Non-Alcoholic. Пенное пшеничное станет превосходным дополнением во время спортивных трансляций, вечерних посиделок с друзьями, да и просто наполнит жизнь яркими красками без серьезных последствий.
  10. Безалкогольное пиво Besser, производимое барнаульской пивоваренной фабрикой, заканчивает хит-парад наиболее популярных и зарекомендовавших себя хмельных продукций с низким и очень низким процентным соотношением этилового спирта.

Таким образом, если вам хочется ощутить неповторимый вкус и запах пенного светлого, или запоминающийся надолго аромат тёмного пива, но нет желания портить своё здоровье чрезмерной дозой этанола, то безалкогольное хмельное для вас. Тем более, что сейчас прилавки супермаркетов предоставляют широкие возможности для выбора самого «настоящего» питья, почти полностью похожего на стандартное пиво крепостью 4-11%.

Некоторые предпочитают сорта лишь немецкого производства, считая их самыми лучшими, а кто-то придерживается одной любимой марки. Какая из них действительно доставляет максимальное удовольствие – дело сугубо индивидуальное. У каждого свой вкус, поэтому все споры и дискуссии по поводу любых напитков, от чая до водки, не имеют смысла. Балтика, Amstel, Золотая бочка, Heineken – что больше всего понравится вам?

Приготовление сусла

Время кипячения 1 час.

Хмель на горечь не добавляется.

Как варят безалкогольное пиво

За 10 минут до конца кипячения вносится хмель на аромат Жатецкий (3% а-кислоты) — 1.5 г/л сусла.

Предлагаем ознакомиться:  Как снять похмелье: что делать при похмелье, как облегчить похмелье

Горячее сусло охлаждают до температуры внесения дрожжей 12 °C. Перекачивают в бродильную емкость и вносят дрожжи.

Процессы приготовления обычного пива и безалкогольного идентичны. Отличает их только один этап — деалкоголизация, то есть удаление этилового спирта из готового напитка.

Начинается всё с варочного цеха. Здесь готовится сусло — ещё не пиво, но та самая питательная среда для дрожжей. Это происходит в два этапа, первый из которых называется затирание. Проще говоря, это смешивание дроблёного солода с водой, для того чтобы содержащиеся в пророщенном зерне сахара выделились и смешались с жидкостью.

Процесс длится около трёх часов, после чего сусло в виде жидкой кашицы переходит на следующий этап — фильтрацию от крупных зерновых остатков через мембранный маш-фильтр. Сусло прогоняют через установку и избавляют от зернопродуктов методом отжима. В итоге жидкость проходит по трубам с мембранами, а зернопродукты (на заводе их называют пивной дробиной) остаются между пластинами, а потом удаляются. Пивную дробину не выбрасывают, а продают фермерам как корм для скота.

Другой вред безалкогольного пива

Кроме фитоэстрогенов, безалкогольное пиво содержит также все остальные вещества из алкогольной версии этого напитка, несущие организму как пользу, так и вред (одни сивушные масла чего стоят!). Поэтому беременным, кормящим, а также другим людям, которым необходимо по каким-то причинам ограничить употребление пива, к безалкогольному его варианту следует относиться так же, как к обычному.

Как и в продукте с градусами, в безалкогольном варианте содержатся полезные макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, витамины PP, A, группы B.

Принято считать, что безалкогольное пиво не приносит вреда организму, но этот стереотип не имеет отношения к действительности. Хотя содержание этанола снижено, в напитке часто содержатся ароматизаторы, красители, соединения тяжелых металлов, сивушные масла и прочие опасные химические вещества

Важно выбирать качественные сорта без вредных ингредиентов в составе.

Исследования доказывают вред пива для здоровья человека. Некоторые проблемы со здоровьем, которые вызывает злоупотребление этим видом алкоголя:

  1. Воспалительные процессы в ЖКТ в результате добавления кобальта — стабилизатора пены. Также этот токсичный элемент вызывает утолщение стенок сердца и расширение его полостей, увеличивая риск возникновения некрозов в сердечной мышце, приводящих к инфаркту.
  2. Изменяется гормональный фон из-за содержащихся в пиве фитоэстрогенов — аналога женских гормонов.
  3. Негативное влияние на работу почек, поскольку продукт обладает мочегонным эффектом, вымывающим полезные вещества из организма.
  4. Риск аллергии вызывают некоторые компоненты напитка, особенно травяные.

Лучшие хмельные напитки (в т.ч. безалкогольные) изготовлены в Германии и Чехии. На территории России также производятся продукты со сниженным содержанием алкоголя. Ниже представлены некоторые популярные и востребованные марки:

  1. Stella Artois Non Alcohol (Россия). Продукт — российская версия бельгийского бренда. Цвет золотистый, вкус солодовый с оттенками кукурузы и горчинкой хмеля. Крепость — 0,5 % об.
  2. Schloss Eggenberg — Freibier Alkoholfrei (Австрия). Пиво янтарного цвета с быстроисчезающей пеной и вкусом карамельного солода с хмелевой горчинкой. Крепость — 0,38% об.
  3. Jever — Fun (Германия). Цвет соломенный. Аромат хмеля, сладковатый вкус и характерная горечь в послевкусии. Крепость — 0,5% об..
  4. Velkopopovicky Kozel Bez Alkoholu (Чехия). Напиток с солодовым вкусом и легкой горчинкой. Крепость — 0,5% об.
  5. Балтика №0 Безалкогольное (Россия). Изготавливается по технологии диализа — удаления алкоголя из готового продукта. Обладает сладковатым вкусом, светлым прозрачным цветом. Крепость — 0,5% об.
  6. Hoegaarden 0,0 (Бельгия). Пшеничное нефильтрованное с цедрой апельсина и кориандром, обладающее сладким привкусом. Крепость — 0% об.

В России можно приобрести продукцию с минимальным градусом или без него — выбор диктуют индивидуальные предпочтения.

Если вы выбрали безалкогольное пиво, о пользе и вреде этого напитка необходимо знать. Сразу отметим, что безопасным он может быть только в том случае, если ограничить употребление одной бутылкой, причем не каждый день, а значительно реже. Если его употреблять регулярно, то никакого улучшения здоровья вы не почувствуете.

Дело в том, что совпадают большинство компонентов в алкогольном и безалкогольном пиве. Польза и вред этих напитков примерно одинаковые. Самый главный недостаток — это, конечно, высокая калорийность. Как обычное пиво, так и безалкогольное, обещает вам серьезные проблемы с лишним весом.

Как варят безалкогольное пиво

К тому же безалкогольное пиво строго противопоказано кормящим и беременным женщинам, подросткам и детям. Хоть формально оно и не содержит алкоголя, но его компоненты могут оказать негативное влияние на молодой и формирующийся организм. Серьезный вред пиво, даже не содержащее алкоголя, способно нанести людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени, почек, желчного пузыря.

Будьте внимательными, если принимаете лекарственные препараты. Большинство мочегонных средств и антибиотиков нельзя совмещать с безалкогольным пивом.

Также в нем высок уровень кобальта, который применяется, чтобы стабилизировать пену. Поэтому такое пиво оказывает негативное влияние на функцию сердечной мышцы, способно спровоцировать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, некоторых других органах.

Поэтому не стоит обольщаться отсутствием алкоголя в таком пиве. Оно может быть не менее опасно, чем обычное.

Несмотря на широко разрекламированную безвредность, такое пиво, безусловно, способно нанести вред здоровью. Оно все-таки содержит алкоголь, пусть и в небольших количествах, значит, способно вызывать привыкание, пагубно влиять на здоровье, отрицательно сказываться на реакциях и постепенно разрушать организм и личность человека.

Если употреблять этот продукт длительное время, считая его безвредным, можно серьезно навредить своему здоровью. От содержания в напитке алкоголя, о котором даже не подозревали, может очень сильно пострадать печень, сердце и костная система, а также возникнуть изменения в работе эндокринной и половой системы.

Предлагаем ознакомиться:  Как быстро избавиться от похмелья в домашних условиях

Возникает характерный живот, называемый в народе «пивным», увеличиваются молочные железы, усиливается откладывание жира на бедрах. У женщин гормональные изменения могут вызвать проблемы с зачатием, бесплодие и рост волос на лице.

Особенно опасно такое пиво для малолетних и подростков. Нельзя закрывать на это глаза, мотивируя тем, что безалкогольное пиво безвредно, ведь мы уже убедились в том, что это не так. Кроме того, это первый шаг к алкоголизму, так как у детей устойчивая привычка формируется особенно быстро, а избавиться от неё крайне сложно.

Безалкогольное пиво состав

bezalkogolnoe.jpg

Рецепт приготовления пива одинаков для всех его видов, разница состоит лишь в том, что из «безалкогольного» продукта спирт извлекается. Делается это несколькими способами.

  •  Отказ от брожения. С этой целью используются дрожжи особого сорта, которые не сбраживают мальтозу в спирт. Ещё вариант отмены брожения – охлаждение продукта. Процесс брожения прерывается, еще не начавшись. В готовом пиве больше обычного сахаров. На вкус оно будет очень отличаться от привычного нам напитка.
  •  Извлечение алкоголя. Оно также может проводиться двумя основными методами: 1. Термическим. Для этого часто применяется вакуумная дистилляция и выпаривание. Процесс сильно влияет на вкус продукта, он становится «переваренным». 2. Мембранным. В этом случае используют осмос или диализ. Здесь высокие температуры не задействованы, поэтому вкус максимально сохранён, однако цена продукта значительно возрастает.

Можно сказать, что пиво без алкоголя – это искусственно обработанный продукт, лишенный ценных вкусовых качеств.

Минусом безалкогольного пива можно считать и ограниченное количество его сортов при богатстве выбора обычного напитка. Даже те разновидности, в которых производитель обещает нам сохранение фирменного вкуса, лишь бледные копии исходного продукта.

Это всё равно, что сделать синтетическое шампанское и утверждать, что оно лучше оригинала. Или можно привести пример с искусственной икрой – разве она может заменить настоящую или принести большую пользу? Пусть пиво не обладает целебной силой, но человек должен сделать для себя самостоятельный выбор, употреблять ли ему спиртные напитки или же отказаться от них.

Надеюсь, вы уяснили для себя состав безалкогольного пива. Безалкогольное пиво по своей сути – это суррогат, который никогда не «дотянет» до уровня оригинала.

Источники

Остановка брожения и карбонизация пива

Для сбраживания используют элевые дрожжи Т-58.

Температура брожения 12 °C.

Возможны 2 варианта карбонизации пива.

Сусло переливается в ЦКТ, вносятся дрожжи. Температуру брожения выставляют 12°C и закрывают кран сброса давления. Брожение останавливается при достижении степени сбраживания 15%, что будет соответствовать 0.56% об. спирта.

Степень сбраживания определяется с помощью ареометра для измерения плотности. Как только ареометр покажет значение 5.5%, пиво начинают захолаживать при 0°C для осаждения дрожжей. После того, как дрожжи осядут, производят их удаление из ЦКТ.

Кран сброса давления был закрыт, поэтому весь образовавшийся углекислый газ в пиве растворится. Углекислого газа, образовавшегося в процессе сбраживания, достаточно для карбонизации пива. 

После снятия дрожжевого осадка пиво разливается по бутылкам.

Недостатком данного метода является неполное удаление дрожжевых клеток из пива, и следовательно, малые сроки хранения данного пива.

Преимуществом данного метода являются высокие вкусовые показатели готовой продукции.

Сусло переливается в бродильную емкость, вносятся дрожжи.

Емкость убирается помещение, где будет протекать брожение, с температурой не выше 12°C.

Как только степень сбраживания достигает 15%, брожение останавливают. Остановить брожение в данном случае можно 2 методами:

  • Оклейкой дрожжевых клеток

    В бродящее сусло добавляют различные препараты, вызывающие слипание дрожжевых клеток и их осаждение на дно емкости. После чего пиво снимают с осадка и карбонизируют.

  • Обеспложивающей фильтрацией

    Бродящее сусло фильтруют через кассетные фильтр-прессы с использованием картона различной пористости. Картон подбирается мелкопористый, чтобы дрожжевые клетки не попали в отфильтрованный продукт. Вместе с дрожжами из пива удаляются коллоидные частицы, вызывающие помутнение. После чего пиво карбонизируют.

Вне зависимости от метода остановки брожения, пиво карбонизируют искусственно или с использованием сифона, или с захолаживанием и карбонизацией кега.

Использование праймера или сахаров для карбонизации исключено, так как их добавление приведет к повышению алкоголя в готовом продукте!

Преимущества метода:

  • относительная простота
  • возможность использования любых емкостей для сбраживания
  • более длительные сроки хранения готовой продукции

Недостатки: 

  • более низкие вкусовые показатели по сравнению с первым методом

Опьянение и безалкогольное пиво

Пиво без алкоголя по вкусу и запаху напоминает алкогольное, хотя и не имеет привычного градуса. Но эксперты не рекомендуют употреблять продукт в больших количествах. Согласно исследованиям, даже 1 л. напитка влияет на скорость реакции человека. При увеличении количества появляются признаки опьянения:

  • учащение сердцебиение,
  • покраснение кожных покровов,
  • расширение зрачков,
  • нарушение ясности сознания,
  • ухудшение концентрации внимания,
  • замедление скорости реакции.
Предлагаем ознакомиться:  Меры борьбы с пьянством и алкоголизмом

Интенсивность признаков зависит от различных факторов:

  • количества выпитого напитка,
  • пола — для женщин достаточно меньшей порции, чтобы опьянеть,
  • веса человека,
  • чувства голода — алкоголь, употребленный на голодный желудок, более опасен, поскольку скорее попадает в кровь,
  • времени, которое прошло с момента употребления.

Если необходимо сесть за руль, то лучше не употреблять более 1 л пива и подождать около часа, чтобы алкоголь переработался и начал выводиться из организма — даже малая доза замедляет реакцию человека и способна спровоцировать аварию.

Действительно ли в безалкогольном пиве нет спирта

Этот вопрос волнует тех, кому алкоголь противопоказан по рекомендации врачей, либо любителям пенного напитка, которым предстоит вскоре сесть за руль.

Однозначного ответа на вопрос о том, есть ли алкоголь в безалкогольном пиве, дать нельзя. Он может отсутствовать вовсе, а может содержаться в незначительных количествах. Все зависит от производителя и выбранной вами марки пива. При этом стоит помнить, что в разных странах под алкоголем понимают напитки с разным содержанием алкоголя в них.

Например, в России только пиво с содержанием спирта менее 0,5 % не признается алкоголем.

А в Великобритании есть даже несколько категорий. Безалкогольными напитками считаются те, в которых содержание спирта не превышает 5 сотых процента. Затем идет категория напитков, из которых алкоголь был удален. Это как раз и есть безалкогольное пиво. Третья категория – с содержанием спирта не более 1,2 %.

Так что, есть ли алкоголь в безалкогольном пиве, нужно контролировать самому, внимательно читая все, что написано на этикетке.

Действие пива на человеческий организм

Для начала, давайте будем честны, популярность алкогольных напитков на территории России настолько велика, что каждый третий человек временами не способен устоять от соблазна выпить пару бокалов пива. Данная статистика касается не только мужской половины населения, но и женской.

В связи с этим многие беременные девушки считают употребление безалкогольного пива в данном положении чем-то естественным. Некоторые особы говорят о том, что это приносит пользу их организму. В отличие от них, медицинские специалисты говорят о том, что подобные мысли совершенно непозволительны. По их мнению, при выборе между безалкогольным и алкогольным пивом, лучше склонить свое решение в пользу последнего продукта, так как при его изготовлении используется значительно меньшее количество различных консервантов и ароматических добавок.

Как пиво делают безалкогольным

Некоторые врачи говорят о том, что в подобном положении необходимо отказаться от употребления даже слабоалкогольных напитков. По мнению исследователей, наличие в организме продуктов разложения этилового спирта, может привести к катастрофическим последствиям, среди которых:

  • угроза выкидыша;
  • появление различных аномалий в развитии эмбриона;
  • недостаток кислорода.

Подобные продукты являются высококалорийными, что способствует набору лишних килограммов, как самой мамочкой, так и её ребенком. Помимо этого, в результате действия пива на организм, нарушается работа гормонов и микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Это приводит к значительному снижению иммунитета, который и так находится под ударом. Вследствие этого вероятны появления различных аллергических реакций в виде покраснений и не прекращаемого зуда.

Стойкое желание выпить пива во время беременности, говорит о том, что в организме не хватает определенных микроэлементов. Их можно получить, употребляя в пищу ржаной хлеб и различные злаки

Пиво не относится к тем напиткам, которые пьют, чтобы захмелеть. Продукт обладает небольшой крепостью, поэтому ценители слабого алкоголя любят его за неповторимый вкус. В этом качественный безалкогольный продукт не уступает алкогольном «брату». Но одинаковое ли действие оказывают эти напитки на человеческий организм?

Пиво — безопасный продукт, если в его состав входят только натуральные компоненты и практикуется умеренное употребление напитка. Хмель и солод обладают успокоительными свойствами, они оказывают благотворное влияние на сердце. Пенный продукт обладает мочегонным действием и помогает устранить отеки.

Употребление напитка сверх меры не несет пользы для организма. У любителей пенного постепенно развивается пивной алкоголизм. От постоянно поступающей доли алкоголя в организм страдают внутренние органы.

Значит ли это, что «нулевка» не несет вреда организму, так как не содержит в составе алкоголь? Безалкогольный продукт тоже вреден, если употребляется в большом количестве. Все дело в хмеле, который содержит в составе большое количество фитоэстрогенов — аналогов женских половых гормонов. У мужчин они провоцируют импотенцию и изменение фигуры, которая приобретает женские формы. Хмель, солод и ячмень в чрезмерных количествах вредны и для женского организма.

В напитке даже после процесса удаления алкоголя остается небольшая доля этилового спирта. Поэтому «нулевка» не может полностью считаться безалкогольным продуктом. Такой напиток нельзя пить беременным и кормящим женщинам. Да и мужчинам, которые хотят сесть за руль, лучше не пить «нулевку». Небольшое количество этилового спирта попадет в кровь, а дыхание приобретет характерный запах пенного напитка.

Некачественный продукт, в котором содержатся искусственные компоненты, вреден в любом количестве. Лучше почитать состав, прежде чем приобрести безалкогольные пиво и радоваться «безвредному» напитку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector