Польза и вред виски для здоровья

Польза и вред виски

Хотя хороший виски – это элитный алкоголь, фактически не вызывающий похмелья, относится он к категории крепкого спиртного, порой достигающего 60 оборотов.

Поэтому его употребление слабо увязывается с представлением о здоровом образе жизни. И все же именно виски до сих пор находится на перекрестке существующих противоречивых мнений о его пользе и вреде для организма.

Но чем бы ни аргументировали свои высказывания оппоненты о том, полезен или вреден виски для здоровья, многое зависит от его качества, умеренного количества и правильного сочетания с другими напитками.

И, конечно,употребление немалой дозировки виски с колой наверняка ослабит его градус, но принесет больше вреда вашему здоровью, чем пользы в виде тяжкого похмелья.

Целый комплекс природных масел и дубильных веществ, содержащихся в составе хорошего виски, наделяет его уникальной пользой для организма человека. Выдержанный и качественный, он отлично тонизирует, способствует лучшей концентрации, реализации аналитических и творческих способностей.

Придерживаясь рекомендуемых ежедневных доз не более 30 г – для женщин и около 50 г мужчинам, вы сможете сами убедиться в его пользе и благотворном влиянии на многие функции организма.

  • Тщательные научные исследования позволяют утверждать с полной уверенностью, что такой мощный антиоксидант, как эллаговая кислота, содержащаяся в этом алкоголе, способствует нейтрализации свободных радикалов. А это мощный фактор, замедляющий старение и предотвращающий онкологические заболевания.
  • Проблемы со щитовидной железой можно нормализовать регулярными допустимыми дозами островного скотча с высоким содержанием йода и различных солей. Такого, например, как великолепный айловский Бруклади.
  • Помимо этого, благодаря имеющимся в нем антиоксидантам уменьшается вероятность образования тромбов, тем самым улучшается работа нашего сердца и снижается риск предынсультного состояния.
  • При его регулярном дозированном употреблении активизируется мозговая деятельность, улучшается состояние памяти, предотвращаются серьезные заболевания центральной нервной системы, в частности, такие, как болезнь Альцгеймера.
  • Любой из его выдержанных вариантов в силу своей крепости приносит пользу в качестве отличного антисептика с противовоспалительным эффектом. Невероятное количество целебных настоек из трав, приготовленных на его основе, применяются при заболевании верхних дыхательных путей как в виде микстуры, так и в виде компрессов.
  • Зная, какое в виски мизерное содержание углеводов и сколько в нем сахара, его смело можно рекомендовать в качестве крепкого спиртного даже диабетикам. Поэтому умеренное употребление этого элитного низкокалорийного алкоголя в отличие от пива, коктейлей или вина не отразится пагубно на вашей фигуре. Принимая его как дижестив, вы прочувствуете всю пользу содержащихся в нем компонентов на пищеварительный процесс. Это избавит вас от тяжелого переедания, боли в желудке и расстройства.
  • При снятии стресса разумной дозой хорошего виски, о его вреде для мужчин и женщин замолкают даже самые суровые скептики, молча признавая в данной ситуации его неоспоримую пользу. Этот алкоголь прекрасно справляется с задачей быстрого расслабления и успокоения нервов.

Как и касательно других алкогольных напитков, существует множество противоречивых мнений относительно пользы и вреда виски для здоровья. В любом случае, влияние виски на организм будет зависеть как от качества самого напитка, так и количества его употребления. Неразумные количества любого спиртного приносят только вред для здоровья, благотворное же влияние на организм могут оказывать только небольшие дозы качественного алкоголя.

Традиция изготовления виски имеет древнюю историю, насчитывающую не один десяток лет. В Шотландии и Ирландии он даже стал национальным напитком. Но алкоголь никак не вяжется с желанием поддерживать здоровый образ жизни, неужели употребление спиртных напитков может приносить пользу организму? И есть ли польза от виски? Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.

Виски – один из видов крепкого алкогольного напитка. Его получают путем перегонки перебродившего сусла, которое готовится из ячменного солода, кукурузы, пшеницы или ржи. Также в состав виски входит калий, железо, кальций, фосфор, магний, натрий и витамины B2 и PP. Калорийность виски в 100 грамм составляет 235 ккал.

В зависимости от исходного сырья выделяют следующие виды виски:

  • Солодовый виски изготавливается из ячменного солода;
  • Зерновой виски изготавливается в основном в США или Канаде;
  • Смешанный (купажированный) виски считается самым распространенным видом виски;
  • Бурбон – американский виски из кукурузы.

Качественный виски отличается сильным ароматом и вкусом, имеет цвет от соломенно-желтого до коричневого.

Вред любого алкоголя очевиден. Страдают от него все системы организма: ЖКТ, печень, почки. Но особенно достается головному мозгу, чьи клетки отмирают, влияя на качество умственной деятельности, зрения, речевых и двигательных навыков. Некачественный алкоголь, бутылками с которым заполнены полки вино-водочных отделов, содержит вредные химические соединения, накапливающиеся в организме и способствующие развитию различных заболеваний.

Другой вред виски – формирование зависимости, когда стакан наполняется спиртным с регулярностью. По поводу того, кого можно назвать алкоголиком, а кого нет, дискуссии специалистов не прекращаются. Дело в том, что организм каждого человека уникален. Кому-то можно без последствий выпивать раз в неделю, а для другого человека такая частота быстро перерастет в зависимость.

Предлагаем ознакомиться:  Как пить пиво и не толстеть мужчинам

Исконные ценители виски и не подозревают о том, что их любимый напиток может приносить пользу для организма. Это помимо вкусовой составляющей и самой традиции потребления. Изначально снадобье применялось в качестве лекарственного средства в монастырях. Позднее любители начали употреблять виски для наслаждения. Сегодня польза и вред алкоголя изучены досконально, поэтому есть смысл рассмотреть их более подробно.

  1. Напиток подходит людям с диабетом и является для них абсолютно безопасным. В нём мало углеводов, в частности сахаридов, которые и являются причиной ухудшения самочувствия. Если вы больны диабетом, смело угощайтесь виски и не опасайтесь скачков глюкозы.
  2. При чрезмерном потреблении алкоголя вы нанесёте организму вред, а не пользу. Поэтому важно знать, что умеренной дозой считается порция 40—50 мл., не больше.
  3. Виски стимулирует нейроны головного мозга. Благодаря этому повышается скорость усвоения информации и её переработка. Напиток хорошо воздействует на сердечную мышцу, открывает сосуды, выводит холестерин.
  4. Многочисленные исследования доказали, что виски полезно пить при варикозном расширении вен, тромбозе, тромбофлебите. Напиток принесёт пользу людям, которые страдают медленной циркуляцией крови.
  5. В алкогольном снадобье много антиоксидантов. Они препятствуют преждевременному старению организма. Виски проводит профилактику сердечно-сосудистых недугов, таких как ИБС, инсульт, инфаркт.
  6. Продукт полезен для профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона. По некоторым данным учёных виски повышает продолжительность жизни на 5—10 лет.
  7. Органические кислоты нужны для лечения онкологических заболеваний и предотвращения их проявления в дальнейшем. Если у вас уже обнаружен рак, виски перекроет к его клеткам доступ крови, начнётся самоуничтожение опухоли.
  8. Алкогольный продукт благотворно воздействует на пищеварительные процессы. Если вы столкнулись с частыми запорами, пейте по 30 мл. виски каждый день в течение недели.
  9. Напиток, принятый за полчаса до трапезы, усилит выделение желудочного сока. Благодаря этому пища усвоится быстрее и лучше, не будет бродить в кишечнике.
  10. Поскольку виски ранее применялся в качестве лечебного средства, его по сей день используют для выведения мокроты из дыхательных путей. Также составом полоскают горло при першении и болях.

Химический состав и пищевая ценность

Его окончательный состав во многом зависит от перегоняемого сырья и может быть качественно разным. Ведь перебродившее сусло может быть как из ячменного солода, так и из кукурузы, ржи или пшеницы.

Поэтому каждый дистиллят еще до помещения в бочку отличается по химическому составу и может иметь свои соединения в виде альдегидов, фенолов, лактонов, азотсодержащих и сложных эфиров, формирующих его окончательный вкус.

Далее вкусовые и химические составляющие продукта корректируется его многолетним созреванием в деревянных бочках, с соблюдением для конкретной марки напитка своих индивидуальных тонкостей.

Это происходит за счет реакции вычитания через дерево едких серных соединений, а также реакций взаимодействия и добавления, образующих сложные эфиры, которые и будут ароматной основой созревающего дистиллята.

При этом во многих производствах принято обжигать бочки изнутри для увеличения в нем лактонов и усиления фруктовой составляющей во вкусе. Множество других производителей известных марок добавляют в него карамель, выдерживают продукт в бочках, использованных для настаивания рома или крепленых вин.

  • Односолодовый виски из ячменного солода, исключающий какие-либо примеси.
  • Зерновой, изготавливаемый в основном в Канаде и США и используемый, как правило, для купажа с солодовым напитком.
  • Самый распространенный, с оттенками всевозможных вкусов – купажированный, ярким представителем которого является любимый многими благородный Hankey Bannister.
  • Бурбон представляет американский виски, изготавливаемый из кукурузы.

При существующем многообразии марок напитка выделяют «шотландское» и «ирландское» направления при его изготовлении. Для шотландских традиций характерно торфяное соложение, также издавна используемое для производства прославленного односолодового Лафройг.

Ирландское же направление подразумевает метод тройной перегонки для усиления мягкости и легкости во вкусе. Именно таким способом изготавливается почитаемый многими Джемисон.

Очевидно лишь, что на вопрос, есть ли в любом из оригинальных виски сахар, ответ будет отрицательным, так как большей крепости напитка добиваются максимальным извлечением сахара из перегоняемого сырья. Напиток содержит такие минеральные составляющие, как калий, натрий и кальций.

Наименование количество
Белки 0,0 г
Жиры 0,0 г
Углеводы 0,1 г
Общая калорийность 235 ккал

Виски, или скотч, — крепкий алкогольный напиток, который получают путем сложной обработки зерновых культур. Существует несколько сортов напитка, и точный химический состав зависит от того, на основе какого сырья он был изготовлен.

Однако некоторые компоненты присутствуют в любом сорте. В частности, напиток содержит:

  • воду и солод;
  • альдегиды и фенолы;
  • эллаговую кислоту;
  • антиоксиданты;
  • сложные эфирные вещества;
  • фосфор и кальций;
  • дубильные вещества;
  • железо и натрий;
  • калий;
  • витамины В1, В2 и В3;
  • цинк и медь.
Предлагаем ознакомиться:  Как быстро избавиться от похмелья

Калорийность у напитка достаточно высокая — около 235 ккал в 100 мл продукта.

Внимание! Необходимо понимать, что содержание витаминов и минералов в составе алкоголя очень незначительное. Скотч нельзя употреблять для восполнения дефицита полезных веществ.

Польза и вред виски для здоровья

Хотя пить много виски вредно, у продукта есть и полезные свойства

Полезные свойства виски

Однако все это можно отнести лишь к тем, кто употребляет большое количество алкоголя. Умеренные дозы качественного виски не только не вредны, они оказывают благотворное влияние на организм. Какая же польза от виски? Во-первых, в его составе содержится целый комплекс натуральных масел и дубильных веществ, чье воздействие на внутренние системы организма выражается во вполне определенных физических показателях.

Во-вторых, польза виски для организма человека будет только в том случае, если вы выбираете качественный продукт. Хороший виски в умеренных дозах не оказывает токсичного влияния на организм. Йод и различные соли, в большом количестве содержащиеся в напитке, способствуют нормальной работе щитовидной железы.

Первоначально этот напиток шотландские монахи применяли именно как лекарство – натирали им ушибы, употребляли при простуде, делали из него согревающие компрессы. Умеренное количество хорошего виски тонизирует, позволяет сконцентрироваться, раскрыть творческие и аналитические способности. В день специалисты рекомендуют выпивать не больше 50 граммов напитка мужчинам, и максимум 30 граммов – женщинам.

  • Слово «виски» переводится как «вода жизни»;
  • Существует более 5000 видов односолодового виски;
  • Закрытая бутылка виски может храниться более 100 лет и останется также вкусна и пригодна к употреблению;
  • Во время «сухого закона» в США виски Laphroaig легально продавался в американских аптеках как лекарство;
  • Виски практически не содержит в себе жиров и углеводов;
  • Самым крупным в мире производителем и потребителем виски, как не странно, является Индия;
  • Отличительная особенность шотландского виски – использование торфа при копчении солода;
  • Рекомендуется пить виски в чистом виде или разбавлять небольшим количеством воды комнатной температуре, так вы не потеряете аромат дубовой бочки.

Дозированное употребление напитка действительно приносит пользу, ведь именно благодаря своим полезным свойствам виски стало столь популярным напитком тысячу лет назад в монашеской среде.

Если придерживаться рекомендуемой ежедневной дозировки – не более 30 г – риск возникновения инфаркта значительно снижается. Не зря шотландцы добавляют этот благородный напиток практически повсеместно – в сок, чай, кофе или колу. Благодаря своей крепости виски обладает прекрасными антисептическими качествами и противовоспалительным действием.

Крайне полезны настойки трав и компрессы с применением виски.

Настойка алтея лекарственного на виски незаменима при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, т.к. обладает отхаркивающим, обволакивающим и противовоспалительным действиями. Для изготовления настойки алтей в количестве 20 г следует залить виски объемом 500 мл, после чего получившийся лекарственный напиток необходимо разместить в темном месте, где он будет храниться около 10 дней. По истечении срока настойку принимают трижды в день по 10-15 капель.

Польза и вред виски для здоровья

Мочегонное, стимулирующее и тонизирующее действия оказывает настойка корня любистка, приготовленная на основе виски. Для ее приготовления необходимо истолочь 100 г корня и подготовить 300 мл виски. Раствор следует настаивать не менее 15 дней, после чего принимать по столовой ложке каждый раз перед едой.

Понизить давление, а также улучшить состояние сердечнососудистой и пищеварительной систем поможет настойка из зеленых грецких орехов на виски. Приготовить ее можно, залив 500 мл напитка 100 г измельченных орехов, после чего раствор настаивать на солнце в темной стеклянной бутылке на протяжении двух недель.

Красный клевер, настоянный на виски, эффективен при атеросклерозе, головных болях, шуме в ушах. Готовят ее следующим образом: к 40 г цветов клевера добавляют 600 мл виски, настаивая смесь две недели. Настойку принимать перед обедом или перед сном по 20 г. Срок лечения составляет приблизительно 3 месяца с перерывами в 10 дней после каждого месяца. Повторять курс лечения рекомендуется не ранее, чем через 6 мес.

Обычно виски обсуждают в контексте вредных свойств. Но при умеренном употреблении он может приносить организму, в том числе, и пользу.

В частности, напиток:

  • замедляет процессы старения организма и борется со свободными радикалами за счет антиоксидантов в своем составе;
  • помогает справиться с проблемами щитовидной железы, некоторые сорта содержат высокое количество йода;
  • снижает вероятность тромбообразования, в малых дозах напиток ускоряет кровообращение, положительно влияет на состав крови и препятствует ее сгущению;
  • активизирует деятельность мозга — при дозированном употреблении продукт благотворно воздействует на память, интеллектуальную деятельность и работу нервной системы, предотвращая, в том числе, развитие болезни Альцгеймера;
  • обладает антисептическими свойствами, скотч является ценным противовоспалительным средством и помогает при простудах;
  • улучшает работу пищеварения, если принимать напиток понемногу и редко, то он защитит от тяжести в желудке и поспособствует хорошему усвоению питательных веществ;
  • снимает стресс и снижает тревожность, как и многие алкогольные напитки, виски обладает выраженным седативным эффектом, хотя применять его для успокоения нервов на регулярной основе нельзя.
Предлагаем ознакомиться:  Алкогольные игры для шумных и веселых компаний

Антивоспалительные свойства можно использовать наружным способом. Алкоголь применяют для компрессов и растираний при суставных недугах. При помощи напитка можно дезинфицировать повреждения кожи, в случае, если более подходящего средства под рукой не имеется.

Польза и вред виски для здоровья

В малых дозировках виски укрепляет сосуды и успокаивает нервы

Сколько можно пить виски без вреда

Польза и вред виски для мужчин и женщин зависит от дозировок употребления. Безопасной дневной дозировкой при редком распитии считается 150 мл напитка, но каждый день виски в таких объемах употреблять нельзя.

В лечебных целях рекомендуется употреблять не больше 30 мл напитка для женщин и 50 мл для мужчин. Такие дозировки считаются лекарственными, например, можно на протяжении 3-5 дней принимать по паре больших ложек алкоголя для лечения простуды.

Противопоказания к виски

При неумеренном употреблении крепкий алкоголь может нанести вред даже здоровому человеку. А при отдельных заболеваниях отказаться от него необходимо полностью. К противопоказаниям относятся:

  • острые и хронические заболевания органов пищеварения — гастрит, язвенная болезнь, панкреатит и колит;
  • сердечные и сосудистые недуги, виски помогает предотвратить заболевания сердца, но при существующих нарушениях употреблять его строго запрещено;
  • гипертония, даже небольшая доза алкогольного напитка может привести к повышению давления;
  • хронические заболевания нервной системы и головного мозга;
  • онкологические недуги.

Категорически запрещено принимать виски в любом количестве беременным женщинам и кормящим матерям. Употреблять крепкий алкоголь нельзя детям до 18 лет, вне зависимости от дозировок.

Польза и вред виски для здоровья

Употреблять виски строго не рекомендуется при острых заболеваниях желудка

Но несмотря на столь обильные полезные качества продукта, не стоит забывать о его крепости. Поэтому очевидно, что сильно увлекшись этим изысканным элитным напитком, можно сильно навредить своему здоровью.

Неумеренное и частое его употребление чревато тяжелой интоксикацией, которая легко может перейти в алкогольную зависимость. А от этого сильно нарушится нормальное функционирование почек и печени, что грозит серьезными последствиями для организма в целом.

От систематического злоупотребления алкогольным напитком даже высокого качества особенно страдает мозговая деятельность, сердце, зрение, координация и речевые навыки.

Очевидно, что вне зависимости от высокой крепости этого элитного напитка он очень богат важными для нашего здоровья антиоксидантами, помогающими значительно снизить риск многих серьезных заболеваний, тем самым продлевая нам жизнь.

Но это прежде всего алкоголь, и его польза, как и вред, напрямую зависит от его умеренного употребления.

Правила употребления виски

Польза и вред виски для здоровья

Чтобы напиток принес удовольствие и не причинил вреда, употреблять его нужно в соответствии с правилами:

  1. Пить крепкий алкоголь лучше всего в вечернее время, после 16 часов, но не перед сном. В этот период напиток поможет расслабиться и успокоиться, но уже не повлияет на работоспособность.
  2. Наливают напиток обычно или в толстодонный стакан цилиндрической формы, или в винный бокал на длинной ножке. Последний вариант используют при дегустации элитных сортов, которые не нужно разбавлять, бокал позволяет максимально раскрыться вкусу и аромату.
  3. Закусывать напиток не принято, и употреблять его рекомендуют на сытый желудок. Но при желании в качестве закуски можно использовать сыры, фрукты, морепродукты, суши и даже шоколад.
  4. Разбавлять колой, соками и водой принято в основном в недорогой виски или американский бурбон, это улучшает вкус. Элитные напитки чаще пьют неразбавленными. Что касается вреда и пользы виски с колой, то сладкая газировка может улучшить вкус напитка, но повышает содержание в нем сахара и может наносить дополнительный вред желудку.

Одно из классических сочетаний — это виски со льдом. Обычно ледяные кубики добавляют для улучшения вкусовых качеств напитка. Иногда употреблять виски со льдом вредно, конечно, опасность представляет не сам лед, а то, что он смягчает вкус, и возникает искушение выпить больше крепкого алкоголя.

Польза и вред виски для здоровья

Виски пьют как в разбавленном, так и в чистом виде

Вред виски с колой

Отдельно необходимо остановиться на вреде виски с колой. Одним из свойств такого коктейля является стимулирование аппетита, что вместе с достаточно высокой калорийности колы приводит к стремительному набору лишнего веса. Кроме того, в значительной степени вред колы с виски увеличивается в случае употребления больших доз указанного коктейля. В таком случае явление похмелья, наступающее на следующее утро после употребления алкоголя, будет значительно усилено.

Помимо этого, смешивание благородного напитка с колой полностью перебивает гамму вкуса настоящего виски. Поэтому настоящий ценитель этого напитка никогда не будет готовить подобный коктейль.

  1. Довольно популярный коктейль на сегодняшний день представляет собой смесь виски и колы. Подобный состав не принесет ничего, кроме вреда. Напиток сильно возбуждает аппетит.
  2. Из-за высокой калорийности газировки возникает угроза набора лишнего веса. Колоссальный вред причиняется организму при потреблении продукта в больших количествах. После веселья эффект похмелья на следующий день в разы усиливается.
  3. Несмотря на весь вред и бесполезность подобного пойла, смешивать элитный алкоголь с колой очень глупо. Виски таким образом не раскрывает богатого вкуса и присущего ему аромата. Ценитель никогда не позволит себе такого рода напиток.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector