Влияние алкоголя на поджелудочную железу последствия как болит поджелудочная после спиртного

Воздействие спиртного на поджелудочную железу

Для токсического поражения поджелудочной этанолом достаточно употребить его в количестве 50 мг. Такая концентрация приводит к острому панкреатиту. А если пить алкоголь при хроническом процессе, то обострение неизбежно.

Существует ошибочное мнение, что если болит поджелудочная, то и алкоголь можно пить исключительно хорошего качества или преимущественно крепкие напитки (водку).

На самом деле основное отличие «паленого» спиртного – добавление в него сивушных масел и других вредных примесей.

В любом случае попадание в организм именно этилового спирта наихудшим образом сказывается на состоянии человека при панкреатите.

Красное вино

Разновидность крепкого напитка и его качество особого значения не имеют. Важно учитывать количество вещества, поступившего в организм. В некоторых источниках указывается, что полстакана красного сухого вина не может навредить пациенту, если пить его не чаще двух раз в неделю при условии устойчивой ремиссии.

Однако не стоит экспериментировать, проверять правдивость этого утверждения и доводить железу до развития недостаточности.

Поклонники вина аргументируют его пользу наличием ресвератрола. Это вещество обладает сильными антиоксидантными свойствами и уменьшает воспалительные процессы. Но нельзя забывать, что в вине содержится немало этилового спирта. Только по этой причине при болезни поджелудочной его пить не следует.

Не имеет значения и плотная закуска при употреблении спиртного, так как в присутствии алкоголя выделившиеся ферменты не имеют выхода из-за спазма сфинктера. Использование заместительных препаратов при этом еще больше усугубит ситуацию.

влияние алкоголя на поджелудочную железу

Так, жирная и жареная пища, которую принято ставить на стол во время семейных торжеств, в совокупности с алкоголем может привести к развитию острого панкреатита даже у здорового человека.

У многих возникает вопрос о том, можно ли пиво при панкреатите, ведь оно не относится к крепким напиткам. На самом деле пиво и шампанское гораздо вреднее, чем водка или вино. Они имеют свойство раздражать слизистую желудка, провоцируя усиление выделения панкреатического сока и повышая скорость всасывания алкоголя.

Безалкогольное пиво при панкреатите не содержит спирта, поэтому некоторые люди пьют его даже во время обострения. Это большая ошибка: оно имеет высокий гликемический индекс и провоцирует интенсивную выработку инсулина, перегружая больной орган.

Во многих случаях различные заболевания поджелудочной железы оказываются вызваны именно приемом алкоголя. Так, при его попадании в организм, происходит расщепление этилового спирта, в результате чего образуется ацетальдегид – токсичное вещество, которое может снижать способности клеток органа к сопротивлению.

Под воздействием спиртного возникает замещение здоровых тканей поджелудочной на рубцовые, в результате чего нарушается процесс микроциркуляции крови. Железа перестает получать необходимое количество питательных веществ и начинает испытывать кислородное голодание, что негативно сказывается на состоянии органа и приводит к стремительному ухудшению самочувствия человека.

Также при попадании этанола в кровоток может произойти спазмирование сфинктера Одди и отек фатерова сосочка, что приведет к застою пищеварительного сока и станет причиной начала воспалительного процесса – панкреатита. Причем для развития подобного нарушения достаточно принять даже небольшую дозу алкогольного напитка, которая спровоцирует выработку ферментов и переваривание органом самого себя. В тяжелых случаях отклонение приводит к развитию некроза.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите

Человеку, привыкшему к употреблению алкогольных напитков, тяжело будет сразу от них отказаться. При желании улучшить качество жизни, избежать очередного обострения панкреатита и его осложнений можно заменить их квасом и кефиром.

Спирта в них немного, но в какой-то степени потребность в нем организма будет удовлетворена.

Влияние запоев на поджелудочную железу

Кроме алкоголя, существует множество вкусных и полезных отваров, чаев и настоек. Они не хуже спиртного снимают напряжение, не оказывая патологического воздействия на органы.

При панкреатите полезно пить:

  1. Ромашковый отвар. Обладает успокаивающим действием, улучшает пищеварение, уменьшает воспалительные процессы, повышает защитные силы организма.
  2. Яблочный чай с добавлением корицы. Помогает при депрессии, поднимает настроение и тонус. При воспалении поджелудочной пить его часто не следует, так как он содержит пряность, но иногда побаловать себя этим напитком можно.
  3. Настой из мяты или мелиссы. Эти растения хорошо расслабляют, помогают устранить спазмы, а при добавлении их в обычный черный чай придают ему приятный вкус.
  4. При сильном стрессе помогает заварной корень имбиря. Продукт следует измельчить с помощью мелкой терки и положить небольшое количество полученной кашицы в чай или кипяток. Для вкуса можно добавить сахар и маленький ломтик лимона. В период обострения такой напиток противопоказан: он обладает раздражающим действием на слизистую желудка.
  5. Отвар шиповника. Помогает насытить организм витамином С, укрепить стенки сосудов и улучшить кровоснабжение по периферии и во внутренних органах. Напиток обладает тонизирующим, желчегонным и противовоспалительным свойствами.

Пить алкогольные напитки при хроническом панкреатите можно только совсем чуть-чуть: например, до 50 мл сухого вина, чтобы поддержать друзей за столом. Но не больше!

О том, как распознать и вылечить панкреатит, а также почему поджелудочная железа может воспалиться из-за нездоровья печени или желчного пузыря, читайте в статье про острый и хронический панкреатит.

Возможные последствия

Длительное употребление алкоголя не может не отразиться на состоянии поджелудочной железы. Пагубная привычка приводит к возникновению различных патологических процессов, многие из которых являются необратимыми. Так, чаще всего запои становятся причиной формирования недостаточного количества пищеварительных ферментов, появления острой или хронической формы алкогольного панкреатита и других, более опасных заболеваний.

Нехватка ферментов

Нехватка ферментов хоть и не считается опасным нарушением, но все-таки значительно снижает качество жизни больного. Так, отклонение проявляется потерей массы тела, выраженным дискомфортом после принятия пищи, коликами и болями в животе, ощущением вздутия. Вместе с этим у человека учащаются позывы к дефекации, причем в каловых массах можно наблюдать излишки жиров, из-за чего стул становится сероватого оттенка с выраженным гнилостным запахом. Для нормализации состояния необходимо проведение курсовой терапии посредством применения ферментативных препаратов.

При длительном приеме спиртных напитков может возникнуть панкреатит алкогольного происхождения. Нарушение протекает либо в острой, либо в хронической форме. Так, в первом случае, чаще всего отклонение развивается вследствие разового употребления большого количества алкоголя. Во время приступа зависимый испытывает нестерпимую боль в эпигастрии, которая чаще всего имеет опоясывающий характер.

Хронический алкогольный панкреатит возникает при ежедневном употреблении спиртных напитков. Причем для появления нарушения достаточно даже 50 г крепкого алкоголя в сутки, принимаемых систематически. Заболевание проявляется частыми болями в области левого подреберья, интенсивность которых периодически то уменьшается, то увеличивается снова. При этом больной может испытывать повышенное газообразование, частую тошноту и расстройство пищеварения.

Алкоголь и поджелудочная железа несовместимы друг с другом. Этиловый спирт вреден и губителен для органа. Если сравнивать его с печенью, то поджелудочная намного болезненней реагирует на спиртное и подвергается гораздо более сильным изменениям. Регулярное употребление алкоголя может привести к следующим негативным последствиям:

  • появлению желтухи.
  • образованию кист.
  • аденокарциноме.
Предлагаем ознакомиться:  Кодировка от алкоголя в сургуте

Еще один побочный эффект — нехватка ферментов. Для него характерна потеря веса  вследствие диспептических изменений. Больной чувствует учащенные позывы к дефекации, примерно до 4 раз в день, и ее обильность. При этом возникает вздутие с присутствием жира в кале. Если ферментная неполноценность проявлена ярко, то развивается панкреатический стул: обильный, с неприятным запахом гнили, серого оттенка с примесями жира.

Когда наблюдается воспаление, происходит поражение и деструктивные нарушения, в поджелудочной образуются кисты, наблюдается блокировка желчевыводящих протоков. Все это приводит к застою желчи в пузыре, а далее к развитию желтухи и раздражению кожи. В момент приступа желтушность на коже усиливается, а при нормализации состояния — уменьшается или проходит совсем.

При хроническом панкреатите, после выпитой дозы алкоголя обычно приходит сильная боль под ребрами, которая то затихает, то накатывает с новой силой. Соблюдая диету и своевременно обратившись к доктору, боль уйдет совсем спустя 1-2 недели.

Гликемическая неполноценность — еще одно осложнение, которое может развиться при обострении панкреатита. Происходит это как следствие низкого присутствия глюкагона, гипергликемии. Подобное происходит в момент обострения заболевания. Симптоматика проявляется повышенным аппетитом, могут появиться признаки диабета. При все при этом присутствует чувство сильной жажды.

Диспептические перемены. Это состояние, когда изменяется отношение к еде. Человек может перестать чувствовать удовлетворение от приема ищи, в основном это касается жирных и жареных блюд. Параллельно могут появиться:

  • тошнота;
  • многократная рвота без появления смягчения боли;
  • увеличение слюноотделения;
  • вздутие;
  • диарея, сменяющаяся обстипацией.
Поджелудочная после алкоголя
Многократная рвота без появления смягчения боли – последствия алкогольного панкреатита

Астенический синдром характеризуется выходом из острого типа панкреатита. В первые 7-14 дней больной чувствует ослабленность, апатию, сон нарушается, все чаще возникают психические расстройства.

Если человеку поставлен диагноз хронический панкреатит, у него могут развиться и другие недуги. Половина пациентов с подобным заболеванием живут не более 20 лет с момента развития патологии. Причем решающим становится не сам недуг поджелудочной железы, а появление других заболеваний, которые развиваются при панкриатите.

Последствия

Лучший способ восстановить поджелудочную железу после пьянки — это 2–3 дня поголодать. После такого голодания возвращайтесь к еде, начиная с кисломолочных продуктов. Больше сделать практически ничего нельзя: повреждение поджелудочной железы уже либо состоялось, либо нет. Гораздо полезнее подумать о защите поджелудочной железы заранее — и принять меры раньше, чем принять алкоголь. Об этом вы прочтёте в следующем подпункте статьи.

как алкоголь влияет на поджелудочную железу

После запоя врач может вам прописать курс гепатопротекторов, чтобы восстановить повреждённую алкоголем печень. На самом деле, это повод задуматься о смене лечащего врача, потому что современные исследования не подтверждают эффективности гепатопротекторов. Тем не менее, производители настаивают, что эти средства могут облегчить состояние не только печени, но и поджелудочной железы

  • Лив-52 (гепатопротектор, содержащий эффективные природные желчегонные компоненты: тысячелистник, цикорий, терминалия);
  • гепабене (гепатопротектор на основе расторопши, а расторопша улучшает секрецию желчных кислот и устраняет спазм желчных путей, облегчая поступление желчи в кишечник);
  • сибектан (тоже гепатопротектор на основе расторопши);
  • гепадиф (гепатопротектор животного происхождения).

Препарат Лив-52 можно принимать не как гепатопротектор, а просто как желчегонное. И для этого не нужно дожидаться окончания запоя. Если надвигается череда пьянок (например, на новогодние праздники) — начинайте приём Лив-52 для профилактики поражений печени: в течение трёх недель по две таблетки три раза в сутки.

Результаты тщательных исследований говорят о том, что приём гепатопротекторов бесполезен как при похмелье, так и после запоя. Печень начинает восстанавливаться, когда на неё перестаёт действовать повреждающий фактор: в данном случае, алкоголь. Печень приходила в норму с одинаковой скоростью у тех участников эксперимента, которые принимали гепатопротекторы, и у тех, которые не принимали их.

Чтобы оздоровить внутренние органы, нужно перестать им вредить и начать вести здоровый образ жизни. Подробнее о том, что действительно полезно для печени и каких таблеток нужно избегать, читайте в статье про гепатопротекторы.

Как защитить печень от повреждающих факторов. Инфографика. Рассмотреть в полном размере

Поджелудочной железе помогает и своевременный приём комплексных ферментных препаратов (мезим-форте, вобэнзим или креон). Если вы планируете продолжительную пьянку (например, во время праздников), то начните принимать ферменты заранее: это позволит облегчить алкогольное отравление за счёт общего снижения нагрузки на поджелудочную железу и печень.

Мезим-форте или креон рекомендуется принимать согласно инструкции на упаковке. А вот режим приёма вобэнзима во время пьянок отличается от обычного: принимать вобэнзим следует по 1 таблетке на каждые 19 кг массы тела за 20 минут до еды, но не позднее, чем за 15 минут до приёма первой дозы алкоголя. Запивать большим количеством воды. Принимать во все дни, когда вы планируете пить алкоголь и много есть.

Внимание! Если у вас уже есть нарушения желчеоттока, то ферментные препараты должны применяться только в сочетании с желчегонными. В качестве таковых рекомендуется желчегонный сбор № 2 или Liv-52, лучше в форме сиропа. Желчегонный сбор следует готовить и употреблять строго по инструкции — на водяной бане (его часто неправильно пытаются просто заваривать, как чай). Доза Liv-52 — чайная ложка сиропа или 3 таблетки на приём для человека массой в 70 килограммов.

Нехватка ферментов

Зачастую пациенты считают, что употребление спиртных напитков запрещено только при обострении заболевания, а в период ремиссии и в отсутствие боли можно позволить себе немного пива, водки или вина.

Однако даже во время устойчивой ремиссии не следует нарушать этот запрет. Самая незначительная доза способна полностью нивелировать все результаты упорной терапии и вызвать не только острое воспаление, но и осложнения панкреатита.

Последствиями употребления алкоголя при панкреатите поджелудочной железы нередко становятся:

  • сахарный диабет;
  • некроз поджелудочной;
  • рецидив и значительное ухудшение функциональной способности железы;
  • смерть от расплавления органа.

Как известно алкоголь неспособен адекватно взаимодействовать с поджелудочной. Спирт губителен для органа, помимо этого, она больше претерпевает нарушений по сравнению с печенью. При действии алкоголя, это ведет к разным тяжелым проблемам.

Поджелудочная железа и алкоголь, какие последствия.

  1. Нехватка ферментов – характеризуется потерей массы тела вследствие диспептических изменений. Наблюдается учащение дефекации, обильность, в день 2-4 раза. Препровождается опорожнение вздутием с присутствием жира в кале. Если ферментная неполноценность проявлена ярко, то развивается панкреатический стул. Он обильный, с гнилостным запахом, серого оттенка с жировым содержимым. Этот синдром развивается в результате распада жирорастворимых витаминов, жиров, по причине неполноценности энзима.
  2. Поражение и деструктивные нарушения – когда наблюдается воспаление, образуются кисты в органе, наблюдается блокировка каналов, выводящих желчь. Так она застаивается в пузыре, препровождаясь желтухой и раздражением кожи. Когда возникает приступ, желтушность на коже усиливается, и уменьшается при его отсутствии.
  3. Хроническая форма панкреатита после выпитого алкоголя в любой дозе зачастую проявляется сильными болями под ребрами, которые периодически многократно усиливаются. Соблюдая диету и своевременно обратившись к доктору, боль уйдет спустя 7-14 дней.
  4. Гликемическая неполноценность – это следствие низкого присутствия глюкагона, гипергликемии. Подобные проявления возникают на пике воспаления. У пациента фиксируется повышение аппетита, возникают симптомы диабета. Это все препровождается сильной жаждой.
  5. Диспептические перемены – возникает переворот по отношению к еде, в особенности к жирным, жареным блюдам, вплоть до омерзения. Из сопутствующих симптомов болезни появляется: тошнота, многократная рвота без появления смягчения боли, увеличение отделения слюны, вздутие, диарея, сменяющаяся обстипацией.
  6. Астенический синдром – когда пациент выходит из острого типа панкреатита первые 7-14 дней ощущается ослабленность, безразличие, нарушение сна, психические расстройства.
хронический панкреатит

хронический панкреатит

При болях в органе после приема алкоголя необходимо прекратить его прием. Обратиться к врачу, если не удалось самостоятельно справиться с проблемой.

Предлагаем ознакомиться:  Как бросить пить без кодировки с помощью других методов

Заключение

Попадание этилового спирта в организм человека негативным образом влияет на состояние органа, провоцируя застой пищеварительного сока и воспаление железы, вследствие чего может начаться некроз тканей. Помимо этого, длительные запои в разы увеличивают шансы развития острой или хронической формы алкогольного панкреатита, а также появления злокачественных новообразований.

Развитие патологических процессов в работе поджелудочной железы будет проявляться болями в области эпигастрии, слабостью, тошнотой, рвотой и расстройством пищеварения. В случае продолжения употребления алкоголя и при отсутствии своевременного лечения уже сформировавшихся заболеваний больной рискует умереть.

Хронический панкреатит и алкоголь – понятия несовместимые. При этом заболевании самое важное – соблюдение пожизненной строгой диеты, и спиртное в ней находится под строгим запретом. Недаром подавляющая часть пациентов, состоящих на учете по поводу хронического воспаления поджелудочной железы с обострениями, принимает спиртное часто и в больших количествах.

Для успешного лечения и недопущения очередного обострения следует раз и навсегда отказаться от алкоголя и соблюдать все рекомендации врача по приему лекарственных препаратов.

Как заранее снизить вред от будущей пьянки

Нередко больные спрашивают, какие напитки менее вредны для панкреаса. Нужно запомнить, что ни вид алкоголя, ни его качество не имеют особого значения, влияние напитков с содержанием этанола одинаковое. То есть любой алкоголь при панкреатите поджелудочной железы принесет исключительно вред.

Есть мнение, что если крепкие напитки закусывать жирной белковой пищей, то вред алкоголя будет частично нивелирован. Это крайне опасное заблуждение. Жирная пища – это дополнительная нагрузка на железу. Чтобы пищеварительная система могла расщеплять белки и жиры, необходимо вырабатывать больше пищеварительных ферментов. Таким образом, орган вынужден работать с двойной нагрузкой, и не имеет возможности защищаться от негативного влияния алкоголя.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу последствия как болит поджелудочная после спиртного

Еще одним опасным мифом является то, что красное вино и пиво – это практически безобидные и даже полезные напитки. Правдой является то, в них содержится немало полезных веществ, но нужно принимать во внимание, что  у вина и пива гликемический индекс высокий. А это означает, что потребуется активная выработка инсулина, то есть создастся нагрузка на панкреас.

Лучше всего — помочь своей поджелудочной железе заранее. Например, если вы планируете пить алкоголь вечером, то ещё утром этого же дня примите одно из желчегонных средств:

  • препарат Лив-52, таблетки либо сироп. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
  • желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Сделать настой по инструкции на упаковке: 1 столовая ложка сухой травы на 200 мл кипятка;
  • сироп шиповника, выпить 2 столовые ложки;
  • кукурузные рыльца. Сделать настой: 2 столовые ложки рылец на 200 мл кипятка.

Результат взаимодействия

Уничтожающее влияние алкоголя на поджелудочную железу протекает медленно. Гастроэнтерологами было установлено, что непоправимые изменения поджелудочной наблюдаются, если принимать алкоголь по 80-120 мл в день на протяжении 8-12 лет.Разлады в функциональности поджелудочного органа в основном вызваны этанолом.

Как алкоголь влияет на поджелудочную железу? Под действием спиртного функциональные ткани органа замещаются рубцовой, что ведет к нарушению микроциркуляции крови. Вследствие этого органом недополучаются требуемые элементы, и он подвергается кислородному голоданию. Весь этот процесс неблагоприятно отражается на общей деятельности поджелудочной.

Панкреас не предназначен, чтобы разделять и утилизировать алкоголь, и когда этанол проникает в общую кровеносное русло, возможно появление судорог сфинктера Одди и припухлость фатерова сосочка. Секрет приобретает вязкость, в нем происходит преципитирование белков. Когда возникает прохождение сквозь каналы, вязкий сок их забивает так, что наблюдается полная непроходимость. В каналах фиксируется нарастание давления, воспаление поджелудочной железы от алкоголя, паренхима железы отекает.

негативное воздействие алкоголя

негативное воздействие алкоголя

Стадии панкреатита, которые вызваны алкоголем.

  1. Период воспаления – повреждается эпителиальная поверхность каналов поджелудочной, возникает уплотнение воспалительного течения, инфильтрация паренхимы тела органа.
  2. Кальфицирующий этап – фиксируется фиброзными изменениями, сужением прохода протоков, внутри тела происходит развитие обызвествления участков, в каналах образуются конгломераты – камни.

Как алкоголь влияет на поджелудочную железу

Повреждение поджелудочной железы начинается от 170 граммов чистого алкоголя в сутки (это 538 мл водки). От таких же доз алкоголя начинается повреждение почек, лёгких и сетчатки глаза; вред для печени и мозга начинается гораздо раньше. Наиболее критичные изменения при этом происходят только в мозге, остальные органы из вышеперечисленных успешно восстанавливаются, при условии что после этих выпитых 170 г алкоголя вы дадите организму передышку от выпивки не менее 8 дней.

Застой желчи в печени, происходящий во время пьянки, приводит к осложнениям со стороны поджелудочной железы. От этого в кишечнике множатся вредные микроорганизмы, и в кровь из кишечника поступает большое количество токсичных желчных кислот. Хроническое злоупотребление алкоголем может привести к болезни поджелудочной — панкреатиту. В сочетании с тяжёлой закуской можно заработать и панкреонекроз — крайне болезненное и опасное состояние.

Панкреонекроз — это омертвение тканей поджелудочной железы. В настоящее время среди врачей намечается тенденция к смешению понятий «панкреонекроз» и «острый панкреатит». При классическом случае панкреонекроза поражается большая часть объёма поджелудочной железы. Главный симптом: невыносимая боль в животе, от которой не получается забыть ни на секунду.

Больной часто даже не в силах вызвать себе скорую помощь — а это сделать необходимо. Остальные симптомы панкреонекроза слишком похожи на стандартные проявления похмелья: покраснение лица, одышка, сердцебиение, тошнота и рвота. Чтобы уметь отличать заурядный похмельный синдром от смертельно опасных состояний, читайте специальную статью «Когда вызывать скорую помощь при похмелье».

Острый панкреатит тоже обращает на себя внимание болями в животе — хотя и не настолько сильными, но всё-таки сильнее, чем при обычном похмелье. Такая боль не проходит в течение 4 часов и сопровождается постоянными диспептическими явлениями: не приносящая облегчение рвота, понос (или наоборот, стойкий запор), сухость слизистых.

Подробнее о том, по каким симптомам можно распознать алкогольное повреждение поджелудочной железы, чем опасна эта болезнь и как её лечить, читайте в статье про алкогольный панкреатит.

Кроме всего вышеперечисленного, проблемы с поджелудочной железой могут стать причиной аллергии на крепкий алкоголь. Не на какой-то конкретный компонент алкогольного напитка, как это часто бывает: консерванты и ароматизаторы вина, клейковина пивного ячменя и т. п., — а по другой причине. В здоровом состоянии поджелудочная железа превращает полученный с пищей белок в строительные элементы для собственного белка организма.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Стереотипы в винном мире.

* Пиво, памперсы и тысяча рублей. История.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу последствия как болит поджелудочная после спиртного

* “Трезвый алкоголик”. История.

Автор этого исследования — шведский учёный О. Садр-Азоди, который работает на кафедре хирургии желудочно-кишечного тракта в госпитале при Каролинском университете (Стокгольм). Вместе с коллегами он заинтересовался вопросом, влияет ли разновидность алкогольного напитка на риск возникновения острого панкреатита.

Учёные в течение 10 лет наблюдали 84,6 тысяч человек в возрасте 46–84 лет, при этом у 513 из них за это время развился острый панкреатит. Пациенты рассказывали, какие алкогольные напитки и в каком количестве они употребляли.

Предлагаем ознакомиться:  Тошнота после алкоголя. Рвота после алкоголя

Оказалось, что чем больше алкоголя выпивает человек, тем больше у него шансов заработать острый панкреатит. После уточнений удалось выявить такую закономерность: каждый раз, увеличивая дозу чистого алкоголя на 70 граммов (или на 225 мл водки), человек повышает себе риск возникновения панкреатита на 52 процента.

А вот разновидность алкогольного напитка при этом неважна: при одинаковых дозах алкоголя, у пациентов был одинаковый риск развития панкреатита, независимо от того, пили ли они крепкий алкоголь, вино или пиво. Не зависит риск возникновения панкреатита и от того, насколько часто человек выпивает: если в каждую конкретную пьянку пить умеренно, то и риск возникновения панкреатита будет невелик, даже если в целом за месяц выпить достаточно много.

После алкоголя стоит поддержать работу не только поджелудочной железы, но и других органов, на которых сказалась ваша пьянка. Читайте специальную статью «Как восстановить организм после алкоголя», чтобы узнать, как подлечить с похмелья сердце, нервы, почки и всё остальное, что страдает от алкоголя больше всего.

Статья обновлялась в последний раз: 28.11.2019

Не нашли то, что искали?

Влияние и опасность алкоголя при панкреатите

Около 35% проблем с поджелудочной железой начинаются после регулярного употребления алкогольных напитков. Причем негативное воздействие оказывают не только продукты с высоким содержанием спирта. Пиво, сидр и легкие вина также могут спровоцировать тяжелейшие формы болезни. Пивной алкоголизм развивается незаметно, т.к. многие считают этот солодовый напиток безвредный и безопасный для поджелудочной железы. Подобное заблуждение приводит к отрицательным последствиям.

После употребления спиртосодержащих напитков в организме нарушает отток желудочного сока. Не имея возможности продвигаться по своему положенному пути, он начинает расщеплять клетки поджелудочной железы. Таким образом, начинается развиваться панкреатит.

Исходя из научных исследований, для того чтобы в органе начал развиваться некроз тканей, необходимо ежедневно, на протяжении 8-15 лет употреблять около 100 мл алкоголя.

Многие пациенты, у которых имеются заболевания поджелудочного органа, интересуются не вопросом о том, как может алкоголь повлиять на железу, а сколько можно выпить спиртного, чтобы не было опасно. Отвечая на вопрос, медики едины во мнении, что при наличии панкреатита либо развитии заболеваний поджелудочной железы иного характера, любой прием алкоголя, даже спровоцирует ухудшение самочувствия.

Сравнивая с возможностями печени, которая расщепляет значительные объемы спиртного с железой, то предел панкреаса приравнивается к нескольким глоткам. Дозировка для людей, которые ведут здоровый образ жизни, равна 50 мл спирта в день. Относительно крепости, то она не имеет значения.

влияние алкоголя на поджелудочную

влияние алкоголя на поджелудочную

Присутствие спирта в самых потребляемых напитках.

  1. В 0,5 литрах пива – 25,5 мл.
  2. В 0,75 литрах шампанского 90 мл.
  3. В 0,5 литрах коньяка – 200 мл.

Заболевания, вызванные алкогольной зависимостью.

  1. Острый тип панкреатита, который проявляется болями вверху брюшины, имеющие опоясывающее течение, непроходящая тошнота, рвота.
  2. Хроническое заболевание формируется на протяжении лет. Болевые явления, которые происходят в железе поджелудочной, стают факторами различных нарушений. Это будет сбой производительности инсулина, из-за чего формируется инсулинозависимый диабет.

Вследствие действия алкоголя наблюдается замена здоровой ткани соединительной, жиром, а в болезненное явление входит эндокринная структура. На фоне алкогольного панкреатита появляется второй тип диабета, характерезующийся завышенным сахаром при полном объеме собственной глюкозы. При одновременном употреблении медикаментов, понижающих сахар со спиртным, может вызвать сильное падение глюкозы в крови и наступить гипогликемическая кома.

гипогликемическая кома

гипогликемическая кома

Негативное действие спиртных напитков на поджелудочный орган характеризуется тяжелым осложнением панкреатита, как панкреонекроз. Данное положение проявляемое гибелью паренхимы, типично повышению показателя смертности.Также при употреблении спиртных напитков может возникнуть рак железы поджелудочной.

Какие симптомы могут говорить об алкогольном повреждении

Поджелудочную железу стоит проверить, если у вас:

  • похмелье стало переноситься гораздо тяжелее, чем раньше;
  • тяжёлое похмелье появляется даже если вы выпиваете мало, например, 2–3 бокала вина (панкреатит может резко провоцироваться даже небольшими дозами алкоголя);
  • слишком долго не заканчивается тошнота и рвота при похмелье (более суток);
  • горький вкус во рту после пьянки;
  • боль слева под рёбрами после пьяного сна.

Эти симптомы должны вас насторожить и сподвигнуть на посещение врача: для начала — терапевта или гастроэнтеролога. Потому что если причина действительно в поражении поджелудочной железы, то её необходимо вовремя начать лечить; однако те же симптомы могут указывать на какое-то другое заболевание, диагностировать которое может только врач. Таким образом организм может подавать сигналы и об очень серьёзных болезнях, так что не теряйте время и обратитесь к врачу.

Частое, регулярное и чрезмерное употребление алкоголя неизбежно нарушает пищеварение. Для человека с массой тела в 70 кг со здоровым желудочно-кишечным трактом отрицательное влияние на пищеварение начинается примерно с 200 мл водки. В первую очередь функционально страдают печень и поджелудочная железа. Ухудшается ферментативная активность поджелудочной железы, нарушается эмульгирование жиров желчью.

Лечение поджелудочной

Что делать, если к заболеванию органа привела зависимость от алкоголя? Необходимо обратиться к ряду врачей, которые будут проводить лечение поджелудочной.

  1. Нарколог.
  2. Психотерапевт.
  3. Эндокринолог.
  4. Гастроэнтеролог.
  5. Хирург.

Лечение основано на употреблении медикаментов, которые направлены чтобы:

  • вывести токсины, которые попали в организм с алкоголем;
  • провести восстановление поджелудочной железы, ослабить воспалительный процесс и снять отек;
  • обезболить;
  • наладить работу пищеварения.
прием медикаментов

прием медикаментов

Перечень препаратов, которые способны облегчить мучения алкоголика.

  1. Если болит поджелудочная после алкоголя, купировать боль можно спазмолитиками – Но-Шпа, Бесалол, Папаверин. Препараты помогут устранить колики в животе, уменьшить кислотность, притормаживая производительность секрета.
  2. Желчегонные средства на растительной основе.
  3. При недостатке энзимов принимают – Энзистал, Фестал.
  4. Для понижения кислотности используют антациды – Маалокс, Альмагель.
  5. Когда открывается рвота либо все время тошнит, принимают Дюспаталин, Церукал.

Для разгрузки железы поджелудочной и частичного облегчения ее работы в период похмелья воспользуйтесь желчегонными средствами.

  1. Настой из шиповника включает витамины и желчегонные вещества.
  2. Рябиновый настой – является антитоксичным, желчегонным, противомикробным, мембраностабилизирующим средством.
  3. Магнезия – несет пользу для сердечной мышцы, пищеварительной, нервной системы, средство способствует уменьшению возможности появления проблем с органом.

Хороший эффект во время похмелья достигается рвотой. Она поможет устранить ядовитые вещества, которые задержались в желудке, быстро возвращает больного в русло, избавляя от нагрузки на пораженную железу поджелудочную. В случае полного очищения больного, его все равно подташнивает желчью, это говорит об улучшении состояния в скором времени. Зачастую самочувствие налаживается, после 2-3 рвот желчью. При непрекращении рвоты, необходимо вызывать бригаду скорой помощи.

отказ от спиртного

отказ от спиртного

Если к развитию заболевания панкреаса привело злоупотребление алкоголем, то лечение пациента должно проводиться группой специалистов. Помимо гастроэнтеролога в лечении принимает участие нарколог и психотерапевт. В сложных случаях требуется помощь хирурга.

Но успех лечения зависит не только от усилий специалистов, но и от самого больного. Ему необходимо полностью исключить употребление спиртосодержащих напитков любой крепости. Кроме того потребуется длительное соблюдение диеты, пища должна быть приготовленной на пару и протертой. В первое время диета нужно очень строгая, затем можно будет понемногу расширять список разрешенных продуктов.

Медикаментозное лечение проводится с целью:

  • снять боль;
  • нормализовать пищеварение;
  • купировать воспаление в органе, восстановить его функции;
  • вывести токсины, поступившие в организм вместе с алкогольными напитками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector