Водка или коньяк что лучше для сосудов

Содержание
  1. Как он действует на кровеносную систему?
  2. В чём разница между коньяком и водкой?
  3. Крепость
  4. Калорийность
  5. Коньяк для сердца и сосудов — научные факты о пользе, вреде и влиянии на давление и некоторые заболевания
  6. Противопоказания
  7. Фрукты
  8. Сухофрукты
  9. Молочные продукты
  10. Другие продукты
  11. Что лучше, безопаснее — водка, виски, вино или коньяк по степени вреда для здоровья, сосудов?
  12. 10 место — водка
  13. Недостатки
  14. 9 место — вино
  15. Красное
  16. 8 место — ликер
  17. Преимущества
  18. Минусы
  19. 7 место — коньяк
  20. Минусы
  21. 6 место — пиво
  22. Преимущества
  23. Недостатки
  24. Интересные факты
  25. Преимущества
  26. 4 место — виски
  27. Преимущества
  28. Недостатки
  29. 3 место — бренди
  30. Минусы
  31. Можно ли его использовать для чистки артерий?
  32. Правда ли, что алкоголь снижает холестерин?
  33. Что лучше, безопаснее — водка, виски, вино или коньяк по степени вреда для здоровья, сосудов?
  34. Воздействие других напитков
  35. Народные лечебные рецепты
  36. 1. Чеснок
  37. Как правильно употреблять?
  38. Заключение

Как он действует на кровеносную систему?

Основа коньяка – это так называемый «коньячный спирт», который добывается путем перегонки сухих белых вин (с постепенным повышением процентного соотношения этилового спирта). Чем он отличается от обычного?

Во-первых, его «крепость» составляет порядка 80%, а ещё в его состав входит большое количество танина – дубильного компонента, а также эфирных масел. Это и является ключевое отличие коньяка от водки (при том, что их крепость – схожая и составляет порядка 40%).

Танин расширяет сосуды, а вместе с этим замедляет кровоток, что подтверждается исследованями Соответственно, давление при этом незначительно снижается. Употребление коньяка в небольших порциях дает именно такой эффект.

Но это актуально лишь при однократном приеме порядка 50 – 70 миллилитров напитка. Алкоголя в такой порции содержится немного, поэтому защитная реакция (когда ускоряется сердцебиение для более скорого вывода производных этанола) не запускается.

Водка или коньяк что лучше для сосудов

Что будет, если выпить сразу больше 70 миллилитров? Давление начнет активно расти, причем – скачкообразно. Эффект именно от употребления алкоголя будет подавлять действие танинов. Подробнее о действии алкоголя на сосуды смотрите в отдельном материале.

Что еще делает коньяк с сосудами? Можно выделить несколько ключевых моментов:

  1. Снижает концентрацию холестерина. Но эффект незначительный (буквально 0,1 ммоль/л, эффект – временный, так как концентрация восстанавливается спустя 12 – 24 часа).
  2. Незначительно снижает уровень сахара. За счет наличия в составе фруктовых кислот ускоряется расщепление глюкозы.
  3. Снижает концентрацию калия в крови. Как при употреблении любого алкоголя – усиливается отток мочи (при этом количество натрия в организме остается на прежнем уровне).

И не следует забывать, что коньяк, как и сухое вино с малым содержанием сахара, влияет на организм как спазмолитик, то есть расширяет сосуды. Это улучшает эластичность стенок, но при частом употреблении – приводит к их истончению, тем самым увеличивая вероятность разрыва. Также не следует забывать, что любой алкоголь вреден для сердца.

В чём разница между коньяком и водкой?

Коньяк – это дистиллят, полученный из виноградного сока (молодого вина) и настоянный в бочках из дубовой древесины. Содержит большое количество сивушных масел, которых, согласно законодательству, в продукте может быть до 2000 мг на литр напитка. Но именно они формируют аромат коньячного спирта.

Водка является разведенным до 40° пищевым спиртом-ректификатом с незначительными добавками для мягкости вкуса. Настаивание для нее не предусмотрено. Сивушных масел в водке – не более 15 мг, этот продукт превосходит по чистоте любой из известных крепких спиртных напитков.

С позапрошлого века для производства водки используют ректификационные колонны. Поэтому водка — продукт, практически полностью очищенный от эфиров, сивушных масел и альдегидов. Ранее она состояла исключительно из спирта-ректификата и очищенной (подготовленной) воды.

Сегодня же для того, чтобы пить напиток было приятнее, разрешено добавлять смягчители (глюкозу, лимонную кислоту и т.п) и улучшители вкуса. Поэтому так много видов и сортов крепкого алкоголя можно увидеть на прилавках магазинов и супермаркетов.

Производство водки делится на этапы:

  • Изготовление спирта-ректификата высокого качества и степени очистки. Для производства водки среднего и высшего ценового сегмента используют спирты класса «Люкс» и «Альфа». Их делают из зернового сырья. Недорогую водку обычно производят из спирта «Экстра», в составе которого – высокий процент картофеля. Среди спиртов, условно относящихся к питьевым – высшего класса, хотя для производства водки его не используют. Это именно тот спирт (этилен), который мы знаем под названием «медицинский».
  • Смешивание воды и спирта для получения 40-градусного продукта.
  • Добавление умягчителей и других ингредиентов, среди которых – мед, спиртовые экстракты натуральных веществ и т.п.
  • Дополнительная очистка уже почти готового продукта (углем, молоком и т.п.).
  • Разлив по бутылкам и отправка в торговую сеть.

Коньяк – абсолютно иной продукт как по сырью, так и по способу изготовления. Объединяет два напитка только то, что они относятся к крепкому алкоголю. Какова технология производства коньяка:

  1. Виноград перерабатывают на сок, который сбраживают без добавления сахара, дрожжей или воды на протяжении 1-1,5 месяца.
  2. Перегоняют дважды в специальных перегонных аппаратах, которые называют «шарантскими кубами» — это подобие медных аламбиков с куполообразным навершием.
  3. Отправляют на выдержку в дубовые бочки. Согласно французскому законодательству – не менее чем на 2 года, в России и СНГ – от 3-х и более лет.
  4. После состаривания (так называется процесс выдержки) коньяк поддается ассамбляжу (купажированию, смешиванию различных сортов), после чего разливается по бутылкам.

Крепость

Водка или коньяк что лучше для сосудов

«Стандартной» крепостью для водки считается 40°, и не случайно. Именно при таком соотношении спирта и воды водка становится наиболее приятной для питья. Ранее выпускался «полугар», крепость которого составляла 38°. По сути он являлся дистиллятом.

Но с распространением спиртометров в середине XIX века было решено «округлить» крепость до 40°. Есть отдельные сорта водки (значительно реже встречаются на прилавках) крепостью 42, 45, 50 и даже 56°.

Во Франции коньячные дома должны выпускать коньяк крепостью не менее 40°. Поэтому большинство марок имеют именно такую спиртуозность. Но есть сорта и с 53-56°.

ГОСТ предусматривает для:

  • одинарных коньяков с 3-х летней выдержкой – 40°;
  • 4 «звездочки» — 41°;
  • 5 «звездочек» — 42°;
  • в марочном КС может быть до 57°.

Калорийность

Крепкий алкоголь – достаточно калориен, поэтому его не рекомендуют употреблять тем, кто следит за фигурой и считает калории. Хотя тут вопрос скорее не в спиртном, а в том, что его употребление снижает бдительность, расслабляет, требует закуски и «продолжения банкета». А значит – ведет к перееданию и сведению на нет всех усилий по похудению.

Водка чуть менее калорийна, чем коньяк, что объясняется «чистотой» продукта от добавок в виде сивушных масел и дубильных веществ из дубовой древесины.

https://www.youtube.com/watch?v=https:BVHTZS_Nxds

Калорийность водки (в среднем) – 225 ккал в 100 мл продукта.

Водка или коньяк что лучше для сосудов

В 100 мл коньяка – 240-250 ккал.

Прежде всего обратимся к рекомендациям МООЗ:

  • Для мужчин суточная доза алкоголя (100% спирт) – не более 50 мл. Что составляет рюмку водки или треть коньячного бокала (снифтера). При условии, что 2 дня в неделю вы обходитесь без капли спиртного.
  • Для женщин суточная доза – 30 мл, что равняется примерно 60 мл крепкого алкоголя.

Однако в 2018 году исследователи Кембриджского университета опубликовали собственные выводы. Они изучили состояние здоровья почти 600 тыс. человек, проживающих в 19 странах мира и пришли к заключению, что безвредная доза алкоголя на каждый день — не более 100 мл 100% спирта. То есть, можно позволить себе и пару рюмок в день!

В то же время установлено: риск инфаркта почти вполовину (48%) ниже у исследуемых, выпивавших менее 100 мл, в пересчете на спирт, за неделю. 200 мл в неделю, согласно выводам исследования, уменьшает жизнь на 1-2 года. При употреблении больше 350 мл спирта за неделю вы сокращаете жизнь на 4-5 лет.

Чрезмерное пристрастие к спиртному ведет к:

  • инфарктам;
  • циррозу печени;
  • повышенному риску ИБС;
  • сердечной недостаточности;
  • гипертонии;
  • аневризме аорты;
  •  инсультам.

Но важны не только дозы, но и культура пития. Для каждого из напитков она различна.

Прежде, чем определиться с ответом на вопрос, что лучше пить водку или коньяк, узнаем, чем отличается технология их изготовления, а также какие компоненты входят в состав этих видов алкоголя.

Коньяк для сердца и сосудов — научные факты о пользе, вреде и влиянии на давление и некоторые заболевания

Напиток и в этом случае действует аналогичным образом. В небольших дозах – незначительно снижает давление, расширяет сосуды — это будет полезным при гипертонии.

Но если выпить свыше 70 мл, то давление скачкообразно вырастает, ускоряется кровоток, давление на стенки капилляров резко растет (и именно из-за этого при алкоголизме риск инсульта растет – капилляры попросту не выдерживают сильного давления и лопаются).

Влияние коньяка на организм человека изучалось учёными многих стран мира. В ходе их исследований была выявлена способность напитка оказывать благотворное влияние на сердце и сосуды человека.

В народе существует большое количество мифов, приписывающих этому виду алкоголя разнообразные свойства.

Называться коньяком могут содержащие спирт напитки, приготовленные по специальной технологии во французской провинции Шаранта. Произведённые в других местах коньяки относятся к бренди.

Влияние алкоголя на организма человека начинается после первых 2-3 глотков. Он обладает сосудорасширяющим действием. Рюмка коньяка ускоряет кровоток, и повышает аппетит. От размера дозы спиртного зависит направление его действия. С помощью коньяка можно как повышать, так и понижать АД.

От состояния сосудов зависит работа головного мозга и сердца. Их расширение или сужение оказывает непосредственное влияние на АД. Допустимая для гипертоников суточная доза коньяка не должна превышать 15-20 мл женщин и 25-30 мл для мужчин.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько в одной бутылки пива грамм водки примерно? - Сколько в одной бутылки пива грамм водки примерно? -

Действие алкоголя на организм происходит в несколько этапов. Незначительное количество напитка расширяет сосуды. Их стенки расслабляются, АД снижается.

Низкое АД приводит к тому, что кровь из сердца выталкивается под маленьким давлением. Это становится причиной того, что она не поступает в отдалённые участки тела. Как следствие, нарушается процесс обогащения организма человека кислородом.

Увеличение дозы алкоголя приводит к сужению сосудов и повышению АД. Это усиливает сердцебиение.

Регулярное употребление коньяка в больших количествах приводит к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы и разрыву её волокон. Также он противопоказан при наличии у человека ряда хронических заболеваний.

Большие дозы спиртного приводят к выбросу адреналина и норадреналина. Несмотря на то, что многие медики называют коньяк «эликсиром жизни», его не рекомендуется пить людям:

  • перенёсшим инфаркт;
  • имеющим серьёзные сердечно-сосудистые заболевания;
  • страдающим гипертонией.

Достичь лечебного эффекта при употреблении коньяка можно только при его регулярном приёме в небольших дозах. Для лечения сердца и сосудов используют коньяк высшего качества с выдержкой не менее 5 лет.

Суточный приём 30-70 г напитка оказывает расширяющее действие на периферические сосуды. Это снижает сопротивление их стенок и приводит к незначительному уменьшению артериального давления. Гипотензивный эффект спиртного длится короткий промежуток времени. Следующая доза алкоголя повышает АД.

Что лучше, безопаснее — водка, виски, вино или коньяк по степени вреда для здоровья, сосудов?

Большое значение для стенок сосудов имеют дубильные вещества. Они входят в состав коньячного спирта и обладают противовоспалительными свойствами.

Благодаря им повышается усвояемость организмом витамина С. Он является сильным антиоксидантом, укрепляющим стенки сосудов. Благодаря этому витамину снижается проницаемость стенок сосудов.

Содержащиеся в составе напитка танины и лингин очищают кровь от холестерина. Это значительно снижает риск развития атеросклероза, и улучшает эластичность сосудов.

По данным некоторых исследований, коньячный спирт обладает способностью снижать концентрацию глюкозы в крови. Это имеет огромное значение для сосудов больных сахарным диабетом. Напиток уменьшает у них риск возникновения диабетических макро- и микроангиопатий.

Понимание процессов воздействия напитка на организм человека позволяет использовать его для повышения и понижения АД.

В процессе регулирования давления принимают активное участие содержащиеся в алкоголе дубильные вещества и танины.

Страдающим гипертонией людям регулировать коньяком АД смертельно опасно.

Рюмка водки в руке у мужчины

Размер допустимых доз зависит от состояния здоровья человека и его массы. Неконтролируемый приём спиртного приводит к скачкам АД. Это объясняется тем, что попадая в кровь человека коньяк провоцирует учащение сердцебиения. Это увеличивает нагрузку на сосуды и повышает давление.

Улучшить своё здоровье с помощью коньяка можно только соблюдая правила его употребления.

Напиток пьют:

  • в количестве до 50 мл в сутки (доза рассчитывается исходя от массы тела человека);
  • не закусывая жирной и солёной пищей (эти продукты обладают способностью удерживать в организме человека жидкость, что приводит к повышению АД);
  • при отсутствии хронических заболеваний.

Превышение допустимой дозы алкоголя приводит к ухудшению состояния здоровья человека.

Противопоказания

Коньяк и приготовленные на его основе напитки не рекомендуется пить людям, страдающим сахарным диабетом и гипертонией. Спиртное несёт в себе вред и опасность для людей с заболеваниями почек, желчного пузыря и страдающих алкоголизмом.

Плохо сбалансированный рацион питания является причиной многих болезней сердца. Вместе с едой организм человека получает необходимые для здоровья вещества. Влияние продуктов на сердечно-сосудистую систему зависит от их химического состава.

Фрукты

Обогащают организм человека витаминами, разжижают кровь, очищают сосуду.

Особенно полезны:

  • бананы;
  • лимоны;
  • зелёные сорта яблок;
  • гранат;
  • хурма.

Лучше всего питают сердце листовые овощи. В них содержится большое количество магния, обогащающего кровь кислородом.

Сравнительные характеристики коньяка и водки. Что лучше, различия, польза и вред организму

Употребление в пищу щавеля, шпината и рукколы снизит риск образования тромбов. В зимнее время в рацион питания необходимо включать:

  • чеснок;
  • лук;
  • тыкву;
  • помидоры;
  • хрен.

Они прекрасно сохраняют своё качество в свежем виде длительное время. В любое время года можно купить в магазинах перец.

Содержащиеся в ягодах минеральные вещества и витамины повышают жизненный тонус человека. Роль ягод в поддержании здоровья сердца неоценима. Особенно полезны для сердечно-сосудистой системы:

  • клюква;
  • калина;
  • виноград;
  • малина;
  • черника;
  • земляника;
  • тёрн.

Содержащийся в ягодах кверцетин восстанавливает память и улучшает ритм сердца.

В рацион питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний включают орехи из-за их способности очищать кровь от холестерина. Среди наиболее полезных:

  • грецкие орехи;
  • миндаль;
  • фисташки;
  • арахис;
  • орехи-пеканы;
  • кедровые орешки;
  • фундук.

На их основе готовят различных целебные продукты. Для здоровья сердца нужно съедать по 1 горсти орехов в день.

Сухофрукты

Купить сухофрукты можно в большинстве магазинов. Лучше всего приобретать смесь, состоящую из чернослива, кураги, изюма и меда, такую смесь можно сделать и дома. Не менее полезны изюм и финики. Перед приёмом в пищу курагу и чернослив замачивают в тёплой воде на несколько часов.

Также крайне эффективной является сердечная паста доктора Амосова.

Молочные продукты

Используемые в пищу молочные продукты должны иметь низкий показатель содержания жира. В числе наиболее полезных для сердца и сосудов молокопродуктов:

  • молоко коровье;
  • кефир;
  • творог;
  • твердый сыр;
  • йогурт;
  • сливочное масло.

Употребление молочных продуктов способствует укреплению сердечной мышцы.

Другие продукты

  • Рыба очень полезна для сердца. В числе самых полезных сортов рыбы 6 основных видов: палтус, треска, мойва, сельдь, тунец, скумбрия. Входящие в состав этих продуктов вещества обеспечивают очистку крови, снижение риска возникновения инфаркта и образования тромбов.
  • Горький шоколад. Научно доказано, что горький шоколад снижает АД и риск смерти от сердечных болезней. Благодаря этому продукту повышается эластичность сосудов, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.
  • Куркума. Пряность рекомендуется включать в рацион питания для лечения кардиотоксичности и осложнений вызванных сахарным диабетом. Растение входит в состав многих препаратов, используемых для снижения уровня холестерина и лечения атеросклероза.
  • Льняное и оливковое масла. Оливковое масло снижает риск развития гипертонии, возникновения инфаркта и инсульта. Льняное масло очищает кровь от холестерина и нормализует АД.
  • Напитки. Среди напитков особую ценность представляют натуральные соки: томатный, клюквенный, гранатовый, виноградный, грейпфрутовый и тыквенный. Полезны для сердца соевое молоко, зелёный чай. Для повышения тонуса сердечной мышцы рекомендуется пить 1-2 чашки в день натурального кофе. Главные для сердечно-сосудистой системы напитки — вода и красное сухое вино.

Что лучше, безопаснее — водка, виски, вино или коньяк по степени вреда для здоровья, сосудов?

Нет однозначного мнения, какой алкогольный напиток самый вредный. Однако большинство соглашаются, что, чем крепче спиртное, тем негативнее его употребление может сказаться на функционировании всего организма, а, в частности, печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Выделяют несколько групп алкогольных напитков. Подобная классификация основана на уровне крепости. Все спиртное делят следующим образом:

  1. Крепкие. Представлены водкой, коньяком, виски, ромом, бренди, текилой. В эту же группу входят самбука и абсент.
  2. Средней крепости. К этой категории принадлежат различные виды вина, пунш, мартини, ликер, вермут.
  3. Газированные напитки с низким уровнем этилового спирта. Представлены шампанским, игристыми винами, пивом.

Несмотря на показатель крепости, каждый алкогольный напиток представляет серьезную угрозу для человека. Все они содержат этиловый спирт, который при чрезмерном употреблении может привести к гастриту, заболеваниям поджелудочной железы и другим патологиям различных систем организма.

Любой вид спиртного по-разному опасен для организма. Ниже представлен топ напитков по степени вредности. Также мы представляем данные о силе похмельного синдрома по 10-бальной шкале по данным Британской медицинской ассоциации.

10 место — водка

Начинает список, как ни странно, именно водка. Она находится на последнем, 8 месте, по степени вредного воздействия на организм. При этом определяющим является качество и дозировка спиртного.

  • отсутствие углеводов;
  • простой состав.

Минимальная калорийность — в водке нет сахаров, поэтому калорийность ее минимально и обеспечивается только за счет самого спирта, равно 7 Ккал на 100 грамм. Таким образом, водка — один из самых диетических алкогольных напитков. Однако это не значит, что ей можно злоупотреблять. Также не рекомендуется пить водку в составе коктейлей.

Отсутствие вредный добавок, таких как красители, ароматизаторы. Кроме того, алкоголь проходит тщательную очистку.

Недостатки

  • Чаще всего вызывает отравления.
  • Пьется легко, легко разбавляется различными соками, а потому ей чаще всего злоупотребляют.
  • Так как это один из самых дешевых и легких в приготовлении напитков, то и подделывают его чаще всего. Есть высокий риск нарваться на суррогат.

Похмельный синдром: 3 балла из 10.

9 место — вино

Как белое, так и красное вино относят к лечебным напиткам. Однако таковыми они являются только в том случае, если созданы натуральным путем, т.е. в процессе брожения винограда.

Красное

Плюсы:

  • Если пить в разумных количествах, предупреждает возникновение тромбов и различных воспалений.
  • Уменьшает содержание холестерина в крови;
  • Содержит природный антиоксидант — резерватрол, которого почти нет в белом вине. Поэтому считается, что напиток борется со старением.

Минусы:

  • Содержит не только этанол, но и метанол. Так как последний перерабатывается уже после этилового спирта, то он дольше всего задерживается в нашем организме, что и вызывает неприятное похмелье при злоупотреблении.

Тяжесть похмелья: 7 баллов из 10.

Преимущества:

  • Снижает уровень холестерина благодаря содержанию особых химических соединений.

Недостатки:

  • В белом вине имеются сульфиты, которые образуются со временем, а иногда производители добавляют их сами. Именно эти вещества вызывают довольно тяжелый похмельный синдром при употреблении более 3 бокалов вина. Также не редко они становятся виновниками различных симптомов аллергии, астмы и мигрени, истончают эмаль на зубах и вызывают кариес.

Степени похмельного синдрома: 6 баллов из 10.

В результате дистилляции спирта из красного вина получают бренди – знаменитый импортный напиток. Британскими учеными было выявлено, что чем дольше выдержка, тем выше количество токсических веществ.

Предлагаем ознакомиться:  Как привести лицо в порядок после пьянки быстро?

8 место — ликер

Этот алкоголь бывает как очень крепким, так и средне. Отличается высоким содержанием сахара, поэтому его чаще всего пьют в составе различных коктейлей.Традиционно выделяют такие виды:

  1. Крепкие — от 35 до 45% этанола и от 30 до 50% сахара.
  2. Десертные — 25-30% алкоголя, 25-30% сахара;
  3. Кремы — от 15 до 23% спирта и от 50 до 60% сахара.

Преимущества

  • Вкусовые качества;
  • Ингредиенты (часто содержат полезные компоненты, такие как травы, коренья растений, цветки).

Минусы

  • Часто вызывает аллергию и тяжесть в желудке;
  • Высокая калорийность (300-350 Ккал на 100 грамм);
  • Высокое содержание сахара во всех видах.

7 место — коньяк

В алкогольном напитке содержится минимальное количество добавок. При умеренном употреблении коньяк считается полезным, так как снижает артериальное давление и способствует гибели некоторых вирусов. Общее количество принятого напитка не должно быть более 50 грамм в день.

Крепкий алкоголь, разновидность бренди (около 40% спирта). Ценится за благородный вкус, который сильно зависит от срока выдержки.

  • Практически не имеет посторонних добавок.
  • Возбуждает аппетит.
  • Расширяет сосуды и нормализует артериальное давление.
  • Устраняет спазмы желудка.
  • Снимает головную боль.

Важно! Все эти плюсы действительны при умеренном употреблении. Т.е. для женщин это не более 30 грамм в день, для мужчин — не более 50.

Минусы

  • Имеет довольного много противопоказаний, а именно: моче- и желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, гипертония, склонность к алкогольной зависимости.
  • При чрезмерном употреблении может оказаться неоднозначное действие на давление, а также привести к гипер- и гипотоническим кризам.
  • Имеет высокую калорийность (около 240 Ккал на 100 грамм продукта).

Тяжесть похмелья: 8 баллов из 10.

6 место — пиво

Напиток готовится их ячменя с добавлением хмеля и дрожжей.

Преимущества

  • Низкое содержание спирта — 3-8%.
  • При умеренном распитии снижает риск развития ишемической болезни сердца и диабета.
  • В пиве содержится кремний, благодаря которому восстанавливается костная масса.
  • Благодаря напитку из организма выводятся соли алюминия, канцерогенные вещества, различные шлаки.
  • Рост волос и, что интересно, женской груди благодаря содержанию хмеля.
  • В 500 мл пива содержится ¼ дневной нормы витамина Б.
  • Малая калорийность (43 Ккал на 100 мл).

Недостатки

  • Пурины, которые содержатся в напитке, повышают уровень лактата (мочевой кислоты), а это, в свою очередь, приводит к отложению солей в суставах и развитию подагры.
  • Легко усваивается, а потому может тормозить пищеварение.
  • Кобальт, который содержится в напитке, может вызывать воспаления пищевода и желудка.
  • Вымывает из организма, в том числе, и много полезных веществ — белков, жиров, углеводов и микроэлементов.
  • У мужчин при злоупотреблении подавляет выработку главного гормона — тестостерона, это приводит к увеличению количества эстрогена и гинекомастии (росту груди).
  • У женщин, наоборот, грубеет голос, могут появиться «пивные усы».
  • Так как пиво легко пьется, то и употребляют его в больших количествах и стандартная порция содержит намного больше калорий, нежели виски или вино.
  • Так как напиток часто употребляют чрезмерно, то высок риск ожирения, проблем с сердцем и сосудами, кишечником.

Интересные факты

  1. Специалисты считают, что нормальная суточная дозировка напитка, как для мужчины, так и для женщины — не больше 200 грамм.
  2. 500 мл пива эквивалентны 50 граммам водки.
  3. У скандинавов пиво — это официальное разрешенный к продаже антидепрессант.
  4. Пивной алкоголизм развивается примерно в 4 раза быстрее, чем водочный.

Тяжесть похмельного синдрома: 4 балла из 10.

Процесс производства схож с вином, для образования большого количества пузырьков добавляют дрожжи.

Преимущества

  • Содержатся антиоксиданты (тирозол и кофейная кислота), которые предотвращают разрешение нервных волокон, предупреждая такие заболевания как, болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
  • Оказывает на организм бактерицидное и общеукрепляющее воздействие.
  • За счет содержания углекислого газа положительно влияет на кровоснабжение и дыхательную систему.
  • Снижает уровень холестерина, т.е. предотвращает развитие атеросклероза.
  • Работает как антидепрессант.
  • Британские ученые в ходе исследований выяснили, что шампанское имеет в составе полифенол. Этот растительный химикат способствует расширению сосудов и, тем самым, уменьшает напряжение сердца.
  • Опьянение и всасывание спирта в кровь происходит значительно быстрее из-за наличия пузырьков.
  • Шампанское не способствует улучшению настроения, вопреки распространенному мнению. Британские ученые установили, что влияние алкоголя только подавляющее. Да, спиртное высвобождает эмоции, делает нас более разговорчивыми, но при это подавляет активную работу мозга, притупляет здравой смысл и не делаем более счастливыми.
  • При чрезмерном употреблении приводит к заболеваниям печени и поджелудочной железы. Потому не рекомендуется к употреблению людям с патологиями ЖКТ.
  • При злоупотреблении оказывает негативное действие на ЦНС, повышая болевой порог.
  • После попадания в кишечник шампанское провоцирует гниение тех продуктов, которые не были до конца переварены. Следствием этого является развитие острого отравления.

Похмельный синдром: 7 баллов из 10.

4 место — виски

Производится путем брожения ячменя и пшеницы. Предварительно его очищают и несколько лет держат в бочках из дерева.

Преимущества

Односолодовые виски содержат полезную эллаговую кислоту, которая замедляет рост злокачественных опухолей. К этому выводу пришли британские химики в ходе различных исследований.

Недостатки

При чрезмерном употреблении возможно появление вспышек ярости, расстройства психики, вплоть до алкогольного делирия (белой горячки).

Так как напиток, по традиции, пьют неразбавленным и не закусывая, то от него довольно быстро пьянеют, выпивший может вести себя непредсказуемым образом.

Так как виски долго хранится, то за это время в нем появляются разнообразные примеси, которые и вызывают сильное похмелье.

Похмельный синдром: 8 баллов из 10.

3 место — бренди

Производится с помощью дистилляции алкоголя из красного вина. Дорогие сорта напитка, так же как и виски, выдерживают в деревянных бочках, вплоть до нескольких лет.

  • Бренди содержит большое количество антиоксидантов.
  • Согласно исследованиям ученых из Австралии 35 мл этого напитка содержат суточную норму аскорбиновой кислоты.

Минусы

Самый тяжелый похмельный синдром из возможных из-за наличия большого количества примесей. Такое же отравление наступает вследствие злоупотребления джином, ромом, и, как было сказано выше, вином.

Тяжесть похмелья: 9 баллов из 10.

Можно ли его использовать для чистки артерий?

Что подразумевает собой «чистка сосудов»? Это снижение уровня холестерина, который способен откладываться на эластичных стенках, а также уменьшение размера атеросклеротических бляшек.

Ученые заявляют, что употребление любых алкогольных напитков незначительно снижает уровень холестерина. И у тех, кто регулярно небольшими порциями пьет тот же коньяк (перед ужином) – сосуды действительно «чище».

Но не следует забывать о негативном воздействии на печень, которая как раз и принимает участие в расщеплении производных этилового спирта и их последующем выводе из организма. Для неё алкоголь в любом виде – это мощнейший токсин. И даже «аккуратное» употребление коньяка (малыми порциями) рано или поздно спровоцирует печеночную недостаточность.

Поэтому врачи категорически не рекомендуют использовать алкогольные напитки как лекарство для чистки кровеносной системы. Исключение – это приготовление разного рода очищающих настоев на их основе с очень низким процентным соотношением спирта (алкоголь в этом случае выступает в качестве консерванта и абсорбирующего элемента).

«Растворить» атеросклеротические бляшки полностью – невозможно. С помощью коньяка (как и любого другого алкоголя) можно лишь незначительно уменьшить их размер за счет стимуляции расщепления липидных соединений (в сочетании с холестерином они и образовывают основу атеросклеротической бляшки).

Правда ли, что алкоголь снижает холестерин?

Производство водки

Водка или коньяк, коньяк или водка — что пить? В действительности оба этих алкогольных напитка могут быть относительно безопасны для здоровья и доставят удовольствие, если употреблять их умеренно и в соответствии с культурой употребления спиртного.

Водка по правилам распивается охлажденной до 8- 10°С, причем, что интересно, выпивать её залпом считается моветоном. Также не рекомендуется смешивать «беленькую» с шампанским и уж тем более с пивом.

Классический набор закусок к водочке включает: ассорти из соленостей (соленые или маринованные огурчики, грибочки, квашеная капуста и пр.), селедка, лососина, икра и другие рыбные деликатесы, мясное ассорти, холодец.

Что касается времени употребления водки – строгих правил нет. Не зря в старину на Руси этот напиток именовали «столовым вином», ведь его принимали и до еды, и во время трапезы, и вообще – по любому поводу.

Рекомендуется употреблять этот напиток из снифтеров – пузатеньких бокалов на ножке, традиционно выполненных из прозрачного стекла или хрусталя. Они имеют широкое основание и сужаются к верху. Наполняют бокал не больше, чем на ¼.

Интересно, что в отношении употребления коньяка существует правило трех «C» — cognac, cigara, café. Можно варьировать очередность приема этих трех элементов или выбрать лишь два из них – это всегда будет гармоничное сочетание. Традиционно этим напитком наслаждаются после вторых блюд.

Если поклонники коньяка предпочитают более существенные закуски, стоит ориентироваться на хороший сыр с плесенью, оливки или холодные мясные закуски. Во Франции, к примеру, в качестве дополнения к напитку подают шоколад или паштеты. Интересно, что оставшаяся с времен Николая II привычка россиян наслаждаться коньяком с лимоном резко критикуется западными сомелье и даже носит ироничное название «а ля Николя».

Предлагаем ознакомиться:  Лечится ли алкоголизм у мужчин

Любое спиртное может оказаться ядом при употреблении его в чрезмерных количествах, поэтому ответить на вопрос «вреден ли коньяк» может только сам человек, задающий вопрос.

Этиловый спирт, который составляет основу всех алкогольных напитков, является мощным окислителем биологических материалов. И он действительно стимулирует процесс расщепления холестерина, жиров, атеросклеротических бляшек (основу которых составляют тромбоциты, белковые сочетания, жиры и холестерин).

Но вместе с этим он оказывает сильное деструктивное действие на печень, органические ткани. Также алкоголь оказывает расрушительное воздействие на сердце.

При попадании в организм этиловый спирт расщепляется на ацетальдегид, который, в свою очередь, синтезируется до уксусной кислоты. Эти компоненты являются крайне токсичными, от которых организм старается максимально быстро избавиться. Их «фильтрацией» как раз и занимается печень и именно на неё приходится основная нагрузка от процесса усваивания алкоголя.

Если речь идет о небольших дозировках подобных напитков (буквально 10 – 15 миллилитров), то негативного воздействия на печень и организм в целом практически не оказывается. Но если выпить 100 миллилитров какой-нибудь крепкой водки, то это уже обязательно скажется на самочувствии (в негативном плане).

Проведенные исследования тоже потверждают, что эффект на сердечно-сосудистую систему очень сильно зависит от дозировки.

Так какой вывод можно сделать? Водка действительно способствует чистке сосудов, но полезной её назвать все равно нельзя – вреда она наносит больше. Поэтому её не следует воспринимать в качестве лекарственного средства. Но для приготовления разного рода настоек она подходит идеально – водка является отличным консервантом.

Не следует забывать, что при сердечной недостаточности или после перенесенного инфаркта алкоголь в любых количествах строго противопоказан. В этих случаях запрещается принимать даже спиртовой настой валерианы (привычная дозировка – от 10 до 20 капель).

Что лучше, безопаснее — водка, виски, вино или коньяк по степени вреда для здоровья, сосудов?

Ряд исследователей влияния алкогольных напитков на организм человека утверждают, что виски вреднее водки. Причина — наличие в нем сторонних вредных примесей, например, эфирных масел.

Их оппоненты придерживаются другой точки зрения, основанной на исследованиях, проведенных в России.Водка опаснее виски как раз потому, что не имеет примесей. Так организм реагирует на опасность от её попадания внутрь с задержкой, нежели на виски.

Общеизвестную славу расширителя сосудов имеет коньяк. Однако любой спиртной напиток действует на них так. Только мало кто из людей задумывается/знает, что через 30-60 минут сосуды резко сужаются, спазмируют, в результате чего артериальное давление увеличивается.

Поэтому лучший выбор напитка для здоровья в целом и сосудов в частности — это чистая природная вода, натуральные соки.

Водка способствует сужению сосудов и увеличению артериального давления. Эффект при этом наступает чуть быстрее – алкоголь в кровь попадает практически через 15 минут после употребления напитки.

Продолжительность эффекта зависит от количества выпитого, а также индивидуальных физиологических характеристик человека. У кого-то – до 3 часов, у других – до 8 – 10.

Вывод. Что лучше расширяет сосуды и почему? Коньяк, так как при малых дозировках давление снижается (при употреблении водки давление может только повышаться), нагрузка на всю сердечно-сосудистую систему получается меньше.

Еще 15 сосудорасширяющих напитков мы рассмотрели в отдельной статье.

Также обратите внимание на 10 продуктов, которые расширяют просветы артерий.

Крепость водки может быть до 60%. Как правило, чем она выше – тем больше сивушных масел в ней содержится (но не всегда – зависит от технологии производства). Для минимизации вреда отдавать предпочтение следует не крепкой водке (от 30 до 40%, которая повсеместно как раз и встречается).

Воздействие других напитков

Производство коньяка

Что происходит с кровеносной системой при употреблении таких напитков, как вино, водка, чай, кофе, пиво? Какие из них расширяют сосуды, какие – сужают? Что при этом происходит с артериальным давлением?

  1. Вино. Сухое, с малым содержанием сахара, действует аналогично коньяку, то есть, в малом количестве – снижает давление, в большом (свыше 70 – 100 миллилитров) – увеличивает. Крепленное, в котором сахара от 10 до 20% — повышает давление. Сосуды при этом в любом случае расширяются (от крепленного – больше, за счет высокого содержания этилового спирта и сахара).
  2. Водка. Расширяет сосуды и увеличивает артериальное давление. Действие усиливает также наличие большого количества сивушных масел в водке (особенно в крепкой – в которой порядка 60% алкоголя).
  3. Пиво. Действует схоже с коньяком. Если выпить до 200 миллилитров – давление чуть снижается (преимущественно из-за мочегонного действия), но сосуды все равно расширяются. В большом количестве давление значительно вырастает (за счет высокого гликемического индекса и содержания углеводов в пивном сусле).
  4. Чай. Совсем незначительно расширяет сосуды и на короткий промежуток времени. При этом давление – нормализуется (при высоком – снижается, при малом — повышается). Зеленый чай сильнее расширяет сосуды и снижает давление.
  5. Кофе. От него сосуды головного мозга сужаются, давление – растет. А вот сосуды, которые проходят через мышцы – расширяются (из-за наркотического действия кофеина на центральную нервную систему).

Стоит учесть, что реакция на все указанные напитки у каждого человека – индивидуальна. У кого-то даже после большой дозы водки давление остается на прежнем уровне, у других же – от 30 миллилитров не самого крепкого вина оно начинает расти.

Можно выделить несколько ключевых воздействий водки (и других алкогольных напитков с высоким содержанием этилового спирта) на сосуды и кровеносную систему в целом:

  1. Стимулирует процесс расщепления жиров. Но впоследствии жирные кислоты могут накапливаться в печени или в сердце, тем самым вызывая жировую дистрофию.
  2. Снижает количество и размер атеросклеротических бляшек. Но нужно учитывать, что растворенные токсины из крови выводятся крайне медленно. И это тоже косвенно увеличивает нагрузку на печень.
  3. Способствует расширению просвета сосудов. А регулярное употребление водки может спровоцировать утончение стенок основных кровеносных артерий.

Итого, положительный эффект от водки есть. Но злоупотребление алкоголем также наносит огромный вред другим органам кровеносной системы, в том числе и печени. Также водка вредит сердцу.

Народные лечебные рецепты

Хоть коньяк сам по себе не является лучшим средством для укрепления сосудов – он отличная основа для народных рецептов. Самыми эффективными среди них можно назвать:

  • настойку коньяка с клюквой;
  • чай с коньяком и корицей.

Клюква полезна для сердца сосудов, так как содержит большое количество витамина С и фенольные антиоксиданты, которые как раз снижают уровень холестерина и укрепляют сосуды. Готовится очищающее средство из клюквы следующим образом:

  1. 600 грамм клюквы промыть под проточной водой, разложить на бумажное полотенце и немного размять (накрыв сверху ещё одним полотенцем);
  2. после – переложить в банку, накрыть сверху марлей и оставить так на сутки;
  3. далее – переложить ягоды в эмалированную посуду, добавить порядка 1 – 1,5 стаканов воды и нагреть на водяной бане до кипения;
  4. после остывания – процедить через марлю;
  5. в получившийся отвар добавить 500 миллилитров коньяка.

Принимать по 30 миллилитров перед ужином. Курс – не менее 2 недель.

Водка довольно часто используется в качестве спиртовой основы для приготовления разного рода травяных настоев для очстки артерий. Этиловый спирт выступает в качестве консерванта, то есть, предотвращает окисление активных компонентов.

1. Чеснок

Настойка на чесноке не только снижает холестерин, но также нормализует микрофлору всего пищевого тракта – это косвенно улучшает комплексно метаболизм, предотвращает накопление жировой ткани. Готовится так:

  • измельчить до состояния пюре 3 головки чеснока (примерно 60 грамм);
  • добавить 200 миллилитров водки;
  • настаивать при комнатной температуре 3 суток.

Принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день после еды. Не рекомендуется запивать или размешивать с водой. Курс лечения – 10 дней.

Как правильно употреблять?

Чтобы минимизировать негативное воздействие алкоголя на кровеносную систему следует придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять спиртные напитки не регулярно, давая возможность печени полностью вывести из организма производные этилового спирта (являющихся токсинами).
  2. Контролировать состояние желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Если же их работа будет нарушена, то вывод токсинов из крови будет существенно замедлен, соответственно, негативное воздействие на органы будет только усиливаться.
  3. Оптимальная суточная норма алкоголя – до 15 миллилитров в спиртовом эквиваленте, разделенных на 3 – 5 приемов. При этом допустимо употреблять еженедельно не более 45 миллилитров этила.
  4. Плотно закусывать. Прием алкоголя или настоев на его основе проводится после употребления пищи. Это позволит защитить слизистую оболочку желудка от её повреждения.
  5. Нельзя сочетать с курением. После приема алкоголя следует воздержаться от табака в последующее 6 часов. Водка способствует расширению просвета сосудов, никотин же напротив – сужению. А в комплексе это спровоцировать геморрагический инсульт.

И самое главное – предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Заключение

Итого, употребление коньяка расширяет сосуды. Но в небольших количествах – давление снижается, в больших (от 70 миллилитров и более) – значительно растет. С его помощью действительно можно почистить сосуды – уровень холестерина (как и от любого другого алкоголя) падает. Но врачи все же не рекомендуют этим напитком злоупотреблять даже в небольших дозах – алкоголь в любом виде достаточно вреден для печени. В лучшем случае это просто закончится воспалением, в худшем – обширным циррозом, который с большой вероятностью перейдет в стадию рака.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector