Вредно ли безалкогольное пиво для здоровья мужчин и женщин или нет: какой вред напиток наносит печени и другим органам

Вред пива для организма

Споры о том, каково воздействие этого напитка на печень человека, ведутся со времен знаменитого средневекового врача Парацельса. Большинство нынешних медиков утверждает, что он влияет на орган негативно, но некоторые видят в нем даже пользу.

Все данные основываются на результатах опытов на животных и статистике ВОЗ по распространенности болезней печени у людей, употребляющих слабоалкогольные напитки.

Нередко у людей, склонных к чрезмерному увлечению этим напитком, сначала изредка, а затем и регулярно, после пива болит в правом подреберье. Такой симптом указывает на негативное влияние пива на печень.

Чтобы понять причины этого явления и оценить его опасность, нужно помнить, что печень является главным фильтром организма. Через нее на протяжении проходят все токсичные вещества. Здесь они расщепляются, а образовавшиеся продукты выводятся. Клетки печени – гепатоциты – обладают способностью к регенерации. Но большие дозы токсических веществ их разрушают, постепенно приводя к заболеваниям органа.

Опаснейший токсин для печени – алкоголь. В здоровом организме, поступая в небольших количествах, он расщепляется на воду и углекислый газ ферментом алкогольдегидрогеназой и не наносит печени вреда.

Разрушение гепатоцитов
При регулярном потреблении или приеме больших доз алкоголя фермент не справляется с нагрузкой, и этиловый спирт начинает разрушать клетки печени.

Развивается патологический процесс, что на начальных этапах вызывает боли в правом подреберье, а в дельнейшем приводит к серьезным заболеваниям.

Влияет слабоалкогольный напиток на печень человека медленнее, чем виски, водка, ром, джин, текила и других продукты с высоким содержанием спирта. Однако даже при потреблении незначительных доз возможны серьезные симптомы (боли, тошнота, диарея, отеки). Вызвать такую реакцию могут:

  • неправильное питание (злоупотребление жирной, жареной, соленой пищей);
  • перенесенный ранее вирусный гепатит;
  • наследственная предрасположенность;
  • слабый иммунитет;
  • авитаминоз.

Наличие заболеваний ЖКТ, диабета, ожирения, артериальной гипертензии также может стать причиной печеночных патологий у любителей пива.

Появление болей в правом подреберье после пивных возлияний может стать первым «звоночком», который свидетельствует о серьезных сбоях в работе печени, ведь разрушенные гепатоциты замещаются соединительной тканью. Функции органа снижаются, развивается отек, что приводит к увеличению размеров печени, ее болезненности.

Вред пива для печени проявляется также в стеатогепатозе, когда нормальные клетки органа замещаются жировыми. Нередко при длительном неумеренном употреблении напитка развиваются такие патологии:

  • Алкогольный гепатит – тяжелое заболевание, проявляющееся желтухой, рвотой, постоянным поносом, потерей аппетита. Не нужно путать его с вирусным гепатитом B или С. Алкогольная болезнь не заразна.
  • Дальнейшая гибель гепатоцитов вызывает общую интоксикацию организма, заканчивается хронической почечной недостаточностью.
  • Острый алкогольный гепатит приводит к застою желчи, значительному снижению иммунитета, отказу в работе селезенки и является предвестником цирроза. Цирроз чреват гибелью человека. Поэтому на вопрос, может ли от пива быть цирроз печени, ответит положителен.

Вредно ли безалкогольное пиво для здоровья мужчин и женщин или нет: какой вред напиток наносит печени и другим органам

Подобный ход событий показывает, что будет с печенью, если каждый день пить пиво в неумеренных количествах. Медики утверждают, что здоровый мужчина без вреда для здоровья может употреблять не более полулитра пива 2-3 раза в неделю. Для женщин эта доза составляет 0,3 л.

Печень – орган, первым принимающий на себя алкогольную интоксикацию. Если ее работа нарушается, этанол и токсичные продукты его распада попадают с кровью в другие органы, что приводит к неблагоприятным последствиям:

  • Злоупотребление пивом влияет на работу головного мозга (ухудшается память, развивается алкогольная деменция, нарушаются речь и зрение).
  • Страдает половая система: фитоэстрогены, содержащиеся в напитке, вызывают у мужчин импотенцию, у женщин возможно нарушение менструального цикла.
  • Вызывая деформацию эритроцитов, алкоголь приводит к гипертонии, тахикардии, нарушениям сердечного ритма.

Что вреднее для печени – водка или пиво

Пиво является слабоалкогольным напитком. Иногда на прилавках магазинов можно увидеть и безалкогольную разновидность. В пиве, конечно, содержится значительно меньший процент спирта, чем, например, в водке, виски или коньяке.

Но это вовсе не означает, что этот напиток безопасен для нашей печени и организма в целом.

Большинство пивных сортов содержат в среднем 4-8% этанола. В слабоалкогольном это содержание равно 0,2-0,6%.

Так называемый безалкогольный сорт в реальности тоже содержит определённый процент спирта в составе, просто его там значительно меньше, чем в других разновидностях.

Вне зависимости от того какой сорт пива вы потребляете, обратите внимание на следующие факты о действии любого алкоголя на печень:

  1. Если критический объём выпитого алкоголя превысил все нормы, то печень начинает давать сбой и перестаёт справляться со всеми нагрузками, которые на неё сваливаются. Железа не успевает отфильтровывать все поступающие вещества, что приводит к попаданию токсинов в организм человека. Они вызывают разрушение тканей головного мозга и нервной системы;
  2. Если алкоголь в таких объёмах употребляется систематически, то печень блокирует регенеративные процессы в своих тканях. Погибшие клетки начинают замещаться жировой прослойкой, увеличение которой приводит к развитию цирроза и гепатоза.

Безалкогольное пиво получают из обычного, удаляя из него этанол с помощью специальных технологий. При этом оно теряет свой вкус и часть полезных веществ, но алкоголь все же есть – его количество чуть выше 1%.

Столь низкое содержание спирта имеет свои плюсы и минусы. Например, стакан такого пива безболезненно можно выпить, чтобы утолить жажду. Более того, японские врачи выявили его затормаживающее влияние на рост злокачественных опухолей.

С другой стороны, употребляющие это «безопасное» пиво подростки забывают, что даже лекарство в больших дозах становится ядом, и начинают напитком злоупотреблять. Любители пивка, садясь за руль, выпивают банку-другую каждый день, не задумываясь о том, что содержание эстрогенов в нем не отличается от обычного алкогольного и приводит к таким же последствиям.

Ответ кажется очевидным – ведь в водке 40° этанола, а в пиве в среднем 3-9°. Однако считать, что водка опаснее, не стоит, ведь в стопке водки (50 мл) меньше спирта, чем в бутылке пива (500 мл). Следовательно, вред напитка зависит от принимаемых доз. Все же существуют критерии, позволяющие оценить степень вредности:

  • калорийность водки в 7 раз выше, чем пива, следовательно, в первом случае вероятность жирового перерождения печени выше;
  • медики полагают, что пивной алкоголизм развивается быстрее, что нередко наблюдается у молодых людей;
  • в пиве, в отличие от водки, содержатся консерванты, которые также могут быть токсичными;
  • водка в большей степени провоцирует аппетит, в качестве закуски предпочитают жирную, жареную, копченую пищу, которая негативно влияет на печень.

Таким образом, на вопрос, что хуже для печени – пиво или водка, однозначного ответа не существует. Оба напитка, принимаемые в неумеренных количествах, представляют для органа огромную опасность. Если же алкоголь пьют здоровые люди в небольших дозах, он не вызывает негативных последствий.

Вредно ли безалкогольное пиво для здоровья мужчин и женщин или нет: какой вред напиток наносит печени и другим органам

Yuliia Yevtiekhova

10.04.2019

13 мин. на чтение

Меня зовут Юлия и я врач-терапевт. В свободное от работы время я направляю свои знания и опыт на более широкую аудиторию: пишу медицинские статьи для пациентов..

Задать вопросДипломЗапись на прием

Литература
  • Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
  • Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. — 880 с: ил.
  • Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
  • Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. — 358 с.
  • Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского — Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. — 1104 с.: ил. — (Серия «Спутник врача»)
  • Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. — Изд. 5-е, перераб. и доп. — Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. — 984 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
  • Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
  • Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
  • Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
  • Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
  • Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
  • Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
  • Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
  • Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
  • Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. 10 с. цв. вкл.
  • Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
  • Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
  • Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
  • Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
  • Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
  • Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
  • Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
  • Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
  • Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
  • Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
  • Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
  • Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
  • Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.

Польза и вред безалкогольного пива

Удивительно, но наряду со всеми вредными свойствами пенного напитка существуют и полезные эффекты. Конечно, положительное влияние пиво может оказать на организм только в том случае, когда у вас отсутствуют какие-либо противопоказания к его потреблению, а также тогда, когда соблюдается адекватная мера. Лучше всего употреблять так называемое «живое пиво», оно не содержит консервантов и вкусовых стимуляторов.

Предлагаем ознакомиться:  Вывод из запоя в стационаре в Москве – Наркологическая клиника «Первый Шаг»

Польза пива:

  • Слегка понижает артериальное давление;
  • Оказывает мочегонный эффект;
  • Выводит нежелательные соли из организма;
  • Укрепляет сосудистые стенки;
  • Улучшает аппетит;
  • Препятствует преждевременному старению.

Конечно, эти эффекты не должны восприниматься как повод пить пиво при наличии каких-то болезней, сопровождаемых данными симптомами. Это скорее приятный бонус при правильном употреблении пива, а не способ что-то вылечить.

Вредоносное действие пива на организм обусловлено наличием в нем небольших количеств (2-27%) алкоголя. Поэтому ряд исследователей утверждает, что при умеренном употреблении напитка он полезен для здорового человека.

Это мнение основывается на данных о содержании в натуральном напитке полезных веществ:

  • витамины В1, В2, В9, С, РР, необходимые для обмена веществ;
  • калий, улучшающий работу сердца, и кремний, повышающий эластичность кровеносных сосудов;
  • полифенолы (рутин, кверцетин, антоцианы и др.), обладающие антиоксидантным действием, нормализующие жировой обмен.

Любители пива также утверждают, что напиток способствует выведению жидкости из организма, улучшая тем самым работу почек.

Загрузка ...

Однако на практике, как считают медики, эти положительные эффекты уступают негативному воздействию. Например, после выпитых 2-3 бутылок мочегонное действие приведет к усиленному выведению калия из организма. Содержащиеся в напитке фитоэстрогены могут нарушить гормональный статус, приводя к появлению у мужчин «пивного живота» и увеличению грудных желез, что делает фигуру женоподобной. У женщин, учитывая высокую калорийность пива, неумеренное его потребление быстро приводит к набору лишнего веса.

Польза от безалкогольного пива – напитка, содержащего от 0,02 до 1-1,5% этилового спирта и щедро насыщенного различного рода ароматизаторами, вкусовыми добавками, пенообразователями и консервантами – более, чем условна. Японская история о повышенной антиканцерогенной сопротивляемости организма у лабораторных мышей, пьющих исключительно пивную безалкоголку, все еще требует серьезных подтверждений.

Вред безалкогольного пива – с одной стороны, содержание алкоголя в напитках подобного рода может быть в десятки раз ниже, чем в обыкновенном пиве. Таким образом, с этой точки зрения, условно безалкогольный вариант способен нанести существенно меньший вред нашему организму. Однако, о полном отсутствии негативного воздействия этанола речь, в данном случае, не идет.

С другой стороны, за исключением количества алкоголя, интересующий нас напиток содержит те же самые составляющие, что и полноценное пиво; речь идет о хмеле, ячменном сахаре, углекислом газе и т.д. Соответственно, при наличии медицинских противопоказаний, связанных со всеми этими продуктами и веществами, употребление столь разрекламированного напитка не станет решением проблемы.

И, наконец, не следует забывать о тех самых отнюдь не безвредных химических добавках, чье содержание в пивной безалкоголке гораздо выше, нежели в классических напитках. Т.е., в замен повышения уровня этанола, вполне приемлемого в разумных дозах, приверженцы «нулевого варианта» потчуют свой организм совершенно для него чужеродными и при этом гораздо более токсичными веществами.

    Вред безалкогольного пива для мужчин

Вне зависимости от алкогольного фактора, регулярное приобщение к пенному рано или поздно может неприятно аукнутся представителям сильного пола. Результатом непомерных пивных возлияний, в данном случае, становится снижение в организме уровня мужского гормона: тестостерона и замещение его получаемой через напиток растительной разновидностью женских гормонов: эстрогенов.

Любопытно, что в организме пиволюбивых дам происходят совершенно противоположные процессы. В результате, имеет место понижение тембра голоса и появление пивных усов.

Антибиотики и безалкогольное пиво

Этанол – он и в Африке этанол. Даже незначительная доза этиловых соединений способна ослабить или извратить воздействие антибиотиков на человеческий организм.

Посудите сами. Наша печень – это естественный фильтр, ценой уничтожения собственных клеток защищающий наш организм не только от излишков этилового спирта, но и от прочих токсичных веществ. А вы собираетесь обрушить на нее поток химикалий, да еще попотчевать на закуску тем самым этанолом. Вывод напрашивается сам собой. Не даром же врачи не приветствуют употребление безалкоголки при болезнях печени; например: при гепатите.

Полезным безалкогольное пиво назвать можно лишь по сравнению с обычным:

  • его употребление снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • в состав напитка входят витамины группы «В», которые нормализуют гормональный фон и полезны для клеток мозга;
  • содержит меньше калорий.

Долгосрочные последствия регулярного потребления

Бесконтрольное потребление пенного напитка в неограниченных количествах может стать причиной развития многих тяжёлых заболеваний печёночной железы.

Чаще всего большие дозы пива приводят к развитию следующих нарушений:

  • Печёночная недостаточность;
  • Гепатит алкогольного типа;
  • Цирроз;
  • Жировой гепатоз.

Помимо сбоя в работе железы, пагубному влиянию подвергаются и другие ткани организма: выпадают и редеют волосы, отслаиваются ногтевые пластины, кожные покровы становятся сухими, обезвоженными и дряблыми, ухудшается аппетит, нарушается концентрация внимания.

Предлагаем ознакомиться:  Безалкогольное пиво действительно без алкоголя

В большей степени от этого страдают представители мужского пола.

Регулярное употребление пива вызывает гормональный сбой, который выражается в увеличении таза и молочных желёз, изменениях в тембре голоса, появлении отвисшего живота.

Чаще всего подобные проявления можно устранить, перейдя на диету и отказавшись от употребления алкогольной продукции (в особенности пива). Отлично помогают избавиться от несовершенств и физические упражнения.

Чаще всего этой патологии подвержены молодые люди. Происходит развитие воспалительных и инфекционных процессов, с которыми органы не могут самостоятельно справиться.

Отсутствие должной терапии в конечном итоге приведёт к образованию злокачественной опухоли и затем летальному исходу.

3. Жировой гепатоз

Вредно ли безалкогольное пиво для здоровья мужчин и женщин или нет: какой вред напиток наносит печени и другим органам

Жировым гепатозом называют хроническое скопление жировых отложений на стенках печени, которое приводит к закупорке сосудистых каналов и клеток железы. Этот процесс запускается при неограниченном потреблении алкоголя.

Когда железа перестаёт справляться со всеми токсинами, которые несёт в себе алкоголь, она останавливает регенерацию собственных тканей.

Как и в случае с циррозом, в прогалах, оставшихся после отмирания клеток, начинает скапливаться жировой слой. Обычно эта патология является предшественницей циррозного поражения.

Многие люди сомневаются, может ли быть цирроз от потребления обычного пива. Несмотря на то, что процент содержания алкоголя в составе пива низкий по сравнению с другими спиртными напитками, большое количество выпитого пенного напитка оказывает более вредное воздействие на органы, чем та же водка. Люди редко ограничиваются одним бокалом напитка, они выпивают порой больше 2-4 литров за сутки.

Регулярное потребление больших количеств спиртного блокирует восстановительные функции печени. Регенеративные процессы затухают, и печень начинает разрушаться. «Пробелы» заполняются жировой прослойкой. Это и приводит к развитию цирроза.

Как снизить вред от пива

Это любимейший напиток в Европе. Немцы, англичане и чехи в среднем выпивают более 100 л в год на человека, в РФ это количество не превышает 30-35 л. Соотношение же крепких алкогольных напитков у нас обратное.

Большинство истинных ценителей пива в России предпочитают пить его в барах, где оно продается на разлив в бочках, остальные покупают бутилированный продукт в магазинах.

Рассмотрим, какой же напиток выбрать, чтобы он был качественным и принес как можно меньше вреда организму. Чтобы обезопасить себя, стоит соблюдать следующие правила:

  1. Покупайте импортное пиво (чешское, австрийское, немецкое). Оно «живое», с минимумом консервантов, имеет устойчивую пену. Его нужно искать в популярных пивных барах. Магазинное (например, «Баварское») в большинстве случаев производится в России.
  2. Приобретая напиток в магазине, выбирайте стеклянную бутылку. Помните: даже небольшие дозы алкоголя в процессе хранения разрушают пластик. В жестяных банках пиво со временем приобретает металлический вкус.
  3. Выбирайте продукцию только в темном стекле, ведь на свету она теряет свои вкусовые качества.
  4. Обязательно нужно проверить дату изготовления бутилированного напитка и срок его хранения. Если он превышает 30 дней – в пиве повышенное содержание консервантов.

В популярных пивных барах в качестве закуски подают соленую, вяленую рыбу, кальмары, чипсы. Но избыток соли в организме создает большую нагрузку на почки и приводит к отекам. Наиболее полезными закусками к пиву считаются вареные раки или креветки.

Врач показывает {amp}quot;ок{amp}quot;
Самый лучший вариант сделать вред от пива минимальным — это его умеренное употребление.

Самый лучший вариант сделать вред от пива минимальным — это его умеренное употребление.

Что означает появление боли после выпитого?

Учитывая всё сказанное, следует обсудить потенциальное появление острой боли в печени сразу после выпитого пива. Почему так происходит и то предпринять?

Причин для появления подобных болевых ощущений много (одна хуже другой).

вред пива, вред безалкогольного пива, пиво

Вот несколько основных причин, из-за которых может болеть печёночная железа сразу же после употребления пива или любого другого спиртосодержащего напитка:

  1. Печёночный фиброз. Это не самое распространённое заболевание среди алкоголезависимых, однако менее неприятным оно от этого не становится. Болезнь возникает тогда, когда ткани железы начинают увеличиваться и разрастаться, занимая собой пространство вокруг венозной сетки. Боли возникают даже без потребления спиртного. Сопутствующими симптомами являются отрыжка горечью, тошнота, вялость и слабость. При отсутствии лечения возможно развития цирроза;
  2. Гепатомегалия. Патология развивается на фоне сбоя в процессе белкового обмена в железе. Обычно протекает без видимых симптомов, но у людей, часто пьющих алкоголь может побаливать правый бок;
  3. Стеатоз алкогольного типа. Одна из самых распространённых патологий среди зависимых от алкоголя. Возникает на фоне регулярного потребления высоких доз спиртосодержащей продукции. Одним из симптомов наличия данного заболевание является постоянная боль в правом боку, ощущение тяжести на печени.

Не самую последнюю роль здесь играет и режим питания. Обилие жирной, жареной, острой, копчёной пищи и алкоголя в сумме дают не только развитие патологий печени, но и поджелудочной железы.

Естественно, печень может болеть и при развитых патологиях, описанных в предыдущем параграфе. Так что при первых симптомах откажитесь от потребления пива и любых других алкогольных напитков и бегите к врачу.

Отдавать ли предпочтение безалкогольному виду?

Безалкогольным это напиток можно называть только условно. В любом пивном сорте спирт, так или иначе, присутствует. Просто в данной разновидности напитка его процент гораздо ниже, чем в других.

Но это вовсе не означает, что этот сорт не принесёт вреда организму. По сути безалкогольное пиво тоже оказывает разрушительное воздействие на печень и почки, просто для заметных изменений нужно выпить несколько большую дозу.

Но безусловно, выбирая из двух зол меньшее, стоит отдать предпочтение безалкогольному пиву.

4 правила для минимизации вреда

В современных условиях довольно непросто полностью отказаться от употребления алкоголя. Какие посиделки в баре с друзьями обходятся без бокала хорошего пива? В таких ситуациях нужно всегда помнить о мере, а также прибегать к помощи некоторых профилактических мер, чтобы свести к минимуму неприятные последствия употребления пенного напитка:

  1. Знайте меру. На самом деле, это правило относится ко многим сферам нашей жизни. Пейте только качественный продукт в небольшом количестве. Делайте долгие перерывы между употреблением;
  2. Принимайте восстановительные препараты. На следующий день после вечеринки следует принять антипохмельные препараты. Подобные средства есть в любой аптеке. Они направлены на устранение симптомов похмелья и ускорение выведения токсинов из организма. Также пейте как можно больше воды с лимоном;
  3. Принимайте отвары и таблетки из расторопши. В период, когда вы не употребляете какие-либо спиртосодержащие напитки, возьмите себе за правило принимать препараты на основе травы расторопши. Она содержит компоненты, которые запускают регенеративные процессы в тканях печени;
  4. Начните правильно питаться. Каким бы избитым ни был этот совет, последуйте ему. Здоровое питание поможет значительно снизить нагрузку на печень, что, в свою очередь, поможет ей восстанавливаться в несколько раз быстрее.

Вредно ли безалкогольное пиво для здоровья мужчин и женщин или нет: какой вред напиток наносит печени и другим органам

Если вы были молодцом и следовали всем этим нехитрым правилам, но болезнь развилась, то незамедлительно обратитесь к врачу и начните лечение. Залог успешной терапии кроется в её своевременности и комплексности. Обязательно откажитесь от алкоголя в любом виде. Даже если на банке написано «безалкогольное», то не спешите хватать её с полки. В любом сорте пива содержится спирт, просто где-то его больше, а где-то меньше.

Как производят безалкогольное пиво?

Для удаления из состава напитка спирта возможно применение двух способов:

  1. Дезалкоголизация посредством двойной фильтрации или выпаривания. Сложным процедурам подвергается уже готовое пиво, на выходе получают его безалкогольный аналог. Способ популярен среди производителей, поскольку полностью сохраняет уникальный вкус и аромат пива.
  2. Купирование процессов брожения. Благодаря низкотемпературным технологиям, производители значительно уменьшают процент спиртового содержания в хмеле. Минус этого способа — вкус полученного напитка более сладкий, чем у алкогольных аналогов.

Можно ли употреблять такой продукт закодированным?

Популярность напитка обусловлена сочетанием любимого вкуса с отсутствием ограничений на употребление. У покупателей создается иллюзия его полной безопасности.

Спрос на безалкогольное пиво стабильно остается высоким потому как:

  • с его помощью пытаются бросить пить;
  • формально разрешается употреблять за рулем;
  • дает возможность насладиться напитком, не опьянев;
  • свободно продается несовершеннолетним.

Закодированным разрешено употреблять безалкогольное пиво маленькими дозами, при этом следует помнить, что:

  1. В организм закодированного человека постоянно поступают медикаменты, вызывающие накопление в крови особого вещества — ацетальдегида. Именно при взаимодействии со спиртным развиваются негативные реакции, опасность наступления которых сдерживает от употребления алкоголя.
  2. От одной бутылки безалкогольного пива заметных негативных последствий не будет. Человек привыкает считать его безопасным и может потерять контроль, выпив гораздо больше нормы.

Если концентрация спирта в крови достигнет достаточного значения, можно ожидать таких проблем:

  • тошнота;
  • диарея;
  • потеря сознания;
  • кома;

По мнению специалистов, любая слабоалкоголка – это зло. С одной стороны, употребление бутылки-другой безалкогольного пива, не сопряженное с негативными последствиями, может создать у завязавшего человека иллюзию вседозволенности. С другой же – содержащегося в напитке этанола бывает достаточно, чтобы у страдающего алкозависимостью отказали тормоза. Сочетание этих факторов нередко приводит к переходу на обыкновенное пиво, со всеми негативными последствиями, возможными при кодировке.

Безалкогольное пиво и антидепрессанты

Безалкогольное пиво при панкреатите. В этом случае, ответ будет выглядеть еще более категорично. Ибо даже малейшая толика алкоголя способна привести к раздражению ущербной поджелудочной железы.

Предлагаем ознакомиться:  Как восстановить печень после запоя

При простатите даже символическое употребление алкоголя является крайне нежелательным. В особенности, если лечение недуга сопряжено с приемом антибиотиков.

При геморрое употребление упомянутого напитка также может вызвать осложнения. Причиной тому – негативное воздействие этанола на слизистую заднего прохода, усугубляемое увеличением количества углекислого газа.

При диабете пивная безалкоголка также вещь довольно рискованная. Ведь уменьшение содержания алкоголя в напитке никоим образом не сказывается на присутствии в нем ячменного сахара — мальтозы.

При эпилепсии нежелательно употребление безалкогольного пива. Виной тому мочегонные свойства напитка. Чрезмерная нагрузка на почки может привести к повышению кровяного давления и тем самым – увеличить вероятность приступа.

При подагре врачи категорически запрещают безалкогольные пивные напитки. Содержащиеся в них вещества перерабатываются организмом в крайне вредную для больных суставов мочевую кислоту.

При гастрите пивная «нулевка» безоговорочно исключается. На этот раз, дело в присутствии побочных продуктов брожения, которые при посильной поддержке этанола раздражают стенки несчастного желудка.

При цистите медиками рекомендовано ограничить употребление. Мочегонные свойства напитка, в данном случае, могли бы принести некоторую пользу, но она будет сведена на нет раздражающим воздействием, оказываемым подобной жидкостью на воспаленный мочевой пузырь. Если же дело дошло до лечения болезни при помощи антибиотиков, то в этом случае места для дискуссии, вообще, не остается.

Прививка от бешенства. Если верить западным производителям вакцины от бешенства, предлагаемая ими медицинская продукция не имеет никаких противопоказаний к употреблению как безалкогольного, так и обычного пива.

Во время приема антидепрессантов употребление условно деалкоголизированного пивного продукта либо полностью исключается, либо настоятельно не рекомендуется.

Первый случай касается медикаментов категории ИМАО (Ингибиторов моноаминоксидазы). Содержащееся в пивной безалкоголке белковое вещество: тирамин в сочетании с упомянутой группой лекарств способно привести к резкому неконтролируемому повышению кровяного давления.

В случае же других категорий антидепрессантов, даже условная доза этилового спирта может способствовать нарушению координации, появлению сонливости и увеличению нагрузки на сердце. При этом, следует отметить, что проявление подобных побочных эффектов зависит от индивидуальных свойств каждого отдельного организма. Соответственно, лучше, все-таки, не экспериментировать.

Интересующий нас напиток, в первую очередь, создавался для людей, желающих совместить пивные посиделки с вождением автомобиля. Но даже в данном случае это около пивное недоразумение дает сбои.

Прежде всего, нельзя садиться за руль ранее, чем через 10 минут после опустошения пол-литровой емкости фейковой безалкоголки. К тому же, ярко выраженный запах свежеупотребленного напитка может весьма усугубит и без того двусмысленную ситуацию.

Если же вас угораздило оприходовать 2 литра, вам, по тем же причинам, не стоит думать о вождении на протяжении ближайшего получаса.

Кроме того, существует еще один пикантный момент. Во время употребления «нулевки» в дружеской компании, да еще и под классическую пивную закуску, может сработать своеобразный эффект Плацебо. Т.е., на протяжении нескольких десятков минут возможны проявления признаков легкого опьянения: заторможенность речи, прилив крови к коже, незначительные нарушения координации и пр.

Отсюда, мораль: дорогие драйверы, не покупайтесь на дешевые рекламные трюки. Вместо того, чтобы заливать в себя сомнительные дорогостоящие напитки, не гарантирующие ничего, кроме попадания в организм изрядного количества химических добавок, отдайте предпочтение бутылочке доброго полноценного эля или лагера, выпитого в комфортной душевной обстановке после окончания трудового дня.

Безалкогольное пиво практически ничем не отличается от обычного, потому как:

  1. При их производстве используются одинаковые ингредиенты.
  2. Двойная фильтрация или изменение бродильных процессов не позволяют полностью исключить содержание спирта из состава напитка.

Единственным отличием является разница в количестве содержащегося этанола. Безалкогольный продукт содержит около 0,5% спирта, что в десять раз меньше, чем в обычном пиве.

Интересно, что такое же количество спирта по ГОСТу входит в состав кефира.

Вред безалкогольного пива обусловлен такими факторами:

  1. Опасность развития пивного алкоголизма из-за неумеренного употребления. Хмель, который дарит напитку приятный горьковатый привкус, содержит морфин, вызывающий зависимость.
  2. Чтобы пиво было более пенным, в качестве стабилизатора производители используют кобальт. Этот элемент негативно влияет на многие внутренние органы, нарушая работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  3. Мочегонные свойства, приводящие при частом употреблении к вымыванию из организма калия.
  4. Хмель и солод разрушают эндокринную систему и негативно влияют как на мужскую, так и на женскую репродуктивную функцию.

Для мужчин

Возможные последствия употребления безалкогольного пива у мужчин:

  • импотенция;
  • снижение выработки главного мужского гормона — тестостерона, который замещается эстрогеном;
  • физические изменения: расширение таза, рост груди;
  • ожирение;
  • бесплодие.

Для женщин

У женщин отмечаются такие изменения:

  • гормональный дисбаланс;
  • нарушение репродуктивных функций;
  • замещение эстрогена мужскими гормонами;
  • увеличение оволосения на лице и груди, появление усиков;
  • изменение голоса: он становится более низким и грубым.

Формально закон не запрещает употреблять безалкогольный напиток за рулем. Если были соблюдены технологии производства пива и водитель выпил мало, даже алкотестер ничего не покажет.

Загрузка ...

 Загрузка …

Однако, пить безалкогольное пиво в значительных количествах перед тем, как сесть за руль, нельзя по ряду причин:

  1. Опасность представляет эффект плацебо. Многие люди, выпив безалкогольное пиво, начинают вести себя так, как вели бы после обычного. Это особенно характерно для уставших или раздраженных людей.
  2. При употреблении большого количества пива концентрация спирта в крови становится достаточной, чтобы нарушить ориентацию в пространстве и координацию движений.
  3. Не стоит забывать и о характерном запахе, которые может заставить сотрудников ППС провести более тщательную проверку. Анализ крови или мочи обязательно покажет наличие спирта.

Начнём с того, что вред безалкогольного пива для мужчин не менее весом, чем урон, наносимый мужскому здоровью употреблением спиртосодержащего лёгкого напитка. В состав пива входит хмель — составной элемент растительного продукта под названием «шишки хмеля». В этих шишечках содержится вещество ксантогумол (относится к пренилфлавоноидам).

Накопление этого вещества в организме мужчины приводит к подавлению выработки тестостерона и замещению этого гормона на женский — эстроген. Внешние проявления гормонального сбоя — расширение тазовой области, появление жировых отложений в области груди, живота, бёдер. Но ухудшение показателей внешности — это ещё не самое страшное.

Помимо вышеописанных трудностей со здоровьем, часто распивая безалкогольный напиток, мужчина рискует заработать ожирение, проблемы с почками, печенью. Но об этих последствиях поговорим чуть позже.

Удивительно, но факт: вред безалкогольного пива для женщин заключается в нарушении гормонального фона с вытеснением женских гормонов и заменой на мужской — тестостерон. Всем известно, что малое количество мужского гормона может присутствовать в организме женщины. Это нормально. Но при стрессовом воздействии или в результате употребления гормонопродуцирующих добавок, например, таких, как хмель, в организме может случиться дисбаланс.

При регулярном употреблении безалкогольного пива женщина страхует себя от риска развития пивного алкоголизма, но никак не защищается от возникновения гормональных проблем. А чем грозит переизбыток тестостерона в женском организме? Характерными изменениями в теле, голосе; может усилиться рост волос в области верхней губы, на шее, груди, подбородке.

https://www.youtube.com/watch?v=YTorQbWAyro

Эти последствия весьма катастрофичны для женской внешности. Но самое главное, о чём не стоит забывать любительницам холодненького пенного, это о том, что частое употребление даже безалкогольного напитка может привести к бесплодию. А лечить эту проблему весьма тяжело. Иногда женское бесплодие необратимо.

Выбирая для себя бутылочку пива с пометкой «0», многие люди думают, что поступают правильно. Ведь они только что отказались от порции алкоголя и, значит, могут считать себя приверженцами здорового образа жизни. Ничего подобного! Ведь здоровый образ жизни предполагает полный отказ от вредного питания.

А если напиток почти не вредный, это не значит, что он полезный. Назовите хоть одно полезное качество безалкогольного пива. Ничего не приходит в голову кроме того, что оно не вызывает опьянения и, выпив бутылочку-другую, можно сесть за руль? Это не польза! А теперь давайте разбираться, какой вред предполагает для нашего организма безалкогольное пиво.

Заключение

Несмотря на все заверения производителей пива, этот напиток наносит такой же вред нашему организму как и любое другое спиртное. Удостоверившись в том, что продукт содержит небольшой процент этилового спирта в составе, люди начинают без меры вливать в себя литры этого «безопасного» зелья.

В конечном итоге всё заканчивается алкогольным гепатитом или циррозом. Так что не стоит обманываться внешней безобидностью пива. Мера хороша во всём, а тем более, когда речь заходит об употреблении продуктов, способных нанести вред вашей печени.

Как влияет пиво на печень, знают не все. Многие полагают, что этот слабоалкогольный напиток совершенно безвреден, и пьют его в больших количествах. Однако при этом клетки печени постепенно разрушаются, что приводит к алкогольному гепатиту и даже циррозу. Отрицательно влияет оно и на ЦНС, почки, поджелудочную железу, репродуктивные органы. Безопасны для здорового человека 2-3 бутылки качественного пива в неделю – так считают медики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector