Вредно ли молодое вино

Польза красного вина — его полезные свойства и вред наносимый здоровью

Многие считают, что ответ на этот вопрос очевиден. Главное отличие – цвет, то есть в более широком смысле – оттенок сырья, из которого делают этот напиток. Но на практике дело обстоит иначе, хотя для получения красного вина чаще всего нужны ягоды красного и черного винограда, но играет роль и то, как именно они используются.

Так что на практике красное вино от белого отличается особенностями технологического процесса, то есть методом преобразования ягод в благородный напиток. Процесс приготовления красного вина намного сложнее. Полученное обычным способом виноградное сусло не имеет насыщенного оттенка, поскольку пигмент содержится в кожице.

На этот вопрос нет однозначного ответа. У каждого вида есть свои преимущества. Но в целом считается, что поскольку в процессе производства красного вина используется виноградная кожица, богатая ресвератролом и танинами, то этот напиток представляет большую ценность для сердечно-сосудистой системы и метаболизма.

Белое вино тоже оказывает заметную пользу организму человека.

Оно имеет противомикробное действие, улучшает самочувствие при кишечных заболеваниях, снижает риск вирусных заболеваний, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает настроение, налаживает водно-солевой баланс, помогает усваиваться полезным микроэлементам и витаминам, содержащимся в блюдах.

Белое сухое вино отличается большей пользой, чем сладкое. Напитки с повышенным количеством сахара вредят больным сахарным диабетом и аллергией.

Вредно ли молодое вино

В больших количествах, как и любой другой алкоголь, красное вино может вызывать сильное отравление.

Красное вино противопоказано людям с алкогольным циррозом печени, с язвенной болезнью желудка и кишечника. Также его нельзя употреблять при ишемической болезни сердца и при наличии аллергических реакций на виноград или другие его компоненты.

Из-за большой концентрации ферментов и добавления трав и фруктов красное вино может вызывать аллергию. В принципе ее симптомы будут такими же, как и для любой другой аллергической реакции, включая крапивницу (красные пятна на коже), покраснение глаз, сухой кашель, насморк с прозрачными выделениями и сильную головную боль.

Правило простое: не пить больше двух порций в день для мужчин, не больше одной для женщин. Не три, не пять — это уже перебор.

И не надо выпивать недельную норму за один вечер. Перебор с алкоголем только вредит: повышает артериальное давление, повреждает печень, обезвоживает организм и так далее.

Артур Клатски

Исследователи соглашаются, что если вы перевыполняете норму по алкоголю, то отрицательные эффекты сводят на нет всю пользу. Пристрастие к выпивке сокращает жизнь, приводит к , циррозу, панкреатиту и разным типам рака — опухолям пищевода, печени, гортани, кишечника. Алкоголь вызывает зависимость со всеми вытекающими из этого последствиями.

Полезные свойства красного вина выделял еще Гиппократ, не менее положительно о действии вина отзывался и Луи Пастер. Во многих странах (в частности во Франции) красное вино считается национальным напитком и употребляется большинством населения как ежедневный обязательный напиток.

Польза красного вина как натурального продукта, полученного в результате брожения чистого виноградного сока, неоспорима. Этот напиток содержит

массу полезных, нужных и незаменимых для здоровья веществ. В состав красного вина входят микро и макроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром, рубидий. Благодаря такому «букету» красное вино оказывает благотворное влияние на деятельность сердечнососудистой системы: расширяет сосуды, снижает уровень вредного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, магний и калий укрепляют сердечную мышцу.

Употребление красного вина оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт: повышает аппетит, усиливает секрецию желез, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке, усиливает выработку желчи. Вещества, содержащиеся в красном вине, нормализуют обменные процессы, в частности хром участвует в синтезе жирных кислот (поэтому во многих диетах при ограничении в рационе многих продуктов, разрешено употребление красного вина).

Красное вино является источником биофлавоноидов и антиоксидантов (кверцетина, ресвератрола), это вещества не только борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному старению клеток, они также препятствуют образованию тромбов в крови, снижают риск развития онкозаболеваний. Ресвератрол благотворно воздействует на десны, укрепляет их, препятствует появлению зубного налета и не дает вредоносным бактериям (таким как Стрептококк мутанс) прилипать к зубной эмали.

Польза красного вина заключается и в его тонизирующем и антистрессовом воздействии на организм. При употреблении этого напитка происходит стимуляция работы эндокринных желез, усиливается метаболизм, повышается иммунитет, улучшается сон.

Что примечательно, полезные свойства красного вина проявляются только при употреблении его в ограниченных дозах – не более 100-150 мл в сутки. Если норма потребления выше, то тогда становится очевиден вред красного вина. Ведь кроме полезных веществ, в красном вине содержится алкоголь, который разрушительно воздействует не только физическое состояние, но и на психику человека. Танин, содержащийся в вине, может стать причиной появления сильных головных болей.

Вред красного вина, наносимый организму при чрезмерном употреблении также очевиден, как и польза при употреблении малых доз. В большом количестве вино негативно отражается на работе печени, вызывает скачки артериального давления, может стать причиной развития гипертонии, остеопороза, провоцирует развитие раковых опухолей.

Людям, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области, ишемической болезнью сердца, а также панкреатитом, циррозом печени и депрессиями употребление красного вина однозначно принесет вред и полностью противопоказано.

Чтобы ощутить аромат и вкус вина и не причинить ущерба здоровью, рекомендуется выпивать в сутки не более 100 г слабого алкогольного напитка. Планируемая же доза на ужин должна быть уменьшена вдвое, при несоблюдении правила произойдет интоксикация организма.

Если красные сорта увеличивают вес, то белые, содержащие больше глюкозы и кислот, приводят к появлению кариеса, других патологий ротовой полости. Не исключено негативное воздействие на почки, органы пищеварительного тракта.

Регулярно употребляемое спиртное вызывает ряд отрицательных последствий:

  • цирроз;
  • увеличение размера печени, воспаление;
  • гастрит;
  • нарушение питания внутренних органов.

Если же выбирать между качественным вином и пивом, то предпочтение будет в пользу первого.

Винные напитки не являются методом лечения заболеваний и не должны восприниматься как лекарство. Пользу получат только те, кто выбирает качественное, хорошее спиртное, натуральные виноматериалы. Помните, что кроме пользы вино может нанести и вред здоровью. Особенно высока вероятность при наличии следующих диагнозов у человека:

  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на пыльцу;
  • хронические заболевания печени, желудка (гастрит или язва), почек.
Предлагаем ознакомиться:  Алкоголь после спорта. Алкоголь и спорт: мифы и реальность

Не рекомендуются пить алкоголь женщинам при грудном вскармливании или во время беременности. Есть определенный период, когда врач может разрешить употребление вина для снятия тонуса матки, но это нужно обсуждать с ним лично. Помните, что прием алкоголя во время вынашивания ребенка может привести к наследственному алкоголизму, тяжелым патологиям. Не нужно рекомендованные дозировки превращать в постоянный ритуал возлияния.

К сожалению, красное сухое вино так же способно причинить вред. В большинстве случаев виновником вредных последствий является этиловый спирт. Давайте разберем, почему такой напиток не всегда полезен людям.

  • Большая вероятность алкоголизма. Этиловый спирт имеет одно негативное свойство – вызывать эмоциональную и физическую привязанность к спиртному;
  • При употреблении большого количества вина можно заработать рак печени, пищевода, ротовой и горловой полости;
  • Увлекаясь таким напитком можно повысить триглицериды (жиры) в крови. Тогда появляется риск заболевания сердечной и сосудистой систем, возникновения панкреатита;
  • При наличии проблем с органами ЖКТ, цирроза печени, язв и рака пищеварительных органов, ухудшается симптоматика и состояние органов, что негативно сказывается на здоровье человека;
  • Учащение гемикрании (мигрени). В составе красного вина есть вещество под названием танин. Этот химический компонент необходим для того, чтобы придать напитку ярко выраженный цвет и вкус. Однако он способен увеличивать приступы гемикрании у тех, кто обладает данным недугом. Или спровоцировать головную боль у тех, кто этим не страдает;
  • Существует большой риск заработать аллергическую реакцию. Такое происходит в случае, если организм не переносит виноград. Любые вина из этой ягоды категорически запрещены. Порой аллергия возникает из-за плесени, которая в небольшом количестве содержится в напитке.

    Мужчина болен алкоголизмом

С миру по нитке

Некоторые страны даже производят молодое вино специально, давая напитку оригинальные названия:

  • Германия – федервайсер;
  • Австрия – штурм;
  • Чехия – бурчак.

Самым же популярным молодым является французское вино – божоле-нуво, получившее названия от бургундской области-производителя. Этому сухому напитку с цветом рубина и нежным фруктовым ароматом даже ежегодно посвящают праздник-фестиваль в один из ноябрьских дней.

Особые характеристики божоле-нуво:

  • нетерпкие вкусовые оттенки лесных ягод, малины, ежевики, смородины;
  • лёгкость дегустации;
  • градусы, быстро ударяющие в голову.

Это вино дарит ощущение прогулки по ночному Парижу: ярко впечатляет и оставляет незабываемые воспоминания.

Бургундская технология

Чтобы приготовить такое вино, нужно соблюсти некоторые правила:

  1. Собрать сентябрьский огромный виноградный урожай своими руками, сохраняя целостность каждой ягодки.
  2. Вся масса винограда (грозди) давится под собственным весом в огромном чане, где она и начинает бродить, предавшись дополнительному прессованию.
  3. Совсем не перебродившее вино уже к концу сентября считается эталоном божоле-нуво и разливается по бутылкам, хотя выстаивают его ещё примерно месяц – до начала ноябрьских продаж.

Дегустировать такой шедевр советуют охлаждённым до 13 °С вместе с сырной или мясной нарезкой. Важно помнить, что молодое вино не способно храниться долго: максимум до марта следующего сезона.

Подготовка винограда. Красные вина изготавливаются исключительно из красного и чёрного винограда. Попадая на винодельческий завод, ягоды отправляются в гребнеотделительную машину, после чего их дробят.

Мацерация и ферментация. Полученную смесь выдерживают несколько дней при низкой температуре. Таким образом, танины и окрашивающие вещества из кожицы полностью переходят в сок. Получившееся сусло заливают в бродильные чаны. Далее наступает очередь процесса брожения, которое может проходить как на основе натуральных дрожжей, так и с добавлением специальных дрожжевых культур. Кожица обычно поднимается кверху бродящего сусла, образуя «шапку».

Для того чтобы как можно больше веществ экстрагировалось в сок, «шапку» постоянно перемешивают. Очень важно в этот период, чтобы температура в чане держалась на уровне 18-28 °С. Ферментация может длиться до 6 недель.

Фильтрация и прессование. По окончании брожения сливается самотёком первая порция вина. Её не отжимают, а переливают в ёмкости из дерева или нержавеющей стали для созревания. Оставшуюся мезгу прессуют для получения высокотанинного напитка, который используют для производства ординарных сортов.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность разных сортов напитка может существенно отличаться. В среднем она не превышает 121–125 ккал на 100 мл. При этом содержание углеводов составляет 4 г на этот объем.

В красном вине много полезных элементов. Достаточно отметить, что в 100 мл напитка содержится 10% суточной потребности в марганце, 5% от суточной нормы калия и 4% – магния. Помимо указанных элементов, в нем содержатся уже упомянутые танины, ресвератрол, витамины группы В и даже железо и фосфор.

molodoe-vino

Основная польза вина сосредоточена в его уникальном составе:

  • K (калий);
  • Mg (магний);
  • Cu (медь);
  • Na (натрий);
  • Ca (кальций);
  • P (фосфор);
  • Zn (цинк);
  • Se (хром);
  • Fe (железо);
  • Sc (селен).

Витамины:

  • В6;
  • К;
  • А;
  • фолиевая кислота;
  • ресвератрол.

Ресвератрол полезен для сердца, сосудов и кожи. Этот антиоксидант играет незаменимую роль в снижении скорости старения организма. Получить ресвератрол можно из вина или продуктов питания – из винограда, черники, малины, клюквы, арахиса.

Для восполнения баланса микроэлементов и получения ресвератрола не обязательно употреблять алкоголь. Достаточно подобрать витаминные комплексы, которые соответствуют потребностям организма.

Плюсы и минусы

Чем полезно красное вино для женщин? Оказывается, употребление качественного напитка помогает с одной серьезной проблемой, а именно предотвращает появление рака молочной железы. От этого заболевания с каждым годом страдает все большее количество женщин.

Польза и вред красного вина

Дело в том, что красное вино понижает уровень эстрогена в период менопаузы, повышая уровень тестостерона. Это и приводит к тому, что риск возникновения заболевания снижается. Парадокс же всей это ситуации в том, что все иные спиртные и алкогольные напитки наоборот, повышают развитие онкологических заболеваний, а красное вино является приятным исключением.

Также вина красных сортов рекомендуют пить, чтобы наладить процесс кроветворения. Особенно это актуально в периоды обильных менструаций. Рекомендуется для этого продукция сорта Саперави.

Как и любой шедевр, новое вино является носителем противоположных смыслов: науке известны как полезные, так и вредные свойства напитка.

Польза молодого вина включает такие эффекты:

  • очищение сосудов от холестерина;
  • выведение токсинов;
  • повышение аппетита;
  • профилактика простуды.

Вредным новое вино будет для аллергиков, а также для людей с заболеваниями печени.

Дегустационные характеристики

Полусладкие вина представляют собой отдельную разновидность алкогольных напитков, для изготовления которых выбираются ягоды с сахаристостью не менее 20%.

К сортам винограда, которые чаще всего используются при изготовлении данных изделий, следует отнести мерло и .

Отметим, что содержание сахара в готовом продукте должно соответствовать показателям 3-8%, а по крепости такие изделия зачастую не превышают отметки в 8-15 оборотов.

Внешнее исполнение отличается насыщенным живым цветом. При этом колорит красок может быть самым разнообразным, от нежно-соломенного до темно-бордового.

Аромат

Ароматические амбиции продуктов выражены элегантной фруктово-ягодной нотой, подчеркнутой пряными сладкими очертаниями.

Предлагаем ознакомиться:  Как влияет красное или белое вино на давление

Гастрономический фундамент вырисовывается мягкостью и длительным фруктовым послевкусием.

Польза красного вина — его полезные свойства и вред наносимый здоровью

Для женщин

Многие женщины опасаются употреблять алкогольные напитки, поскольку считается, что это повышает риск развития онкологических заболеваний. Однако проведенные исследования доказали, что к красному вину это как раз не относится. Наоборот, содержащиеся в нем особые вещества снижают уровень эстрогена и повышают количество тестостерона у женщин во время менопаузы. Это значительно уменьшает риск развития злокачественных опухолей молочной железы.

molodoe-vino

И, конечно, женщинам будет интересно узнать, что красное вино, используемое как наружное средство, приобрело популярность в косметологии. Этот напиток повышает тонус кожи, помогает избавиться от мелких косметических дефектов, замедляет процесс появления морщин. Но не все разновидности напитка одинаково полезны. Например, для сухой кожи рекомендуются сладкие и полусладкие вина, которые будут питать ее.

Для мужчин

Важным свойством красного вина является то, что оно защищает от отложений плохого холестерина, которые могут формироваться на стенках сосудов. С этой проблемой чаще всего сталкиваются именно представители сильного пола, в крови которых наблюдается большое количество липопротеинов низкой плотности. Под воздействием веществ, входящих в состав напитка, вырабатываются липопротеины высокой плотности – это основа «хорошего» холестерина.

Многие научные исследования также доказывают, что ресвератрол и другие компоненты красного вина позитивно влияют на когнитивные способности и память. Конечно, этот напиток не может считаться самостоятельным лекарством против болезни Альцгеймера, но в составе комплексной терапии он может приносить пользу даже в этом случае.

При беременности

Хотя специалисты ВОЗ считают, что при беременности запрещены любые напитки, содержащие этанол, в том числе и красное вино, однако многие национальные организации здравоохранения относятся к этому вопросу мягче. В частности, они ссылаются на научные исследования, которые доказывают, что натуральное красное вино повышает уровень гемоглобина. Это очень полезно для будущих мам. Некоторые исследования даже показали, что это хорошо сказывается на развитии ребенка.

Но что бы ни решила будущая мать, ей не стоит пить вино до 17-й недели беременности. Да и во втором и третьем триместре нельзя выпивать более 100 мл за один день.

Натуральное вино изготавливается из двух разновидностей винограда — белого и черного. Белое вино не участвует в исследованиях. Доказано, что красное вино обладает массой полезных свойств, проявляющихся при соблюдении правил его употребления.

Принятие одного бокала напитка из темного винограда в сутки входит в число методов нетрадиционного лечения болезней сердца и кровеносной системы.

molodoe-vino-2

Французы, которые, согласно исследованиям европейских научных институтов, постоянно едят самые жирные продукты, не любят спортивный образ жизни и выкуривают много сигарет, живут ощутимо дольше представителей других стран, населяющих европейский континент. По мнению ученых, происходит это из-за частого, умеренного употребления вина.

Для лечения заболеваний и в качестве одной из профилактических мер красное вино рекомендует употреблять кардиолог Уильям Мак-Кри из Великобритании. Своим пациентам этот врач рекомендует на регулярной основе выпивать по бокалу Каберне. Научные исследования подтверждают, что регулярно выпивающие немного этого вина люди уменьшают шансы появления у них очередного сердечного приступа как минимум в 2 раза по сравнению с теми, кто не пьет этот напиток.

Разновидностей у этого алкоголя множество, но для того, чтобы лечить сердце и кровеносные сосуды, применяют . В темных видах винограда, которые используются для создания этого сорта вина, много полифенольных соединений. Они помогают устранять начавшиеся воспаления и предотвращают мутацию нормально работающих клеток тела в раковые.

В красном сухом вине, для создания которого используется виноград темных сортов, содержится большое количество ресвератрола, антиоксидантов и проантоцианидов. По мнению ученых, эти вещества способны предотвращать тромбоз вен и артерий.

В процессе научного исследования свойств красного вина ученые обнаружили прямую связь с употреблением этого напитка и ишемической болезнью сердца. Если регулярно пить этот вид алкоголя:

  • приходит в норму артериальное давление;
  • замедляется процесс старения;
  • падает уровень вредного холестерина в крови;
  • густая кровь разжижается;
  • уменьшается риск закрытия просветов в крупных артериях.

vino-iz-soka-i-spirta

Помимо ишемической болезни, красное вино благотворно влияет на риски возникновения атеросклероза, инсультов, инфарктов, заболеваний коронарных сосудов сердца. В составе красного вина малое количество сахара, оно насыщено фруктовыми кислотами, из-за чего помогает снизить артериальное давление.

Положительные качества напитка во многом зависит от метода производства, составляющих напитка. Получают красное вино из темного сорта винограда, который называют «фиолетовым» в винодельческих регионах. Его нужно собирать в определенное время года (для каждого сорта свое), чтобы соотношение кислот, сахаров в ягоде на лозе было на необходимом уровне.

Только при соблюдении этих правил получится получить необходимый результат.В Испании и Италии период сбора называются «вендеммия», или «вендимия». В южной части полушария собирают урожай с февраля по апрель, а с северном – с июля по октябрь. Существует специальные машины, собирающие виноград, но для получения элитных сортов вина по-прежнему все делают руками, бережно срывая каждую ягоду. Урожай затем подвергается мацерации и прессованию, чтобы получилось сусло, которое проходит этапы:

  • брожения;
  • фильтрования;
  • бутилирования.

Химический состав

Полезные свойства вина проявляются только при умеренном употреблении. Напиток калориен и легко усваивается организмом. В одном литре сухого вина содержится 700 ккал. Большей калорийностью обладают десертные сахаросодержащие вина. Среди самых ценных веществ в этом алкоголе, ценных для организма и обладающих биокаталитическими свойствами, называют органические кислоты. Там еще содержатся:

  • соединение азота и фосфора;
  • пектиновые вещества;
  • глицерин;
  • сахар;
  • соли калия;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины;
  • радиоактивные вещества;
  • редкие элементы.

Доказано, что винные кислоты имеют высокие бактерицидные свойства. Органические кислоты в вине присутствуют в связанном или свободном состоянии, а минеральные – в несколько меньшем количестве. Кроме перечисленных органических составляющих (янтарная, уксусная, яблочно-молочная, винная кислота) в вине есть более 20 аминокислот, которые полезны для здоровья организма человека. В составе много аминного азота (почти 245 мг/л), что соответствует ежедневному минимуму.

Перед употреблением любого алкоголя следует знать его крепость, а в случае с вином – еще и сладость. Это нужно всем людям, которые хотели бы разбираться в сортах и осознанно выбирать напиток. Измеряют содержание спирта в процентах от общего объема жидкости. Каждый сорт обладает своими собственными показателями:

  • херес – до 24%;
  • сухие и полусухие – 9–12%;
  • крепленые и десертные – 15–18%;
  • полусладкие – 18–22%
Предлагаем ознакомиться:  Сколько выводится из организма 50 грамм вина. Сколько времени выветривается вино из организма

Лечебная доза вина – это сколько?

Спор о том, сколько вина можно пить в день, актуален по сей день. Если вы желаете, чтобы вино поддерживало здоровье, его стоит выпивать не более 50 мл в день, а общее количество в неделю не должно превышать 500 мл. Только в этом случае этот уникальный напиток будет оказывать целебное действие.

Каждый человек сам решает, стоит ему употреблять вино или нет. В статье мы показали преимущество и вред вина. Наслаждаясь вкусом алкогольного напитка, не забывайте соблюдать рекомендуемую специалистами дозировку, и тогда вино будет приносить только удовольствие и приятные воспоминания.

Рецепты народной медицины на основе красного вина

Теперь официальная медицина смотрит на красное вино более благосклонно. Ведь постоянно появляются данные научных исследований, подтверждающих терапевтические свойства напитка при сердечно-сосудистых патологиях, проблемах с ЦНС, даже при кариесе. Ниже будут рассмотрены варианты его употребления при различных заболеваниях.

Анализ химического состава напитка показывает, что в красном вине высока концентрация таких веществ, как полифенолы. Именно они позволяют регулировать уровень сахара в крови. Исследования доказали, что употребление (в пределах медицинских норм) этого напитка может замедлить развитие сахарного диабета 2-го типа.

Дневной нормой в данном случае является один бокал Каберне или Мерло для женщины и вдвое больше – для мужчины. Терапевтический эффект напитка объясняется тем, что количество полифенолов в одном бокале напитка соответствует содержанию веществ в суточной дозе широко используемых фармацевтических противодиабетических препаратов.

Однако следует отметить, что на диабет 1-го типа этот напиток никакого влияния не оказывает.

При панкреатите

Польза красного вина при панкреатите остается спорным вопросом. С одной стороны, есть данные исследований, которые показывают, что этот напиток содержит много антиоксидантов, обладающих противовоспалительным действием. С другой стороны, известны случаи, когда даже в небольших дозах алкоголь вызывал неприятные последствия. Так что красное вино при панкреатите можно пить только в очень ограниченном количестве, не более 200 г в месяц.

При гастрите

При этом заболевании разрешено пить только сухое красное вино. Однако рекомендуемая доза – 100–200 г вина раз в месяц и не чаще. Содержащиеся в напитке антиоксиданты помогают нормализовать состояние слизистой оболочки желудка, но если дозировка будет выше, это может привести к неприятным последствиям.

Для кишечника

Длительное время вино считалось вредным для органов ЖКТ. Однако на текущий момент доказано, что красное вино в терапевтических количествах (не более бокала ежедневно) хорошо влияет на работу кишечника и пищеварительные процессы даже без необходимости соблюдения диеты.

У участников эксперимента, которые регулярно пили вино, был лучше состав микрофлоры кишечника, чем у тех, кто вообще не принимал алкоголь. Также снижался уровень С-реактивного белка, который говорит о воспалительных процессах. При этом такая ситуация наблюдалась даже при употреблении некрепкого или разведенного вина, что говорит о том, что за благотворное действие на кишечник отвечает только уровень полифенолов, а не содержание этанола.

При подагре

Это заболевание связано с нарушением пуринового обмена. Крепкий алкоголь только усугубляет ситуацию. Но сухое красное вино укрепляет естественную защиту организма и увеличивает уровень гемоглобина. Так что врачи допускают употребление этого напитка при подагре, но не чаще двух раз в неделю и не больше, чем по бокалу. При этом ни до, ни после этого напитка нельзя употреблять жирные мясные блюда.

При колите

Это заболевание носит воспалительный характер, но причины его развития так и не установлены. Некоторые специалисты считают, что красное вино, содержащее антиоксиданты, обладает прекрасными противовоспалительными свойствами. Они рекомендуют пить его в качестве лекарства по 2 ст.л. трижды в день за полчаса до еды. Продолжительность такого курса должна составлять не более месяца. Однако у такой методики лечения есть и свои противники.

Для печени

Многие считают, что для печени алкоголь вреден в любом виде. Но на самом деле это не так. Исследования показали, что очень часто печень страдает именно от неалкогольного стеатогепатита, связанного с нарушением обмена веществ. К этой болезни приводит переедание и ожирение. А вот сухое красное вино как раз борется с неалкогольным стеатогепатитом.

При геморрое

При этом заболевании нельзя употреблять крепкие спиртные напитки, поскольку продукты распада алкоголя будут травмировать слизистые оболочке. По этой же причине нельзя пить игристые вина. Но с сухим красным вином дело обстоит совсем иначе. Можно выпить 1 бокал красного вина в неделю, но только в период ремиссии.

При холецистите

При этом заболевании необходимо снизить уровень холестерина и нормализовать работу гепатобилиарной системы (в частности печени). Прекрасное средство для этого – сухое красное вино, но не более одного бокала раз в два дня.

При простуде

Красное вино повышает иммунитет и помогает избавиться от простуды, сбить высокую температуру и даже победить вирус. Считается, что напиток полезен даже при бронхите, гриппе и пневмонии, тем более помогает при банальном насморке. Однако это касается только подогретого красного вина со специями: это такие напитки, как узвар, пунш или глинтвейн, рецепт которого будет рассмотрен ниже.

  1. Для лечения и профилактики простуды и гриппа рекомендуется применять эффективное средство. Для этого в одинаковых количествах смешивают сухое вино, мед, сок алоэ, полученный из листьев растения (брать нужно нижние, в них больше активных компонентов). Эту смесь настаивают в течение пяти дней, а затем принимают перед едой трижды в день по 1 ч.л.
  2. При бронхитах может также применяться кагор вместо сухого вина. Например, можно приготовить лечебную настойку на основе 0,5 л кагора, 250 г свежих листьев алоэ, такого же количества ядер грецких орехов, 5 лимонов, 800–900 г меда. С лимонов кожуру счищать не надо, но косточки следует удалить. Эти фрукты вместе с алоэ и орехами пропускают через мясорубку или блендер, затем тщательно растирают с медом и кагором. Средство хранят в стеклянной емкости в сухом и темном месте. При заболевании рекомендуется принимать по 1 ст.л. трижды в день до еды (взрослым) или по 1 ч.л. – детям до 12 лет. Некоторые вариации этого рецепта предлагают добавить к смеси столько же жира, сколько и меда (например, растопленный гусиный жир).
  3. Красное вино поможет снять отечность. Для этого готовят следующее средство. Взять примерно 20 веточек свежей зелени петрушки, 100–150 г цветочного меда, 1 л красного сухого вина. Петрушку предварительно нужно залить уксусом, прокипятить, затем добавить мед, вино и еще раз довести до кипения и подержать на медленном огне 5 минут. Затем средство остудить, процедить, перелить в бутылки. Принимать его нужно трижды в день по 30 мл после еды.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector