Шампанское – вред и польза, описание

Краткий исторический экскурс

Провинция Шампань славилась красными винами и поставляла алкогольные напитки во все европейские дворы.

По непонятным причинам в вине образовывались пузырьки, что приводило к вторичному брожению напитков.

Под давлением газов взрывались бутылки и винные бочки, фонтаны кроваво-красных брызг на складах не радовали виноделов.

Корректировки в рецепт приготовления вина внес монах Периньон, он же придумал толстостенные бутылки и проволочную обвязку для пробки.

Продукция виноделов других провинций по качеству не отличалась, однако географическое требование к эксклюзивному напитку выполнить не могли, поэтому вино было названо «игристым».

Ключевая роль в популяризации игристого вина принадлежит англичанам.

Импортированное в огромных бочках вино в Англии разливалось в пузатые с узким горлышком бутылки, в «подышавшем на воздухе» вине начиналась активная ферментация.

По остальным параметрам игристый напиток ничем не отличается от остальных вин.

Французская винная продукция старше напитков, которые начали получать в средневековье. Главную роль в появлении и становлении шампанского сыграла церковь, которая располагала своими виноградниками. Вином причащались, оно было обязательным атрибутом коронаций.Первая партия игристого напитка была произведена в области Лиму в первой половине XVI ст.

Согласно другой теории, автором шампанского является французский монах. Ряд историков опровергает это, но соглашается с тем, что данная историческая личность внесла большой вклад в совершенствование технологии получения напитка. Купажирование, винные бутылки, пробковые затычки… – все это результат экспериментов француза.

Данный напиток является алкогольным, хотя и с минимальным содержанием этилового спирта

Представители французской церкви заметили важную тенденцию: прозрачные емкости с напитком взрываются чаще.

Привычная нам бутылка появилась в начале XIX ст. Это изобретение аптекаря Франсуа из Шалона. В первой половине этого же века благодаря мастеру известной мадам Клико появилась технология «ремюажа», сделавшая возможным производство напитка с максимальной степенью прозрачности.

Нельзя не отметить винодела Виктора Ламбера, который в 74 г. XIX ст. предложил технологию превращения яблочной кислоты в молочную (речь идет о процессе ферментации). Эта разработка стала основой получения брюта – очень сухого шампанского, которое позже за рекордно короткое время завоевало сердца почитателей игристых вин.

Ближе к концу XVII ст. технологию получения игристого напитка освоили виноделы Шампани, а англичане предложили более крепкие бутылки.

Польза для мужчин

Но не все так страшно, если соблюдать умеренность. Именно умеренное потребление и не смешивание шампанского с другими напитками — залог хорошего самочувствия после праздника.

Шампанское способно стимулировать дыхательный центр. Глубже и чаще дыша, человек «разгоняет» сонливость, становится вновь бодрым и активным. А небольшое содержание этанола в шампанском не приводит (опять-таки при умеренности) к тяжести в голове. Вечеринка непременно удастся!

Многие отмечают, что польза шампанского — в его натуральности. Да, действительно, если игристое вино натуральное, то в нем содержаться биологически активные вещества, в том числе полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами.

Но, во-первых, сколько их там (в белом вине антиоксидантов намного меньше, чем в красном), и во-вторых — как часто пьется шампанское? Хотя, справедливости ради стоит отметить, что женщинам антиоксиданты никогда не будут лишними.

Шампанским хорошо умываться. Да-да :) Оно активно омолаживает и подтягивает кожу за счет углекислоты и компонентов виноградного сока. Правда, оно несколько сушит кожу, поэтому умывания шампанским больше подойдут для тех дам, чья кожа склонна к жирности.

Шампанское - вред и польза, описание

Для мужчин также не лишними будут антиоксиданты, кроме того, многим выпитое в начале застолья шампанское помогает остановиться на этом — мужчины не любители смешивать спиртное.

Улучшение состояния кровеносных сосудов автоматически приводит к повышению потенции. Следовательно, сдержанное потребление спиртного с пузырьками позволяет мужчинам улучшить состояние репродуктивной системы, а это несомненно польза, а не вред. Пренебрежение же дозами приводит к обратному эффекту, не говоря уже о целом ряде дополнительных неприятных нюансов, наносящих непоправимый вред организму.

Вам следует запомнить тот факт, что шампанское несет в себе меньше пользы, чем классический винный продукт.

Знаете ли вы? Фольга на горлышке бутылки игристого продукта появилась только в XIX веке. Она понадобилась производителям для обеспечения надлежащего уровня сохранности напитков. Блестящая структура фольги отпугивает крыс.

Шампанское также способно оказывать различные воздействия и на здоровье женщины, включая как пользу, так и вред. Следовательно, представительницам прекрасной половины человечества необходимо быть предельно осторожными в моменты потребления данных напитков и так же, как и мужчинам, вести себя предельно сдержанно.

Предлагаем ознакомиться:  Бросить пить срочно

Чтобы минимизировать вред от спиртного, опытные специалисты рекомендуют использовать его не как напиток, а как, например, маску для лица и тела. При таком применении продукт укрепит состояние кожи и стимулирует поврежденные клетки к восстановлению. Доказано, что лосьоны из шампанского приводят к омоложению кожи, заботятся о состоянии кожи и стимулируют ногтевые пластины к восстановлению.

Отдельного внимания заслуживает психологический аспект. 100 мл шампанского в день дают ощущение мгновенной бодрости и значительно повышают настроение, а один фужер напитка защищает организм от неврологических заболеваний, приходящих с возрастом.

Знаете ли вы? В стандартной бутылке продукта давление приблизительно равно 6,3 кг на 1 кв. см. Точно такие же показатели у шины лондонского автобуса.

Если верить специалистам, игристое вино по пользе не уступает красному вину. По результатам исследований было установлено, что антиоксиданты напитка из Шампани купируют свободные радикалы, удерживающие токсины и, соответственно, вызывающие интоксикацию организма.

Умеренное употребление шампанского благотворно сказывается на давлении, обеспечивает профилактику патологий сердечно-сосудистой системы.

Полифенолы шампанского ускоряют обменные процессы и поэтому улучшают пищеварение.

Ежедневное употребление шампанского в рекомендуемой дозе омолаживает кожу, локоны, восстанавливает структуру некоторых органов.

При правильном подходе к употреблению игристого вина улучшается питание мозга и, соответственно, помять.

Включение в рацион шампанского станет полезным для людей с болезнями дыхательной системы, желчного пузыря.

Употребление каждый день

Шампанское – слабое вино? Бытует мнение, что в шампанском очень мало алкоголя.

На вопрос: «Вредно или нет пить шампанское каждый день?» есть однозначный ответ: «Шампанское содержит алкоголь, ежедневное потребление вредит здоровью».

Нужно помнить, что шампанское – это вино, что в нем присутствует алкоголь.

Любое вино оказывает опьяняющее воздействие на организм, поэтому нельзя недооценивать шампанское.

«Веселые пузырьки» усиливают всасывания алкоголя в кровь и удваивают степень опьянения.

Другие считают шампанское вином для женщин и разрешенным напитком для «закодированных мужчин».

Производители «Детского шампанского» удивили всех, соединив несоединимые понятия.

Технология получения шампанского

Сырьем для шампанского служит несколько недозревшая кисловатая ягода с минимальным количеством сахара. Белый цвет напитка достигается посредством быстрой выжимки. Название традиционной технологии – «Mеthode Champenoise».

Шампанское - вред и польза, описание

Сначала брожение соответствует таковому при получении прочей винной продукции. Емкости, в которых бродит субстрат – бочки или нержавеющие резервуары. Результатом первого брожения является кислое «базовое вино», которое направляется на купажирование, во время которого добавляются вина разных возрастов и сортов. Далее идет разлив винного микса с дрожжами и сахаром.

Второе брожение протекает в бутылках в винном погребе. Стандартное давление в бутылке – 6 бар.

Как минимум после 12-месячной выдержки проводится ремюаж – изменение особым способом положения бутылок с целью сбора осадка. В традиционной технологии, основанной на ручном труде, это очень сложная стадия, так как велика вероятность потери шампанского вместе с осадком. На этом же этапе к вину приливается «экспедиционный ликер» (сахар вино).

Длительность дальнейшей выдержки определяется видом напитка, желаемыми органолептическими свойствами.

Львиная доля шампанского – это продукт, включающий вина разных возрастов. Сырьем для винтажного напитка является ягода, собранная в один год.

Как подают шампанское?

Напиток из Шампани принято пить из специальных фужеров с длинной ножкой и высокой узкой чашей.

Для оценки вкуса шампанского в большей степени подходят большие бокалы, используемые при употреблении красных вин.

До подачи игристое вино охлаждается до 7-градусной температуры. Во многих ресторанах, отелях для этого используются специальное ведерко с водой и льдом.

Пожалуй, каждый как минимум видел, когда напиток наливают в «башню». Речь идет о наполнении составленных бокалов.

Шампанское – это газированный напиток и когда его неправильно открывают, можно потерять много ценной жидкости. При открытии бутылки с целью профилактики потери шампанского:

  • напиток охлаждается до 6-15-градусной температуры;
  • снимается фольга;
  • рукой обхватывается пробка;
  • ослабляется мюзле – проволока, удерживающая пробку;
  • при удерживаемой пробке поворачивается бутылка. Важно, чтобы угол наклона открываемой бутылки составлял 45 градусов.

При таком подходе к открытию бутылки теряются пузырьки, а не напиток в виде пены.

В свое время шампанское открывали саблей. Такой ритуал был распространен в Англии. Оно и понятно, так как это изначально английское изобретение.

Предлагаем ознакомиться:  Как проверить печень в домашних условиях

Минусы и плюсы

colorful illustration with beer question mark on a grey background

Считается аристократическим напитком и непременным атрибутом роскошной жизни и утонченного вкуса.

Для многих стало традицией выпивать бокал шампанского каждый день или смаковать напиток по вечерам.

Эффект «легкого опьянения» обманчив: головокружение, внутренняя легкость являются верными признаками действия алкоголя, за которым следует более серьезные стадии опьянения.

Пузырьковый фейерверк является достоинством шампанского, который наделяет напиток уникальным вкусом.

Однако именно углекислый газ, виновник шипения и пузырьков в игристом вине, провоцирует тяжелый похмельный синдром.

Поэтому главное достоинство шампанского превращается в его недостаток.

Сочетание шампанского с блюдами

Шампанское – это аристократический напиток и его нужно правильно сочетать с едой. Шампанское не закусывают свининой, черным шоколадом, грибами (исключение – трюфели), апельсинами. Если для праздника планируется одно шампанское, можно забыть о майонезных салатах.

Вред шампанского

Брют, сухое шампанское сочетается с морепродуктами (лимонный сок – табу), козьим сыром, канапе (ананас желтый сыр), яблоками, сахарной карамелью.

Полусухой, полусладкий напиток дружит с французскими и итальянскими голубыми сырами, выдержанной твердой сырной продукцией, слабосоленой красной рыбой, суши, канапе из форели и перепелиных яиц, суши. Не поскупитесь на икру.

Помните, прогадав с закусками, испортите праздничную атмосферу, дадите повод гостям усомниться в ваших кулинарных способностях. И это в лучшем случае. Неверное сочетание шампанского с блюдами может стать причиной несварения.

Ниже приведены лучшие сочетания игристого вина и закусок, подаваемых к нему.

Брют, сухое шампанское дружит с морепродуктами на гриле, морской рыбой и форелью, курицей (не забудьте к птице предложить ореховый соус), перепелкой ( медовый соус), запеченной индейкой, несильно прожаренными телячьими стейками, бараньими ребрышками.

Вас поблагодарят за симбиоз полусухого, полусладкого напитка с куриными котлетами, рулетом из птицы, тунцом в любом виде, хорошей пиццей, холодным сырным, луковым супом.

Ценители сладкого шампанского охотно закусывают его фруктово-мясными шашлыками, куриными рулетами ( ореховые сухари), сырным и шоколадным фондю.

Использования в кулинарии

Шампанское – это универсальный ингредиент, так как из него готовят и первые, и вторые блюда, и закуски с коктейлями.

Рассматриваемый нами вид винной продукции, положительно сказывается на вкусовых качествах рыбных и мясных паштетов. Из шампанского делают неповторимые заливные блюда с гидробионтами.

Справка: гидробионты – это водные организмы, в том числе морепродукты.

Из десертов особого внимания заслуживает мороженое, сочетающееся с икрой, устрицами.При воплощении в жизнь кулинарных шедевров не рекомендуется сильно перемешивать ингредиенты, так как в этом случае блюда теряют пузырьки шампанского. Чем их больше, тем воздушнее лакомство.

Совет: выбирая напиток в качестве основы для закусок, сделайте ставку на сухое вино. Альтернатива – брют.

Первые блюда. Шампанское хороший ингредиент для холодных, горячих, насыщенных супов. Чем оно позже добавляется, тем лучше. Возьмите за правило использовать игристый напиток как дорогую приправу. Правильным решением станет облагораживание первых блюд, включающих дичь, морепродукты, рыбу.

Соусы. Любой из соусов с шампанским подходит для жареной птицы, дичи, свинины. Приоритетные виды винной продукции – сухой или полусухой напиток с нейтральным вкусом. В то же время дичи не навредит соус, содержащий сладкое игристое вино. В этом случае специалисты рекомендуют добавлять популярное вино как можно ближе к началу готовки. В любом случае соусы увариваются на 1/2 объема.

В соусы с шампанским могут входить сливки, яйца, специи, фрукты. Красное и розовое шампанское – это ингредиенты для сладких соусов.

Десерты. Шампанское дает возможность удивить гостей и родных «взрослыми» десертами: шербетами, блинчиками, муссами и другими «пьяными» сладостями. Состоявшиеся хозяйки из шампанского делают крема для тортов.

Важно: сладкие нотки десерта подчеркиваются мускатным, сладким или полусладким, а приторность убирается сухим напитком.

Игристое вино уместно в десертных сладких супах, фруктовых салатах. Шампанское положительно ассоциировано с органолептическими свойствами выпечки, компотов, варенья, джемов.

Вред для мужчин

Закаленным на крепких спиртных напитках мужчинам низкий градус вина кажется незначительным, и они никак не хотят признавать в шампанском алкогольный напиток.

Выше уже говорилось о тяжелом похмельном синдроме, который приводит к ухудшению состояния организма и ощущению дискомфорта в течение нескольких дней.

Однако даже крепких мужчин, регулярно принимающих игристые вина, подстерегают и другие опасности:

  • Негативным свойством игристого вина является его раздражающее воздействие на пищеварительную систему человека. Углекислый газ повышает кислотность в желудке, что вызывает обострение хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, холецистит, панкреатит, колит).
  • Шампанское стимулирует быстрое расширение, затем сужение сосудов. Кислородное голодание головного мозга приводит к отмиранию клеток и, как следствие, к головным болям, ухудшению памяти и понижению зрения.
  • Большинство мужчин рассматривают шампанское в качестве безвредного заменителя спиртных напитков. Злоупотребление шампанским приводит к хроническому алкоголизму.
  • Этанол, как продукт брожения, угроза для печени. «Чистильщику» нашего организма нелегко бороться с ацетальдегидом, она и так загружена утилизацией шлаков и выводом токсинов.
  • Неумеренное потребление шампанского отрицательно сказываются на физическом и психическом состоянии и моральном облике мужчин.
Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от запаха алкоголя изо рта быстро в домашних условиях

С точки зрения медицины вред ежедневного потребления – доказанный факт; вредно или нет шампанское мужчинам, должен решить сам мужчина.

Среди мужчин тоже бытует мнение о шампанском, как напитке легком. Правда, «несерьезность» реноме шампанского среди джентльменов приводит к тому, что они его пьют в небольшом количестве, чисто символически, например, чтобы отметить начало праздничного застолья или встречи.

Но шампанское — такой же спиртной напиток, как и все остальные. И дело не в градусах, а в основе. А основа его — этанол, пусть и полученный путем брожения винограда. Любой этанол в любых количествах — удар по печени. А ведь помимо метаболизма алкоголя, печень должна участвовать в других процессах — да хотя бы в пищеварении.

В «мужском» же случае процесс этот протекает так: сначала шампанское, а значит легкое опьянение — хмель, затем пища, затем напитки покрепче. Организм пьянеет (поскольку человек уже хмельной), печень лихорадочно пытается утилизировать этанол и справиться с ацетальдегидом.

Шампанское сильно ударяет по слизистой желудка и раздражает кишечник. Поэтому, не стоит им увлекаться, если предстоит типично мужское застолье. Кроме того, плохо сочетаются друг с другом мясо и шампанское: усиливается брожение в кишечнике, расстройства стула и диспепсия неминуемы.

Вред шампанского для женщин

Благородный напиток в изящных женских руках выглядит привлекательно: свет преломляется в ажурном рисунке хрусталя, усиливает волшебную игру пузырьков и придает загадочность женскому лицу.

Многие дамы, подражая француженкам, выпивают полбакала вина утром, за обедом, на ужин.

Женщина, пьющая спиртные напитки, выглядит непрезентабельно, а употребление шампанского считается признаком хорошего тона.

Следуя французской моде, вопрос вредно или нет шампанское женщинам мало беспокоит представительниц прекрасной половины человечества.

Факторы отрицательного воздействия шампанского на здоровье одинаковы, как для мужчин, так и для женщин.

Во втором случае негативное воздействие игристого вина усугубляется особенностями женского организма.

Синдром тяжелого похмелья, нарушение работы сердечно-сосудистой системы («летний инфаркт»), головные боли, заболевания пищеварительной системы – реальные угрозы для любительниц шампанского.

Высокая калорийность сладких и полусладких сортов шампанского не на пользу женщинам, заботящимся о своей фигуре.

Эффект и результативность новомодных диет на основе шампанского с фруктами не выдерживает никакой критики.

Энергетический потенциал спирта, сахара и дрожжей в составе игристого вина в сочетании с витаминами свежих фруктов образуют «гремучую» смесь из несовместимых ингредиентов.

Для женского организма шампанское вреднее, чем для мужского. Тому и психологические и физиологические причины. В силу анатомических особенностей, женщины чувствительнее к углекислоте, нежели мужчины, и без разницы, содержится газ в воздухе или растворен в напитке. Опьянение насыщенным углекислым газом напитком наступает быстрее у женщин, и у них же протекает выраженнее.

Еще один вред кроется в восприятии шампанского. «Подумаешь, слабее иного пива», — думают приступающие к праздничной трапезе дамы и ничтоже сумняшеся выпивают один бокал за другим. Состояние на утро показывает, что мнение о «слабеньком» шампанском было ошибочным.

Шампанское калорийно. Это предупреждение для тех женщин, кто следит за фигурой — не стоит увлекаться благородным напитком, так красиво пызрящемся в бокалах с изысканной линией ножки. Иначе линии собственного тела очень скоро могут превратиться в окружности.

Вред при беременности

Исходя из вышесказанного, понятно, что женщинам независимо от срока беременности, противопоказан алкоголь в любом виде.

Шампанское - вред и польза, описание

Алкоголь – грозный враг плода, губительно влияющий на его развитие.

Даже малые дозы алкоголя могут привести к патологическим процессам — аномалиям во внутриутробном развитии ребенка.

Стремление иметь нормального ребенка, понимание личной ответственности за его жизнь и здоровье должны перевесить желание выпить бокал игристого вина до, во время беременности и после.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector