Время всасывания алкоголя в кровь

Почему алкоголь попадает в мочу

Алкогольное опьянение является состоянием, несвойственным человеческому организму. Вот почему даже небольшая доза алкоголя в крови сразу же отражается на состоянии психики человека.

По исследованиям, проведенным в прошлом веке, было установлено, что даже 7–9 г. алкоголя (а это примерно 50 г. водки) уже начинают влиять на психику, хотя видимые для окружающих признаки алкогольного опьянения начинают проявляться после 20–30 г. алкогольных напитков в переводе на чистый спирт.

Признаки, указывающие на действие алкоголя на кровь и его высокое содержание в крови человека:

  • нарушение координации движений;
  • ухудшение чувства равновесия;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • снижение памяти и внимания;
  • ухудшение сообразительности и логического мышления;
  • снижение слуха.

Все эти симптомы являются следствием торможения процессов в головном мозге, происходящим под действием алкоголя.

Поэтому не подлежит никакому сомнению то, что людям, работа которых требует концентрации внимания, точности и сообразительности, алкоголь даже в малых дозах противопоказан.

Еще более вредно, и даже недопустимо употреблять спиртное людям, чья работа связана с риском для жизни или с ответственностью за жизни других людей. Алкоголь в крови водителя может стать настоящим убийцей и разрушителем жизни.

Кроме торможения мозговых процессов, даже небольшая концентрация алкоголя в крови искажает адекватное восприятие человеком своих действий.

Пьяный не в состоянии объективно оценить ситуацию, в которой он находится, даже если допустимая доза алкоголя в крови не превышена.

Например, водителю «подшофе» кажется, что он ведет свою машину даже лучше, чем обычно, и следит за дорожным движением очень внимательно.

Возвращение в российское законодательство минимально допустимого уровня содержания алкоголя в крови не означает отмену полной трезвости для автомобилистов, а только дает возможность различить пьяного и трезвого водителя.

По законодательству Российской Федерации содержание алкоголя в крови водителя на уровне 0,2–0,3 промилле считается безопасным, так как реакции водителя при этом никак не меняются. Но для полной безопасности на дорогах уровень алкоголя в крови водителя должен быть нулевым!

Водители зачастую не думают про остаточный алкоголь в крови и недооценивают его коварство. Например, если в час ночи человек ложится спать с концентрацией алкоголя 1,5 промилле, то наутро этот показатель уменьшится лишь до 0,6. А это превышает допустимое количество алкоголя в крови для того, чтобы сесть за руль автомобиля.

Каково же допустимое содержание алкоголя в крови? Каждый человек по-своему воспринимает алкоголь, одно и то же его количество у одного может вызвать лишь легкое опьянение, а другого буквально свалить с ног. Теоретически смертельная доза — 4 промилле. Однако, на практике многими «богатырями» эта норма содержания алкоголя в крови опровергается.

Так, известен случай, который произошел в Болгарии. Пьяный мужчина 67 лет был сбит автомобилем.

Уже в больнице анализ его крови установил просто невероятный факт – в крови пожилого человека было 9,14 промилле алкоголя! Это двойная смертельная доза спиртного,тем не менее не мешала дедушке довольно-таки связно разговаривать и нормально соображать…

Важно!

Внешние проявления опьянения у разных людей тоже различны, потому что у каждого человека алкоголь в крови держится разное время.

Время выхода алкоголя из крови зависит от:

  • веса человека;
  • количества выпитого спиртного;
  • крепости алкогольного напитка;
  • пола человека;
  • здоровья внутренних органов;
  • степени заполненности желудка перед употреблением спиртного;
  • количества съеденной пищи после принятия спиртного;
  • качества закуски.

Вес человека является определяющим фактором в степени опьянения. Чем меньше вес, тем дольше больше времени потребуется на выведение алкоголя из крови. Пол также определяет степень опьянения. У женщин выветривание алкоголя из крови происходит на 20% дольше, чем у мужчин.

Конечно же, количество алкоголя в крови прямо пропорционально длительности и степени опьянения. Понятно, что крепость напитка также влияет на степень опьянения и время вывода алкоголя из крови.

Оказывается, и состояние внутренних органов – легких, печени, выделительной системы — также влияет на состояние человека после приема алкоголя. Печень перерабатывает 90% алкоголя, а остальные 10% выводятся через дыхание, мочу и пот.

Беременные женщины, кстати, иногда могут себе позволить немного спиртного, но допустимый уровень алкоголя в крови не должен быть превышен.

Для беременных допустимая норма алкоголя в крови достигается, если выпито около 0,33 л слабоалкогольных напитков (пива, сидра), 0,25 л вина или 70 г крепкого алкоголя. После принятия спиртного алкоголь циркулирует по организму человека свободно.

Совет!

Выход алкоголя из крови в результате его распада происходит в течение пяти часов. Но в молоко женщины он попадает в таком же количестве, как в пот и мочу.

Расчет содержания алкоголя в крови можно сделать самостоятельно, пользуясь специальным онлайн-калькулятором на многих сайтах в интернете. В сети также есть очень полезная таблица выведения алкоголя из крови, которая дает ориентировочные данные о времени полного выводы алкоголя из организма.

Какой путь проходит алкоголь, попадая в организм человека? Из ротовой полости, как и пища, алкоголь поступает по пищеводу в желудок, затем в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник.

На каждом из этих этапов алкоголь постепенно всасывается и расщепляется на составляющие – воду и углекислый газ, и в результате этого расщепления в толстый кишечник он практически не попадает.

Сколько выветривается алкоголь и каково время содержания алкоголя в крови? Чем крепче спиртной напиток, тем медленнее он будет всасываться в организме. Например, водка, виски или джин – всасываются очень медленно, а содержащие углекислый газ игристые вина и шампанское всасываются быстро.

Основное всасывание алкоголя в кровь происходит в двенадцатиперстной кишке. Скорость всасывания может значительно замедлиться, если спиртное были принято на полный желудок, или же закуска была жирной, например, человек хорошо закусил салом.

Влияние алкоголя на кровь после сытной еды и на голодный желудок очень отличается. Так, процесс всасывания в кровь спиртного на полный желудок замедляется до 1,5–2 часов. Если алкоголь был принят на голодный желудок, то он всего за полчаса полностью всосется из кишечника в кровь.

После того как алкоголь попадает в тонкий кишечник, он через кровеносные сосуды поступает в кровь и по воротной вене продвигается в печени.

Внимание!

Этот орган выполняет функцию своеобразного щита, обезвреживающего все яды. Но печень не рассчитана на такой мощный поток винного спирта, поэтому она не может обезвредить весь алкоголь.

В результате его немалая доля продолжает двигаться по человеческому организму.

Как известно, у людей, страдающих алкоголизмом, увеличена печень. Это происходит потому, что она испытывает постоянную нагрузку, пытаясь переработать большое количество алкоголя. Подобно мышцам, увеличивающимся в объеме при постоянных тренировках, печень наращивает собственную массу.

Но этот процесс не может происходить долго без вреда для такого важного органа, как печень. Год за годом, нагружая свою печень, алкоголик истощает ее силы. Клетки печени сморщиваются, она теряет свою способность устранять интоксикацию крови, рубцовая ткань постепенно заменяется соединительной и происходит цирроз печени.

Это состояние защитного органа является необратимым, то есть лечению не поддается.

Время всасывания алкоголя в кровь

Но что происходит дальше с алкоголем, пропущенным печенью? Он в потоке крови следует в правую половину сердца, затем – в легкие, где происходит насыщение крови кислородом.

Здесь часть алкоголя подвергается окислению, а другая его часть испаряется с легочных альвеол.

Именно эти испарения и являются причиной специфического запаха алкогольного перегара, включающего в себя пары спирта и его недоокисленных продуктов.

Существует мнение, что алкоголь разжижает кровь, тем самым предотвращая образование тромбов в кровеносных сосудах и сокращая риск возникновения инсульта. Но данные по этому вопросу очень противоречивы. Но точно известно, что алкоголь вызывает зависимость и пагубно воздействует на работу других органов.

Что же представляет особую опасность для организма – само спиртное или продукты его распада? Начиная со стенок кишечника, по всему своему ходу по внутренним органам человека, алкоголь расщепляется ферментами алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы.

Продуктами этого распада являются вода и углекислый газ. Но, кроме этих двух веществ, при расщеплении алкоголя образуется промежуточное вещество — ацетальдегид, которое гораздо опаснее для органов человека, чем чистый винный спирт.

Фрементация

Именно он вызывает острые отравления спиртом и приводит к появлению симптомов алкоголизма.

Важно!

Из-за ацетальдегида наступает и такое неприятное явление, как похмелье, характеризующееся нарушением работы всех органов, головной болью, плохим настроением, ухудшением сна, отсутствием аппетита.

Ацетальдегид образуется как после дорогого французского коньяка, так и при обычной «бормотухе», то есть качество алкогольного напитка на его выработку не влияет. Одна лишь разница, что в спиртных напитках низкого качества присутствует немало других ядовитых веществ никак не улучшающих общую похмельную картину.

Быстрый переход по статье

Особенности расщепления алкоголя в организме

Когда человек выпивает алкоголь, организм сразу начинает работать в усиленном режиме, пытаясь быстрее вывести его. За расщепление этанола отвечают ферменты. Их действием обуславливается тот факт, что одни люди могут выпить больше спиртного, а другие сразу ощущают сильное опьянение. Но, какой именно фермент расщепляет этанол?

Предлагаем ознакомиться:  Алкоголь и сахар в крови зависимость — Сахарный диабет

Алкоголь — это сильный яд, поэтому организм старается как можно быстрее нейтрализовать его действие. Расщепление этилового спирта проводится под действием двух ферментов, название которых — алкоголь-дегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ).

Как только в организм попадает первая доза спиртного, стартует выработка АДГ. Этот фермент расщепляет этанол на практически безвредные элементы.

Внимание!

Единственное исключение — высокотоксичный ацетальдегид. За его нейтрализацию отвечает АЦДГ. От того, как быстро этот фермент будет расщеплять ацетальдегид, зависит степень поражения внутренних органов.

Алкоголь-дегидрогеназа способна расщеплять этанол крепостью 57% со скоростью 28,9 гр/час. Ее синтезирует печень в очень большом количестве, еще немного фермента производят ткани желудка.

Хотя единственная функция этого фермента в организме — это усвоение этанола, он также вырабатывается у лошадей и всех остальных млекопитающих. Объяснением такого факта может служить то, что бактерии в ЖКТ выделяют ничтожные дозы этилового спирта.

У некоторых людей наблюдается нехватка АЦДГ или полное его отсутствие, вызванная генетической мутацией. Это обуславливает непереносимость алкоголя, которая выражается в покраснении кожи и тела, повышении температуры из-за скопления ацетальдегида.

Процесс преобразования алкоголя в организме происходит поэтапно:

  • Расщепление этанола до безвредных веществ и ацетальдегида.
  • Преобразование ацетальдегида в уксусную кислоту.
  • Разложение уксуса на углекислый газ и воду.

Под действием алкоголь-дегидрогеназы спиртное перерабатывается до относительно безвредных веществ и токсичного ацетальдегида. У мужчин этанол подвергается частичной переработке уже в желудке. В результате меньшее количество алкоголя попадает в тонкий кишечник, откуда происходит его всасывание в кровь.

https://www.youtube.com/watch?v=orFVLA_OO7A

Схема расщепления алкоголя в организме

В женском организме желудок вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы. Поэтому больше этанола в итоге всасывается из кишечника в кровь. Этим объясняется тот факт, что женщины быстрее достигают состояния опьянения.

До 5% этанола выводится из организма с мочой, потом и в процессе дыхания — этот специфический запах в народе называется «перегаром». Оставшийся объем алкоголя переваривается в различных тканях при помощи АЦДГ, которая преобразует токсичный ацетальдегид до безвредной уксусной кислоты.

Важно!

Если метаболизм не нарушен, уксус в дальнейшем быстро превращается в двуокись углерода и обычную воду. При этом выделяется 7 калорий на 1 гр спирта. Они либо расходуются, либо откладываются в организме.

Скорость отрезвления зависит от объема выработки ферментов АДГ и АЦДГ печенью. Ускорить этот процесс невозможно ни с помощью кофе, ни с помощью каких-либо других стимуляторов. Разрекламированные таблетки помогают лишь снять симптомы алкогольной интоксикации, но они не могут помочь человеку быстрее протрезветь.

Когда алкоголь употребляет здоровый человек, его ферментативная система воздействует исключительно на выпитый напиток. Этанол, который попадает внутрь клеток, не расщепляется.

При хроническом алкоголизме внутриклеточный этанол подвергается воздействию со стороны ферментов. Однако это приводит к тому, что клетки начинают «задыхаться», в них нарушаются жизненно важные процессы.

Поэтому возникает сильная тяга к спиртному — нужно восполнить недостаток внутриклеточного спирта.

Если человек выпивает редко, то расщепление алкоголя происходит быстрее.

Переработка этанола ускоряется, и в организме начинает быстрее скапливаться ацетальдегид. Однако АЦДГ вырабатывается в прежних количествах и не может работать быстрее.

В результате процесс отрезвления замедляется, а токсичное вещество дольше остается в организме. Это вызывает сильную интоксикацию, которая отражается на деятельности всех органов и систем.

Совет!

В первую очередь страдает печень, на которую ложится максимальная нагрузка. Одновременно ацетальдегид начинает отравлять головной мозг и разрушать нервные клетки, возникают психические отклонения.

Также страдает ЖКТ, из-за чего появляются тошнота, рвота, нарушения пищеварения. Поражение сердца и сосудов выливается в резкое повышение давления, аритмии и последующие инфаркты.

Каждый организм обладает разной переносимостью алкоголя. В России многие думают, что способность выпивать много спиртного и сохранять трезвое состояние — это признак отменного здоровья. В действительности это обуславливается хорошей работой ферментной системы, в которой сбалансирован синтез АДГ и АЦДГ.

Люди с нормальной выработкой ферментов, расщепляющих алкоголь, пьянеют медленно, не страдают от похмельного синдрома. Их организмы перерабатывают этанол в стандартном режиме, быстро выводят отравляющий ацетальдегид.

При регулярном употреблении алкоголя в больших количествах неизбежно происходят нарушения ферментативной системы. АДГ начинает вырабатываться быстрее, ускоряя расщепление этанола до высокотоксичного ацетальдегида. АЦДГ не успевает обезвреживать его, поэтому человек начинает пьянеть раньше, а его организм при этом испытывает сильную интоксикацию.

Некоторые люди рождаются с полной непереносимостью алкоголя.

При приеме даже небольшой дозы спиртного у них возникают характерные симптомы:

  • покраснение лица или тела;
  • красные пятна на коже;
  • повышенная температура.

Такое состояние обуславливается накоплением в организме токсичного ацетальдегида. Его вызывают мутации гена, который кодирует АЦДГ. Именно этот фермент отвечает за переработку ацетальдегида.

Врожденную непереносимость этанола может также спровоцировать полиморфизм гена, который кодирует АДГ. Этот фермент ускоряет расщепление спирта до ацетальдегида.

При непереносимости алкоголя симптомы похмелья у человека появляются раньше, чем наступает сам похмельный синдром. Такое состояние может спровоцировать даже маленький бокал вина, поскольку длительное нахождение ацетальдегида в организме отравляет его, вызывает тошноту, головную боль. Если человек выпьет второй бокал вина, у него разовьется очень сильная интоксикация.

Алкоголь в больших дозах является сильнейшим ядом для человеческого организма. При злоупотреблении спиртным страдает печень, почки, сердце и нервная система, нарушаются все обменные процессы. В этой статье рассмотрено расщепление алкоголя в организме, ферменты, отвечающие за эти процессы, и способы ускорения метаболизма спиртного и его выведения.

Попадая организм, алкоголь быстро всасывается в кровеносное русло из слизистой оболочки желудка. Время всасывания зависит от многих факторов, например, от состояния желудочных стенок, употребления пищи или каких-либо лекарственных препаратов.

Сразу из крови спиртное попадает в печень, в которой вырабатываются ферменты, расщепляющие алкоголь. Главным из них является алкогольдегидрогеназа. Именно с ее помощью происходит усвоение алкоголя.

Также алкогольдегидрогеназа в небольшом количестве вырабатывается в желудочной полости. У мужчин этот фермент синтезируется в большем объеме. Это объясняет склонность женщин к более быстрому опьянению.

Под влиянием этих ферментов спиртное превращается в уксусную кислоту. При употреблении алкогольных напитков в большом количестве может развиться состояние окисления крови – ацидоз. При этом происходит снижение рН и нарушение всех обменных процессов.

Сама по себе уксусная кислота является безвредной для человека, она опасна только при вырабатывании в больших количествах. Но при превращении молекулы спирта в ацетальдегид от нее отщепляются атомы водорода. Именно они наносят наибольший вред человеческому организму и могут приводить к следующим последствиям:

  • Высокой выработке молочной кислоты. Это вещество оказывает негативное влияние на работу центральной нервной системы, может приводить к тревожным приступам и паническим атакам. Это объясняет частые психические отклонения у лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками.
  • Развитию подагры. Атомы водорода способны усиливать выработку мочевой кислоты.
  • К повышению уровня липидов и холестерина в крови, что приводит к жировому поражению печени и атеросклерозу.

Все мы слышали о том, что спиртное препятствует отложению жировых бляшек в сосудах и развитию атеросклероза. На самом деле, только умеренное и редкое употребление алкоголя, может благотворно влиять на состояние сосудов. А злоупотребление спиртными напитками стимулирует сосудистое поражение, и развитие атеросклеротических бляшек.

Сколько держится алкоголь в моче и крови человека

Время расщепления алкоголя и его выведения из организма зависит от многих факторов и является индивидуальным для каждого человека. Оно зависит от:

  • количества выпитого. Чем больше человек принял алкоголя, тем дольше организм будет его нейтрализовать и расщеплять;
  • состояния печени. При нарушенной ферментной активности время нейтрализации спиртного значительно увеличивается;
  • алкогольного «стажа». Печень людей, злоупотребляющих спиртным, как правило, находится в плачевном состоянии;
  • параллельного употребления некоторых медикаментов. Например, наркотические анальгетики, антидепрессанты, ноотропы усиливают алкогольную интоксикацию;
  • употребления белковой пищи животного происхождения. Учеными доказано, что процесс нейтрализации выведения алкогольных напитков у людей, которые параллельно с приемом спиртного кушали мясо, рыбу, яйца или сыр, ускоряется на несколько часов.

Показатели отдельных алкогольных товаров

Согласно результатам, полученным опытным путем, было зафиксировано, что:

  • 100 мл 4% пивной продукции удаляется из человеческого организма спустя тридцать – сорок минут;
  • 500 мл пива – спустя три часа;
  • 100 мл качественного шампанского будут перемещаться в органах полтора часа, тогда, как 500 мл – пять часов;
  • 100 мл употребленного портвейна фиксируют содержание спиртопродукции в течение двух часов, а 500 мл – спустя даже двенадцать часов;
  • ликер задерживается на двадцать часов, а 500 мл водки – на полтора суток.

С максимальной точностью ответить на вопрос: сколько держится алкоголь в моче, не в состоянии даже высококвалифицированный специалист. Стоит помнить – чем меньше индивидуальные показатели веса у индивидуума, тем дольше будет выводиться алкогольная продукция из его организма. Чтобы избежать столь продолжительной интоксикации, специалистами рекомендуется перед застольем принять несколько порошков адсорбирующего угля.

Итак, наиболее легко усвояемая алкогольная продукция – пиво, а также вино, поэтому они намного быстрее удаляются из мочи. Но урон от них для организма точно такой же, как от остальных более крепкий напитков, так как индивидуум, как правило, выпивает их в больших объемах, чем, к примеру, коньяк.

Регулярное облегчение мочевого пузыря, а также употребление неалкогольных жидкостей, помогут снизить концентрацию этанола в моче, что положительно скажется на проведении анализа, но не стоит надеяться только на приведенные правила. Намного лучше, если выпивший человек запретит самому себе садиться за управление транспортным средством – так он спасет не только свои права, но и чью – нибудь жизнь.

Предлагаем ознакомиться:  Как выйти из запоя дома самому

Каждый решает вопрос – рисковать ли управлять автотранспортным средством в состоянии даже минимального алкогольного опьянения, индивидуально. Сколько держится этанол в моче далеко не так важен, как то, сможет ли человек избежать дорожной аварии в подобном состоянии.

Как в организме происходит усваивание алкоголя?

Людей беспокоит вопрос: «Как долго этиловый спирт находится в крови?» Особенно эта тема волнует автомобилистов и тех, кому необходимо посетить врача. Ведь точное знание времени усваивания алкоголя, и его вывода из организма, может помочь решить многие проблемы. Есть специальные таблицы, где показаны возможные сроки вывода алкоголя.

Свойства крови после алкоголя

Когда человек принимает медицинские препараты и алкоголь, вещества, содержащиеся в них, начинают взаимодействовать друг с другом, в его организме происходит химическая реакция, которая приводит к ухудшению здоровья. Иногда для этого достаточно выпить всего лишь один фужер шампанского.

Спиртное контактирует с организмом, проходя несколько стадий:

  1. Из желудка этиловый спирт попадает в кровь, происходит их полное смешивание.
  2. В процессе переваривания происходит окисление.
  3. Оставшийся продукт выводится из организма.

После приема этанола, практически мгновенно, происходит его всасывание. Процесс начинается в слизистой оболочке. Продолжает реакцию — желудок. Очень быстро достигается максимальная концентрация. Ознакомиться с ее значениями (сколько нужно выпить, как долго держится опьянение) можно в специальных таблицах усваиваемости.

После того как спиртное попадает в кровь, организм стремительно пытается отторгнуть алкоголь из себя. Большую работу в это время выполняет печень человека. За какое время уменьшается концентрация этилового спирта в крови, можно определить по специальным таблицам.

Как быстро выводится алкоголь из крови — таблица

Оставшееся спиртное, переваренное и не выведенное из организма, начинает постепенно разлагаться. Алкоголь превращается в воду и углекислый газ. Таким образом, можно смело сказать, что пока алкоголь преодолеет все этапы, понадобится достаточно много времени. А это обозначает, что в крови присутствие спирта будет держаться достаточно долго.

Женским организмом, спиртное усваивается намного быстрее чем в мужским, а вот процесс выведения, проходит на 20% медленнее, чем у лиц сильного пола. То есть, опьянение у женщины, держится намного дольше, чем у мужчины.

Женщине совсем необязательно выпить крепкий напиток, чтобы опьянеть. Достаточно простого шампанского, которое они так любят. В среднем крепость этого напитка составляет 11%. Иными словами, в одном литре находится 11 г этилового спирта.

В крови алкоголь держится определенное время, это хорошо видно из таблицы. Основными факторами, влияющими на усваиваемость, считаются:

  • Вред алкоголя на организмПоловая принадлежность человека.
  • Состояние здоровья.
  • Масса тела.
  • Количества выпитого.
  • Прием медицинских препаратов. Они способны увеличить или уменьшить скорость вывода токсинов.
  • Частое употребление алкоголя. В случае постоянного приема спиртного, время усваивания намного увеличивается.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Эмоциональное состояние. В случае сильного стресса, вывод алкоголя становится намного быстрее, так как ускоряется обмен веществ.

На это влияет несколько очень важных факторов. В таблице усваиваемости можно определить для каждого состояния организма количество выводимого алкоголя. Итак, на первое место по выводу спиртного можно поставить стаж.

Наличие в крови определенного содержания алкоголя, сколько времени он переваривается в организме, сугубо индивидуально. Но существуют и некоторые общие нюансы. Вывод спиртного и скорость усваиваемости зависит от времени употребления алкоголя, сколько времени продолжались такие периоды.

В принципе этот параметр относится к сугубо индивидуальным, но если взять общие черты, можно сделать следующий вывод. Спиртное намного быстрее уйдет из организма, если его доза была минимальной, а прием спиртного проводился очень редко.

Люди, постоянно принимающие спиртное, и кому алкоголь заменяет все другие жидкости вряд ли могут надеяться на быстрый вывод спиртного из организма. Процент содержания в крови этилового спирта держится настолько большим, что вывод может продлиться неделями.

Очень сильно влияет на время нахождения спирта в крови. Самые разные эмоции и наше настроение влияют на скорость усваивания и вывод алкоголя.

Если пришлось пить быстро и сильно нервничать, то усваимость , будет практически сводиться к нулю. Алкоголь не сможет держаться очень долго, он очень быстро выветрится. Но если это было длительное застолье, то спиртное попадет в кровь, и будет выводиться несколько дней.

Наличие заболеваний

Выведение алкоголя из крови

Сказать однозначно, как влияет та или иная болезнь на усвоение алкоголя весьма сложно. Не существует такой таблицы, где было бы показано, какое именно хронической заболевание и как оно будет влиять на время усвоения алкоголя.

Можно только предположить, что если в организме обмен веществ происходит намного медленнее, чем у нормального человека, произойдет и замедление процесса выведения спиртного. Именно этим можно объяснить, почему люди молодого возраста, трезвеют намного быстрее пожилых людей.

Прежде всего, это касается этнической принадлежности. У некоторых народов устойчивость к приему алкоголя существует на генном уровне. Например, якутам достаточно выпить один стакан спиртного, чтобы очень сильно опьянеть. А вот народы, живущие на Кавказе, способны выпить большую дозу алкоголя и не опьянеть.

Как алкоголь усваивается организмом

При употреблении алкогольных напитков этиловый спирт (алкоголь) в организме проходит 3 стадии:

  1. Стадия всасывания. Через слизистую оболочку рта, желудка, тонкого кишечника алкоголь поступает в кровь. Как правило, доза алкоголя оказывается в крови через 30 минут — 1 час. Скорость всасывания зависит от индивидуальных особенностей человека (у больных алкоголизмом она намного выше, чем у здоровых; у мужчин в среднем ниже, чем у женщин) и наполненности желудка (чем больше в нём ещё не переваренной пищи, тем медленнее усваивается алкоголь). На этой стадии часть алкоголя расщепляется, не поступая в кровь.
  2. Стадия распределения. Поступивший в кровь алкоголь разносится по организму.
    Стадия выведения. Этанол (этиловый спирт) сначала окисляется до этаналя (уксусного альдегида или ацетальдегида), тот — до уксусной кислоты, а та, в свою очередь, — до углекислого газа и воды с образованием энергии.

Следует помнить, что это разделение касается только однократно принятой порции алкоголя. Если человек пьёт достаточно долго, то пока всасываются порции спирта из последних глотков, первые уже могут начать расщепляться и выводиться.

Что влияет на скорость вывода алкоголя

Сколько времени в моче держится алкоголь? Таблица, приведенная ниже, поможет внести ясность в изучаемую тему. В данном случае подразумевается среднестатистический человек с нормальной работой почек.

Вес гражданина/алкоголь 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг 100 кг
Пиво 4% (100 грамм) 35 минут 30 минут 26 минут 23 минуты 21 минута
Пиво 4% (200 грамм) 1 час 44 минуты 1 час 29 минут 1 час 18 минут 70 минут 1 час 3 минуты
Пиво 6% (100 грамм) 52 минуты 45 минут 39 минут 35 минут 31 минута
Пиво 6% (200 грамм) 2 часа 27 минут 2 часа 14 минут 1 час 57 минут 1 час 44 минуты 94 минуты
Водка 40% (100 грамм) 348 минут 298 минут 261 минута 232 минуты 209 минут

Алкоголь

Следует обратить внимание на то, что предложенная таблица не является исчерпывающей. Подобный срок содержания этилового спирта актуален далеко не для всех людей.

Поэтому можно просто сказать, что в моче данное вещество будет находиться и определяться на протяжении нескольких дней. Спустя 3-4 суток выпитый алкоголь окончательно выведется из урины и крови. Но если употреблять много жидкости, можно добиться нулевого содержания этанола в более быстрые сроки.

Алкоголь в моче сохраняется дольше, если у человека присутствует цирроз, гепатит и другие болезни печени, т. к. именно она вырабатывает специальные ферменты для разложения токсинов и этила. А также ряд других заболеваний:

  • передающиеся половым контактом;
  • диабет;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • сердечная и почечная недостаточность;
  • МКБ;
  • сужение уретры;
  • аденома простаты, склероз и простатит предстательной железы;
  • баланопостит;
  • ожирение и гормональный сбой.

Скорость выветривания алкоголя зависит еще и от генетической предрасположенности. Это происходит из-за наследственной передачи заболеваний печени со слабой работой ферментов.

Хронический алкоголизм заставляет спиртное держаться в моче постоянно.

Норма содержания алкоголя в моче при определении алкогольного опьянения.

По КоАП (ст.12.8), управлять машиной в пьяном виде запрещено, а ст.12.27 в 3 части регламентирует ответственность за данное нарушение (если будет доказан факт наличия алкоголя в крови и моче), а также норматив его допустимого содержания.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли дексаметазон в ампулах пить

Законом установлено значение в промилле – 0,16 при выдыхаемом воздухе и 0,3 в анализе крови.

По компетентному мнению медицинских специалистов, не существует нулевого показателя алкоголя в крови. При трезвом состоянии анализ может продемонстрировать до 0,13 промилле.

Всем известно, что многие продукты и напитки (например, квас, кефир и т. д.) могут увеличить эту цифру, хотя на степень опьянения не влияют. Наказание в таких случаях будет незаслуженным.

Если возник спорный случай: прибор или анализ показывает наличие алкоголя в крови, а водитель утверждает, что не употреблял, то проводится дополнительный анализ мочи. Из урины алкоголь выводится гораздо дольше, и если человек не пил, то показатель спирта должен быть на отметке 0 %.

  • количество выпитого напитка и его крепость;
  • пол и возраст человека;
  • масса его тела;
  • частота, с которой он употребляет «горячительное»;
  • особенности работы его мочевыделительной системы;
  • общее состояние его здоровья.

Чем крепче спиртное и чем больше его было выпито, тем дольше организм будет выводить этиловый спирт. Например, после употребления одной бутылки пива в моче не останется следов уже через пару часов, а водка или коньяк могут оставаться в почках до двух суток.

Практика показывает, что для вывода 1/5 бутылки пива 4%-ной крепости организму требуется всего полчаса. Если человек выпил 0,5 литра пенного, этанол останется в биологических жидкостях минимум на два часа. Бокал шампанского перерабатывается печенью и почками не менее полутора часов.

Существуют определенные факторы, под воздействием которых алкоголь после спиртных напитков выводится быстрее или медленнее.

  • Состояние здоровья печени. Это главный орган, ответственный за очистку от токсинов.
  • Вес. Человек с меньшим весом быстрее начинает проявлять признаки опьянения, а выведение алкоголя у него, наоборот, проходит медленнее.
  • Пол. Экспериментально установлено, что у женщины избавляются от промилле медленнее на 20–25%, чем мужчины при прочих равных условиях.
  • Возраст. Чем старше человек, чем более физически изношен его организм, тем дольше он справляется с опьянением. Скорость выведения алкоголя варьируется по возрастам: у мужчин до 35 лет она выше, чем подростков и пожилых людей.
  • Общее состояние организма. От функционирования почек, мочевого пузыря и потовых желез зависит время выведения токсинов.
  • Генетическая предрасположенность. Особенности функционирования печени передаются по наследству, и у некоторых людей этот орган с рождения слабо продуцирует ферменты, помогающие расщеплять этанол.
  • Количество потребляемой воды. Показатели наличия алкоголя обратно пропорциональны объему выпитых жидкостей и частоте посещения туалетной комнаты.
  • Крепость и состав напитка. Чем крепче горячительное, тем дольше промилле задержатся в моче.
  • Доза спиртного. Чем она больше, тем быстрее человек пьянеет и дольше алкоголь выходит из организма.

После длительного запоя мужской организм каждый час теряет 0,1-0,15 промилле, а женский — 0,08-0,1.

Интересны свойства пива: при небольших его количествах промилле исчезают быстро, но после нескольких литров пива скорость его выведения снижается в несколько раз. После бокала пива (500 мл) до полного исчезновения алкоголя в моче должно пройти 2,5 часа.

При средних показателях 400 грамм водки в полном объеме выводятся из организма за 22–24 часа, бутылка — более двух дней.

Наибольший процент этилового спирта всегда содержится там, где в организме более высокий уровень воды. Она как бы «притягивает» к себе этанол; такое свойство называется гидрофильностью. Например, в выделенной плазме уровень этанола будет больше, чем в цельной крови, так как плазма примерно на 90-95% состоит из воды.

Кроме того, на то, сколько времени держится алкоголь в моче и крови человека влияет еще один факт, а именно фаза опьянения. Если человек выпьет последнюю рюмку водки, концентрация этанола в организме в этот момент не будет максимальной. Она достигнет этого уровня тогда, когда спирт достигнет предельного уровня в крови и начнет поступать в ткани.

Поэтому, как только человек начнет «отходить» от алкоголя, его концентрация в крови упадет до минимального значения. На этом этапе анализ может показать, что человек трезв. Однако если провести анализ мочи, он покажет совсем другой результат. Уровень этанола в моче зависит от объемов выпитой жидкости. У кормящих женщин этиловый спирт поступает в молоко примерно в тех же объемах, что и в мочу.

Анализ мочи, как самый достоверный тест на опьянение

Определяют на сегодня содержание алкоголя с помощью алкотестеров (работник патрульно-постовой службы просит дохнуть в трубочку), посредством анализа слюны, крови и мочи на наличие алкоголя.

Алкотестеры самые ненадежные устройства, позволяющие оценить трезвость водителя. Они сигнализируют о наличии спиртовых паров, если водитель выпил любой продукт брожения – это может быть квас или кефир. В этих продуктах действительно содержится небольшое количество алкоголя в дозах, не способных вызвать опьянение.

Исследования слюны могут дать ошибочные результаты по причине фиксации алкоголя слизистой оболочкой рта и из-за наличия большого количества бактерий в полости рта. В первом случае даже простое полоскание растворами с содержанием спиртов показывает высокую концентрацию алкоголя. Во втором случае большое количество гнилостных бактерий может дать бурный рост, если образцы слюны будут анализироваться не сразу. Это повлияет на результат.

Поэтому обычно для подтверждения нетрезвости у водителя берут на анализ кровь. Но кровь – это не цельная жидкость, она состоит из плазмы и находящихся в ней форменных элементов. Уровень алкоголя в крови будет зависеть от того, цельную кровь анализировали, эритроцитарную массу или центрифугированную плазму.

Всасывание

Содержание спиртов в моче прямо зависит от объема жидкости, которую вы выпили, и от того, когда было последнее опорожнение мочевого пузыря. В фазе окисления, когда степень опьянения снижается, кровь может и не быть информативной в плане наличия спиртов в организме, а вот моча покажет их содержание.

Водители со стажем не раз пили спиртосодержащие напитки (иногда немного, а иногда существенное количество), и управляли машиной. Некоторые люди считают, что могут себе это позволить. Поэтому многих людей интересует вопрос не безопасности, а как не получить штраф. Ответ прост: не нужно пить, если вы планируете управлять машиной.

Так заведено, что любое празднование не обходится без возлияний. Если этого избежать нельзя, или желания избегать нет, нужно просто соблюдать умеренность. И если выдержать более 40 часов после того, как вы приняли алкогольные напитки, любой анализ покажет нормальный уровень содержания алкоголя в организме.

Дать точный ответ, когда алкоголь выведется полностью, невозможно, потому что многие факторы, от которых нельзя абстрагироваться, влияют на этот процесс – это вес человека, его пол, состояние здоровья, индивидуальные особенности. Не менее важную роль играет количество алкоголя. Можно указать только усредненные данные.

Насколько точен проводимый анализ мочи после употребления алкогольных напитков? Ответить на этот вопрос тоже нелегко. Приблизительно понятно, сколько выводится алкоголь из организма. Но как быстро можно делать анализ урины?

Вообще, мочеиспускание является контролируемым процессом. Поэтому не исключено, что при отсутствии хождения в туалет из крови этиловый спирт пропадет, а в урине он будет обнаружен. Как уже было сказано, в моче данное вещество держится дольше.

Можно предугадать лишь приблизительно то, сколько в урине будет показываться алкоголь. На какие временные ограничения необходимо опираться? Сколько алкоголь держится в моче до полного исчезновения?

Рекомендуется после принятия горячительных напитков не сдавать анализ мочи на протяжении 2-3 дней. Именно столько времени зачастую необходимо организму для полнейшего очищения. В исключительных случаях через мочу этиловый спирт выводится дольше.

Итоги и заключения

Теперь понятно, сколько держится алкоголь в крови и моче. Как уже было сказано, на выведение этилового спирта оказывают влияние разные факторы

Кроме всех ранее перечисленных нюансов, необходимо принять во внимание:

  • возраст человека;
  • состояние здоровья гражданина (особенно работу почек);
  • количество выпитого напитка;
  • длительность употребления алкоголя;
  • половую принадлежность.

Таким образом, женский организм за час перерабатывает около 9 грамм алкоголя. Иногда больше, в некоторых случаях меньше. Все строго индивидуально.«{amp}gt;

Если планируется провести то или иное медицинское исследование, желательно отказаться от горячительных напитков за 3-4 дня до сбора соответствующего биологического материала. Еще лучше — за неделю. Такой прием помогает добиться 100% точных результатов, которые не покажут наличие этанола в урине.

Кровообращение

Человеческий организм является для медиков загадкой. Каждый человек имеет свои индивидуальные особенности. Именно о них зачастую забывают при выяснении вопроса о том, как быстро выводится алкоголь. Поэтому точные данные никто дать не сможет. Достаточно помнить все ранее перечисленные особенности и ориентироваться на полное очищение организма в течение нескольких дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector