Вторая стадия алкоголизма: признаки, лечение и прогноз выздоровления

Лечение

Лечить больного рекомендуется в медицинском учреждении под наблюдением нарколога и психиатра. Главное условие терапии — полный отказ от спиртного.

В первую очередь в клинике проводят полное обследование. На данном этапе часто диагностируется ипохондрия — отрицание пациентом зависимости от алкоголя и отказ лечиться медикаментами.

Лечение лекарствами проходит в несколько этапов:

  1. Детоксикация — очищение организма от продуктов распада этилового спирта (Натрия тиосульфат, Унитиол).
  2. Коррекция психических нарушений (Левомепромазин, Аминазин, Диазепам, Элениум).

Перед применением средств нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, дозировка в каждой конкретной ситуации будет отличаться. Психотропные препараты назначает исключительно специалист.Кроме того, на данном этапе больной принимает ноотропные препараты, снижающие тягу к спиртному и нормализующие обменные процессы организма.

При комплексной терапии пациенту назначают препараты, устраняющие дополнительные заболевания и симптомы, вызванные как долгим употреблением алкоголя, так и резким отказом от него. К истории болезни пациента могут добавиться головные боли, хронический алкогольный гепатит, боли в области печени, сердца, «белая горячка», алкогольный гастрит, язвенная болезнь, тремор пальцев.

После медикаментозной терапии алкоголик проходит психологическую реабилитацию. Если проблема где-то глубоко в подсознании, требуется полный курс лечения от 6 и более месяцев.

Чтобы начать меняться в положительную сторону, пациент должен быть изолирован некоторое время от прежней жизни. Дома процесс выздоровления продолжается, проходит этап социальной адаптации. Психолог помогает человеку заново войти в социум, возобновить отношения с близкими, вернуться к деятельности. Может дать совет посещать группу анонимных алкоголиков.

Вторая стадия алкоголизма: признаки, лечение и прогноз выздоровления

Если причина злоупотребления алкоголем останется, пациент через 2-3 дня возобновит пьянство. В данном случае альтернативой лечению выступает экстренный метод избавления от зависимости — кодировка. Используется в частном порядке, когда нужны решительные меры. Различают психологическое и медикаментозное кодирование.

Трансформацией и устранением факторов, вызывающих заболевание, занимается психотерапия. Имеется множество методик, проверенных временем, но в целом психотерапевтическую работу с пациентом можно разделить на 2 направления: индивидуальная работа и групповые курсы. Второй вариант пользуется большей популярностью.

Есть авторские методики терапии. Наиболее распространённые и часто используемые из них — это метод Довженко (сильное эмоциональное воздействие и внушение) и метод, применяемый в клиниках Маршака (принцип замещения другими увлечениями).

Эффективность любого метода кодирования зависит от его добровольности.

Отрицательные последствия психологического кодирования:

  • глубокая депрессия;
  • перепады настроения;
  • раздражительность, вспыльчивость, конфликтность;
  • рассеянность или, наоборот, повышенная концентрация внимания;
  • отторжение близких отношений.

Как будет развиваться в дальнейшем жизнь алкоголика и его семьи, во многом зависит от поддержки близких.

Базовый способ терапии, при котором происходит химическое воздействие на процессы физиологии.

Предлагаем ознакомиться:  Домашнее средство от похмелья

Чаще всего применяется химическая блокада, в основе которой дисульфирам или более мягкий вариант — цианамид. Иногда используют щадящий способ — частичная блокировка (рецепторы удовольствия).

Вторая стадия алкоголизма: признаки, лечение и прогноз выздоровления

Если человек выпьет всего 10-20 мл водки после блокады, он начнет плохо себя чувствовать. Симптомы:

  • тошнота, головные боли;
  • быстрое опьянение;
  • повышенное сердцебиение, одышка;
  • страх за свое здоровье.

Для блокировки рецепторов удовольствия используют препараты на основе налтрексона. Пить после такой процедуры бесполезно, это больше не приносит удовольствия.

Отрицательные последствия медикаментозного кодирования:

  • аллергическая реакция на препараты;
  • ломка, вызванная резким отказом от алкоголя;
  • нарушение сердечного ритма;
  • скачки артериального давления, угроза инсульта или инфаркта;
  • боли в желудке, тошнота и рвота.

Желательно обратиться к врачу-наркологу еще на первом этапе развития алкоголизма. Если не сделать это своевременно, наступление второй стадии неминуемо приведет к проявлениям абстиненции.

На втором этапе развития заболевания потребуется амбулаторное или стационарное лечение под наблюдением специалиста. Курс лечения – 1-1,5 месяца.

Часто наркологи назначают условнорефлекторную терапию, которая проводится с использованием различных медикаментозных препаратов. Терапия должна проводиться уже после детоксикации организма.

Вторая стадия алкоголизма: признаки, лечение и прогноз выздоровления

Сенсибилизирующие средства типа Тетурама и Аверсана позволяют блокировать ряд ферментных систем в организме больного и задерживать процесс окисления и разложения алкоголя. Метронидазол также может применяться для аналогичных целей.

https://www.youtube.com/watch?v=hYR6YvSKiNY

Наркологи обязательно назначают прием психотропных препаратов – антидепрессантов и транквилизаторов, которые способны улучшить психическое состояние больного и вернуть ему нормальный сон.

Препараты из группы ноотропов оказывают положительное воздействие на обмен веществ в организме и значительно снижают тягу к алкоголю. Все указанные медикаменты следует выбирать индивидуально в зависимости от состояния алкоголика.

Лечение второй стадии алкоголизма предполагает дополнительное проведение специальных мероприятий (инсулинотерапия, аугемотерапия), которые направлены на повышение тонуса и улучшение общего состояния организма.

Большинство людей осознают свою болезнь именно на этом этапе. Одни пытаются скрыть её, другие преодолевают стыд и обращаются к наркологу. Лечение проводится с применением медикаментозных средств, психотерапевтического воздействия. Наиболее значимые результаты достигаются при комплексной терапии, проводимой в стационаре. Изоляция алкоголика от привычной социальной среды, невозможность купить спиртное – важные условия эффективности терапии.

Предлагаем ознакомиться:  Сивушные масла в самогоне вред или польза народного напитка

Если же пациент обращается к врачу в трезвом состоянии, то могут быть назначены медикаментозные препараты, вызывающие отвращение к спиртному (Дисульфирам, препараты на его основе – Тетурам, Эспераль, Антабус). Применение этих лекарственных средств подавляет активность фермента ацетальдегиддегидрогеназы, который расщепляет токсичный метаболит этанола.

Для нормализации сна, снятия тревожности, депрессивных проявлений назначаются препараты группы анксиолитиков. Для восстановления мозговой активности применяются ноотропные средства.

Помимо нарколога, в терапии алкоголиков обязательно участие психотерапевта. Курс лечения у этого специалиста существенно повышает эффективность, снижает вероятность последующих срывов.

В комплекс в хороших клиниках включается социальная адаптация больного. Человека необходимо вырвать из среды, которая способствовала развитию зависимости, помочь ему найти работу.

О второй степени алкоголизма. Признаки и симптомы

Не всегда удается самостоятельно понять, на какой стадии находится алкоголизм у вашего близкого. Более того, многие родственники предпочитают вообще не замечать у своих близких проблемы с алкоголем.

Разумеется, если вы не хотите, чтобы у кого-то из ваших родных спиртное ставилось во главу угла и заменяло нормальные радости жизни вроде общения с семей, улучшения материального положения, гордости за себя от успехов в увлечения и т.д., стоит задуматься, а имеет ли место быть алкоголизм? Чем раньше вы установите имеющуюся проблему и выясните, на какой стадии алкогольной зависимости находится ваш родственник, тем быстрее вы сможете начать лечение, не допустив тяжелейших последствий.

Как распознать вторую стадию алкоголизма:

  • Основной симптом перехода алкоголизма на вторую стадию – выработка толерантности. Если на первой стадии заболевания больного могло рвать от больших доз алкоголя, то на стадии номер 2 это прекращается. Появляется выносливость организма: алкоголик может пить водку, пиво или другое спиртное литрами и тошнить, а уж тем более рвать его не будет. Данный признак является тревожным звоночком для близких и свидетельствует о том, что пора незамедлительно начинать лечение;
  • Если на первой стадии болезни зависимый еще мог худо-бедно контролировать себя, то на стадии номер 2 этого не происходит. Выпить совсем малую дозу алкоголя и решить на этом остановиться? К сожалению, алкоголик этого сделать не сможет. На второй стадии алкоголизма после бутылки пива больного начнет «нести» и он упорно будет доводить себя до сильного опьянения;
  • Зачем мы вообще пьем алкоголь? Например, чтобы расслабиться, стать более раскрепощенным и веселым и т.д. Алкоголик стадии номер 2 начинает пить только потому, что «так надо и иначе нельзя». Алкоголь начинает быть необходим. Под действием спиртного больной становится агрессивен, развязен, теряет контроль над поведением. Может нагрубить или ударить при попытке отнять у него бутылку. Обычно рядом с алкоголиком второй стадии окружающие начинают испытывать страх и стыд;
  • После распития спиртного больной наутро чувствует похмелье: сильную головную боль, тошноту, «выкручивание» мышц, тремор конечностей, судороги и т.д. При этом лицо багровеет, мутнеют глаза. В сравнении с алкоголизмом первой стадии эти симптомы не проходят сами через пару часов. Похмелье на второй степени зависимости намного сильнее, оно полностью отнимает у алкоголика способность здраво мыслить, совершать физические действия. В таком состоянии алкоголик отказывается от медицинской помощи. Зачем она? Ведь можно просто выпить с утра рюмочку и состояние нормализуется. Такой подход свидетельствует о том, что 2 стадия алкоголизма стопроцентно наступила. А раз появилась она, появятся и псевдозапои, а потом, при достижении третьей стадии и полноценные запои;
  • На 2 стадии алкоголизма часто случаются псевдозапои. Картина такова: ваш близкий пьет 1-3 дня, не просыхая, а потом несколько месяцев не пьет или почти не пьет. Не стоит считать таковое положение дел чем-то вроде стихийного алкоголизма. Заболевание при псевдозапоях никогда не исчезает, а также подрывает физическое и психическое состояние вашего близкого;
  • На второй стадии алкоголизма характер человека начинает кардинально меняться. Раньше он мог быть примерным семьянином, трудоголиком или просто работящим человеком, занимался домом, хозяйством, имел увлечения и много близких друзей. На стадии алкоголизма номер 2 больной начинает лгать, отмалчиваться, агрессировать и раздражаться. Все, что для него теперь стало важно – употребить алкоголь. Заметно теряется уровень интеллекта, умение логично говорить, быстро решать мыслительные задачи и т.д.
Предлагаем ознакомиться:  Женский алкоголизм причины стадии методы лечения

Сколько длится 2 стадия алкогольной зависимости

Вторая стадия алкоголизма может растягиваться на годы, иногда 10-15 лет. Но без лечения алкогольной зависимости итог очевиден – третья стадия алкоголизма. Которая неминуемо ведет к смерти.

Именно вторая стадия алкоголизма превращает успешных мужчин и женщин, имеющих работу, семью, достаток и комфорт в людей, чьи мысли крутятся только вокруг выпивки, в тех, для кого выдержать несколько недель без спиртного – это самое большое достижение в жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоп алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector