Разумеется, мало кто из алкоголиков признает свою болезнь и соглашается на лечение, но даже в случае отказа не опускайте руки. Проблема запойного алкоголизма заключается в том, что пострадавшим может стать не только непрерывно пьющий человек, но и любой, у кого проявилась склонность к запою. Для большинства пьющих людей решиться бросить пить алкоголь и попросить помощи у людей невероятно сложно. Чтобы осознать это, для начала нужно разобраться в стадиях и процессе начала болезни.
Симптомы запойного алкоголизма
Выделяют следующие симптомы запойного алкоголизма. После достижения состояния опьянения усиливается тяга к спиртному, полностью теряется контроль над количеством выпитого. При наступлении опьянения меняется состояние человека: если раньше настроение улучшалось, то теперь после приема алкоголя человек становится раздражительным и агрессивным. Доза потребляемого алкоголя заметно увеличивается, при этом пропадает рвотный рефлекс. Кроме того, для запоя характерен выраженный абстинентный синдром, возникает сильная потребность опохмелиться, заставляя человека принять очередную дозу спиртного. Также часто возникают провалы в памяти (амнезия), алкоголик не может вспомнить, где был и что делал.
В ожидании принятия спиртного резко изменяется поведение человека, проявляются специфические перемены личности. Алкоголик находит все больше поводов для пьянок, а при отсутствии спиртного начинает употреблять суррогат, что увеличивает вероятность сильного отравления. В состоянии запоя наблюдаются серьезные нарушения психики и тяжелые поражения внутренних органов. Однако очень опасным является и выход из длительного запоя, в этом случае могут возникнуть серьезные психические нарушения, которые проявляются в виде галлюцинаций и алкогольного делирия или белой горячки.
Это одна из разновидностей алкогольного психоза, при котором полностью утрачивается способность ориентироваться во времени и пространстве. Человека мучают кошмары, он теряет рассудок, появляются слуховые и зрительные галлюцинации, возникает сильное чувство страха. Нередко такое состояние приводит к сумасшествию или даже к летальному исходу.
Стадии алкоголизма
На начальной стадии алкоголизма употребление спиртного становится регулярным, при этом количество выпитого увеличивается, защитный механизм организма в виде рвотного рефлекса пропадает, организм человека постепенно привыкает к алкоголю. На первой стадии появляется сильное влечение к алкоголю, человек иногда не контролирует свои действия, появляются провалы в памяти.
Кроме того, у алкоголика полностью пропадает отвращение к вкусу спиртного, ему приходится постепенно повышать свою дозу, так как прежние дозы уже не приносят ожидаемого эффекта. На этой стадии опьянение, как правило, сопровождается ростом веселья, общительности и возбудимости. Изменения в человеке на этом этапе еще не так заметны, окружающие не видят большой опасности развития алкоголизма.
Первая стадия может продолжаться несколько лет, но со временем она обязательно перейдет во вторую стадию. Для второй стадии алкоголизма, помимо прежних симптомов, характерно еще большее влечение к алкоголю, а также появление похмельного (абстинентного) синдрома. Алкоголику после каждой пьянки просто необходимо опохмелиться, и с каждым разом эта потребность только увеличивается и постепенно может привести к многодневным запоям.
В отличие от первой стадии, на данном этапе алкоголь становится сильным тонизирующим средством, без которого трудно засыпать и так приятно просыпаться. Возникают частые провалы в памяти, человек становится раздражительным, нервозным и агрессивным. На второй стадии алкоголизма человек становится не только психически, но и физически зависимым от спиртного. Организм уже не может нормально функционировать без алкоголя, и поэтому требует очередной его дозы. Алкогольная зависимость уже становится заметной окружающим людям, человек чувствует усталость, поэтому на данном этапе часто появляются попытки завязать с этой привычкой.
И, наконец, на последней и самой тяжелой стадии алкоголизма происходит полная деградация личности, потребление алкоголя в основном носит запойный характер, человек испытывает сильные похмельные синдромы, поэтому запои становятся регулярными. Данный этап сопровождается белой горячкой (алкогольный делирий), алкогольными психозами и психическими припадками. Запойное опьянение характеризуется слабостью, отсутствием аппетита, головокружением, одышкой и судорогами мышц.
Запои на третьей стадии могут продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Для этого этапа характерны частые психозы и случаи белой горячки, увеличивается вероятность повреждения головного мозга, сопровождающаяся дистрофическими изменениями. Так как организм находится в истощенном состоянии, практически отсутствует иммунитет, а большинство заболеваний обостряется, среди алкоголиков третей стадии высока смертность.
Лечение запойного алкоголизма
Очень важно купировать запой на ранней стадии. Организм человека, ежедневно употребляющий огромное количество алкоголя, вынужден работать на пределе возможностей. Почкам и печени приходится фильтровать и выводить продукты распада этанола, которые в большой концентрации являются сильными ядами. Со временем все резервы организма полностью истощаются, и человек уже не может не пить, так как спирт уже вошел в обмен веществ каждой клетки и так же необходим ей, как вода, пища и кислород.
При запойном алкоголизме необходима специальная медицинская помощь, ведь самостоятельный выход может привести к серьезным последствиям для организма. Кроме того, резкий отказ от спиртного часто провоцирует возникновение такого тяжелого психического осложнения, как алкогольный делирий. Но кроме белой горячки могут возникнуть и другие виды психозов. Вопреки распространенному мнению, белая горячка развивается не в процессе злоупотребления алкоголем, а как минимум через 2-3 дня после обрыва запойного состояния. Именно поэтому самостоятельный выход из запойного состояния является достаточно тяжелой задачей.
Чтобы избежать осложнений, предотвратить развитие галлюцинаций и неадекватное поведение, устранить нервозность, необходимо вызвать нарколога. А в особо тяжелых случаях больного придется госпитализировать в наркологический стационар или психиатрическую лечебницу. Итак, лечение запоя заключается в выведении из осложненного состояния и купирования симптоматики интоксикации. Для этого обычно проводят инфузионно-детоксикационную терапию, то есть ставят капельницу на основе лекарственных растворов (дисоль, сернокислую магнезию, хлосоль), в некоторых случаях используют раствор глюкозы 5% с добавлением аскорбиновой кислоты и прочих витаминов, также иногда применяют специальные дезинтоксикационные растворы (раствор Рингера, Полиглюкин).
На следующем этапе пациенту вводят инъекции распространенных диуретиков, что благотворно сказывается на скорости выведения токсических веществ из организма. Чтобы предотвратить алкогольный делирий, выписывают витамины группы В, а иногда и психотропные лекарственные препараты. Все эти меры значительно облегчают симптоматику абстиненции, а также избавляют человека от необходимости похмелиться. Чтобы снизить вероятность повторного алкогольного заболевания, часто назначают препараты, которые блокируют возможность употребление продукции, содержащей алкоголь.
Такая процедура называется кодированием. Самым известным лекарством данной группы является Дисульфирам, у которого много производных. Благодаря нарушению био-разложения этанола на этапе накопления ацетальдегида, эти препараты помогают выработать устойчивый условный отрицательный рефлекс. Скопление ацетальдегида значительно ухудшает состояние человека, который выпил даже самую незначительную дозу этилового спирта. Разновидностей таких препаратов довольно много. Одни придется регулярно принимать перорально, другие же представляют собой особые капсулы, которые имплантируются под кожу. То есть защитное действие может продолжаться от суток до года.