3 факта о безалкогольном пиве

Сегодня безалкогольное пиво не только является обязательным элементом в портфеле крупных брендов, но и представляет собой растущий сегмент рынка. Конечно, его вкус критикуется, но процессы деалкоголизации были доведены до совершенства. В результате безалкогольное пиво становится все более разнообразным и аутентичным на вкус, хотя его обозначение по-прежнему вызывает некоторые сомнения.

1. Является ли безалкогольное пиво безалкогольным?

Безалкогольное пиво на самом деле содержит остаточное количество алкоголя. Это естественное следствие процесса ферментации. По определению, безалкогольное пиво — это напиток, полученный в результате брожения пивного сусла, в котором снижено содержание алкоголя.

Согласно законодательству, для получения такого обозначения пиво должно содержать менее 0,5% алкоголя по объему — предел содержания алкоголя, одинаковый для большинства стран. Это может показаться значительным объемом алкоголя, но в действительности он настолько мал, что сравним с количеством алкоголя, присутствующего в обычных продуктах питания. Вы обнаружите, что, например, в спелом банане содержится примерно столько же алкоголя, сколько в одном из этих сортов пива.

Цифры показывают, что продажи безалкогольного и слабоалкогольного пива в Западной Европе выросли на 18% за последние 5 лет (до 2018 года). А к 2022 году прогнозируется рост еще на 12%. На этом фоне важно понять, что меняется в производственном процессе при варке безалкогольного пива.

2. Как пиво становится «безалкогольным»?

Это не является секретом, потому что сегодня существует множество методов удаления алкоголя из пива. Однако каждая пивоварня совершенствует свои собственные процессы.

В целом, существует два подхода:
Первый. Фокусируется на биологических изменениях традиционного процесса пивоварения, которые могут быть, например, на уровне помола или прерывания ферментации зерновых, с целью ограничения образования алкоголя.

Второй. Наиболее широко используемый, направленный на удаление алкоголя из традиционного пива. Это делается путем дистилляции — как бы для изготовления ликера, но вместо сохранения спиртовой части, она удаляется. Есть два способа добиться этого эффекта без нагрева пива, который необходим для сохранения его вкуса:

Вакуумная дистилляция: пиво помещается под вакуум. Изменение атмосферного давления позволяет пивовару кипятить пивную жидкость при низкой температуре и отгонять спирт.
Изображение

Обратный осмос: пиво пропускается через фильтр, через который могут пройти только алкоголь, вода и некоторые кислоты. Спирт отгоняется, а оставшаяся вода и кислоты добавляются к смеси, оставшейся по другую сторону фильтра.

Независимо от метода, основные ингредиенты, придающие пиву аромат и вкус, одинаковы для безалкогольного пива: хмель и солод. А благодаря растущему общественному интересу пивоваренные компании все больше инвестируют в совершенствование используемых смесей хмеля и солода. В результате получается все более вкусное пиво, которое вряд ли можно сравнить с безалкогольным пивом времен запрета.

В Великобритании пиво с содержанием алкоголя менее 0,5 называется «деалкоголизированное пиво». Безалкогольное пиво содержит менее 0,05% алкоголя по объему. Существует также слабоалкогольное пиво, содержащее менее 1,2% алкоголя по объему.

3. Является ли безалкогольное пиво более полезным?

Поскольку это напиток с относительно низким содержанием алкоголя, считается, что пиво может быть частью здорового образа жизни взрослого населения, если пить его в меру.

В безалкогольном пиве добавляются преимущества низкого (или отсутствующего) содержания алкоголя. Это касается, например, меньшего количества калорий. Однако необходимы дополнительные исследования влияния безалкогольного пива на состояние здоровья.