До самого прекрасного, душевного праздника осталось совсем немного. Все, без различия возраста, ждут разных чудес, подарков. А еще готовятся к грандиозному застолью, где алкоголь – это непременный и важный атрибут. Так сложилось.
Но для кого-то праздник заканчивается, так и не начавшись: несколько рюмок на корпоративе и человек, склонный к алкоголизму, уходит в долгий запой, выйти из которого без помощи не получится. Большинство, чуть покрепче, отмечают с коллегами, семьей, затем с родственниками, друзьями. Остановиться им уже невозможно. И люди, которым спиртные напитки противопоказаны, тоже оказываются в беспомощной ситуации. Им всем приходится обращаться для выведения из запоя к профессионалам.
Поэтому наркологи в нашей стране длинным новогодним каникулам не рады. Для них это суровые, эмоционально тяжелые трудовые будни. Поток больных увеличивается в разы, наркологические отделения остаются переполненными до середины февраля. А весь медперсонал вынужден бороться с такими последствиями легального пьянства, как:
-перепои;
-отравления;
-обострения;
-психозы.
Специалисты-наркологи выводят из запоя, очищают организм от токсинов, мешающих нормальной работе органов, возвращают к нормальной жизни огромное число вынужденных и просто алкоголиков.
Бесстрастная статистика не утешительна: после затяжных зимних каникул случаи обращения к наркологам вырастают на 25 процентов. Каждый год за дни празднований в среднем в России умирает 18 тысяч человек. Это по данным Росстата. Причем за первые три дня по причине отравления из-за количества или качества выпитого, а затем начинаются психозы алкогольные, которые до убийств или самоубийств доводят. В группе риска находятся мужчины 30-54 лет.
Известно давно — алкоголь вредит здоровью. Медики предупреждают, что алкогольная интоксикация, попросту похмелье, может наступить даже у вообще непьющих.
Между праздничным застольем и алкоголизмом весьма тонкая грань. А философ Плутарх предупреждал: «Никакое тело не может быть настолько крепким, чтобы его не повредило вино».
Лучше встречать Новый год за столом, где минимум качественного алкоголя, небольшое количество закусок и максимально весело.