Кодирование от алкоголизма с помощью рефрейминга

Кодирование от алкоголизма с помощью методов психологического воздействия позволяет устранить тягу к спиртному на подсознательном уровне. Наиболее эффективным способом купирования зависимости без использования лекарственных препаратов является гипноз. Принцип его действия заключается в императивном или косвенном убеждении пациента, что алкоголь должен исчезнуть из его жизни, так как он приносит вред и лишает человека возможности быть успешным и счастливым.

По ряду причин не всем людям подходит гипноз. Это могут быть личностные особенности (недостаточная внушаемость, высокий уровень тревожности и недоверия), физические показатели (возраст старше 60 лет), сопутствующие заболевания (эпилепсия, шизофрения, нарушение сердечного ритма и т.д.). В таких случаях кодирование от алкоголизма должно проходить другим способом.

Перестройка поведенческого паттерна — эффективный вариант кодирования от алкоголизма

В НЛП часто встречается термин «рефрейминг». Он означает использование методов, направленных на устранение негативных шаблонов мышления и поведения. Специалист помогает пациенту установить контакт с подсознанием, не оказывая на него давления.

Суть рефрейминга заключается в нахождении вторичной выгоды от употребления алкоголя. На уровне сознания алкозависимый может считать себя жертвой дурной привычки, плохой наследственности или асоциального окружения. Но при работе с его подсознательной частью выясняется, что зависимость позволяет человеку быть в центре внимания своей семьи (даже если это внимание связано с негативными эмоциями) либо избегать бытовых проблем или социализации в обществе. Часто алкоголиками становятся люди с инфантильным типом личности.

Чтобы понять скрытую выгоду от зависимости, специалист последовательно проходит с пациентом несколько этапов.

— Установка отрицательного паттерна поведения, который нужно изменить на более эффективный. В случае с алкозависимым речь идет об устранении его тяги к выпивке.

— Налаживание контакта с областью подсознания человека, которая сформировала и продолжает поддерживать поведенческий паттерн. Отклик может выражаться в появлении необычных ощущений в теле (например, сильный жар или покалывание в руках). Они становятся показателем того, что человек близок к своим истинным мотивам и потребностям, не ограниченным рамками сознания.

— Поиск вторичной выгоды от злоупотребления алкоголем. Глубокое погружение в себя и отвлечение от посторонних мыслей позволяет человеку понять, от чего его защищает потребность в выпивке. Первые мысли и образы, подкрепленные ощущениями в теле, будут самыми верными.

— Просьба помочь подсознательной части найти другие варианты решения проблемы без использования алкоголя. Каждый из них подтверждается или опровергается ощущениями в теле. Если возник условный сигнал, то этот вариант подходит для изменения поведенческого паттерна.

— Как только новые шаблоны поведения найдены, пациент, пребывая в трансе, должен вспомнить все ситуации, когда у него возникало желание выпить, и в этих ситуациях представить себя совершающим новые действия. Показателем того, что он находится на правильном пути, является чувство удовольствия, успеха, уверенности — всего того, чего ему не хватало раньше.

Этот метод позволяет задействовать внутренние резервы личности и понять первопричину зависимости. Человек перестает ощущать себя жертвой и начинает управлять своей жизнью. Рефрейминг поможет пациентам на ранних этапах развития зависимости, когда они осознают те все последствия, к которым приводит злоупотребление алкоголем.