Психологический алкоголизм

Среди недостаточно осведомленных людей господствует ошибочная точка зрения о том, что алкоголизм не является болезнью, ведь он «вызван элементарной распущенностью и слабохарактерностью”. Ещё говорят так: “пьёт тот, кто волей слаб”, “пьёт от нечего делать”. Но трезвый пьяного не поймет, если не окажется на его месте и не втянется в это одурманенное дело. Именно частота принятия спиртных напитков по тем или иным причинам формирует стойкую психологическую и физиологическую алкогольную зависимости. Причем сначала возникает психологическая, а уже потом организм перестраивает обмен веществ из-за действия этилового спирта.

Алкоголизм — это болезнь и души, и тела, когда меняется душевное состояние, происходит деградация личности, при этом в организме нарушается функционирование основных систем (пищеварительная, сердечно-сосудистая, мочеполовая). Но главное отличие от остальных болезней состоит в том, что алкоголик находится постоянно в состоянии самообмана, уверяя себя и других в абсолютном здравии и непринятии себя как алкоголика.

Причины алкоголизма

Культ выпивки существовал в нашей стране всегда. Этому способствовали традиции (свадьбы, дни рождения, проводы), корпоративная культура (начальство настаивает, отказаться неудобно), определенный круг знакомых, даже социальная обстановка в стране, когда многие бегут от неустроенной жизни в мир грёз.

Помимо объективных причин, существует психологические причины развития алкоголизма. Корень алкоголизма — это неверное восприятие себя, излишний эгоцентризм личности.
Признаком сложившейся личности является самоограничение. Человек (взрослая личность) никогда не будет заниматься самообманом, убегая от проблем, используя алкоголь как допинг. Алкоголики могут не пить месяцами, старательно доказывая всем, что он может контролировать себя. Но именно самообман способствует развитию алкоголизма. Дело в том, что у такого человека уже сформировалась устойчивая связь “алкоголь — удовольствие”, алкоголь помогает забыть о неудачах, поднимает настроение, придает храбрость.

Алкоголик, намеренно отказываясь от алкоголя, выступает в роли взрослого по отношению к внутреннему ребенку, который хочет получить его любимую “конфету” не смотря ни на что. При этом копится раздражение, негатив, и в определенный момент эти деструктивные эмоции выходят наружу в виде агрессии, ссор, что приводит к очередной рюмке и стакану.
Самокритика у алкоголика отсутствует. Он никогда себя не будет винить, хотя именно алкогольная зависимость рушит семьи, карьеру, не говоря уже о его физическом состоянии. После очередного запоя наступает период охлаждения (паузы). Алкоголик возвращается к обычным обязанностям с особенным усердием. Но потом опять накопившиеся негативные эмоции выходят наружу, и он срывается, виня в этом всех (жену, начальника, правительство), но не себя. Алкоголик не в силах управлять своими эмоциями. В этом он похож на ребёнка, который хочет сладкое, и ему всё равно, что оно вредное.

Способы лечения алкоголизма

Алкоголизм невозможно навсегда вылечить только с помощью укола (”торпеды”), порошков, которые несовместимы с алкоголем и вызывают отвращение к нему.
Дело в том, что весьма сложно избавиться от того, что существовало долго и дарило хоть и обманчивые, но яркие положительные эмоции. Алкоголику прежде всего нужна психологическая помощь, причем не как разовая акция, а длительное наблюдение у специалиста. К сожалению, в нашей стране не принято изливать душу психологу, откровенно не каждый может признаться в собственной слабости. Но именно признание в слабости и будет являться показателем силы духа.

Очень важно выйти из привычного токсичного окружения. Необходимо начать заниматься спортом, придумать себе хобби, стать другим человеком, более развитым.
Многим помогает гипноз, который убирает зацикленность на алкоголе. Это хорошая альтернатива для тех, кто не хочет травить себя химическими препаратами.
Метод гипноза и вообще работа психолога будет неэффективна, если больной в этот период выпивает и не понимает, зачем ему бросать пить. В этом случае его необходимо вывести из запоя, и здесь помогут лекарственные препараты (капельницы, уколы). И уже потом “на трезвую голову” надо работать с психологом.
Именно осознание алкоголизма как болезни, понимание того, что самостоятельно невозможно побороть этот недуг, является началом пути к истинному и окончательному выздоровлению.