Женский алкоголизм

Пьяный, почти бессознательный мужчина валяется под скамейкой в парке. Мы уже привыкли к этому пейзажу. Это, так сказать, часть окружающей среды, как деревья, автобусы и мусор вокруг нас. Но если пьяная женщина занимает место под скамейкой? Это вызывает настоящую растерянность и возмущение общественности, смешанное с восклицаниями «куда катится этот мир».

Конечно, алкоголизм разрушителен во всех его формах, но почему женский алкоголизм так скандален, а на мужской смотрят почти свысока? Судя по всему, на женщин, принимающих спиртные напитки, не смотрят благосклонно. Она — мать (будущая или настоящая), хозяйка дома и хранительница домашнего очага. Поэтому она обязана быть здоровой, опрятной, красивой и соблюдать мораль. Образ, который полностью противоречит существу, лежащему под скамейкой, растрепанному и измазанному в собственных нечистотах. Но опять же, такое антисоциальное поведение кажется вполне приемлемым для мужчины.

Когда женщина начинает чрезмерно увлекаться алкоголем, она должна честно спросить себя: «Почему я пью?». Если мужчины делают это в основном для того, чтобы снять накопившееся напряжение и усталость, то женский алкоголизм имеет эмоциональное происхождение. Это выражение депрессии, одиночества или неудовлетворенности личной жизнью.

Возьмем пример домохозяйки. Ее существование вращается вокруг магазина, кухни, уборки и мытья посуды. В общем и целом — рутина. Серая рутина, не дающая ни развлечений и положительных эмоций, в которых нуждается каждый из нас, ни ожидаемого признания за проделанную работу. А если смотреть на все через бокал с алкоголем, то все выглядит совсем по-другому — огни праздничные, а жизнь не такая весомая и плохая. Да, и она не серая домовая мышка, а героиня, отдавшая лучшие годы своему возлюбленному. Так легко и приятно!

В этом эйфорическом состоянии домохозяйка испытывает гордость за свои прошлые успехи — например, участие в труппе студенческого театра, забывает о финансовом гнете мужа и может быть сама собой. Как и везде, можно даже устроить свидание с бывшим любовником, а почему бы и нет, найти нового. Выбросить грязное белье в мусорное ведро или не готовить на ужин — теперь все возможно.

Но утром у нее болит голова и ничего не хочется делать. Жизнь снова стала серой и безрадостной, да еще и чувство стыда подкралось. Но если она делает глоток… только маленький глоток, так сказать, для тонуса. Тогда жизнь снова становится сносной.

Это порочный круг, перед которым даже лучшие специалисты (медики и психологи) зачастую бессильны. Теории развития алкогольной зависимости разнообразны, начиная от генетической предрасположенности, индивидуальных особенностей личности и заканчивая социальными условиями. Одни специалисты утверждают, что это состояние полностью излечимо, другие наоборот — они считают, что наркоманы рано или поздно возвращаются к чаше.

Самая большая трудность заключается в том, что женщины редко обращаются за поддержкой и помощью, в которой они нуждаются. До последнего момента они пытаются скрыть свой «позор» от других. Согласно несправедливому общественному мнению, пьющий мужчина жалок, и кто-то другой должен избавить его от зависимости. Таким образом, проблема злоупотребляющего алкоголем представителя сильного пола автоматически становится проблемой его жены (подруги, матери или сестры). А женщина, как более сострадательное и социально организованное существо, приводит алкоголика на лечение, служит ему поддержкой в трудные времена и помогает ему привыкнуть к новой, трезвой жизни. Но если она сама напивается — все осуждают ее и отворачиваются от нее.

Однако практика показывает, что лечение возможно. Но только при двух условиях — полный отказ от алкоголя и позитивные изменения в жизни. В этом случае правило: «Без одного можно, а с одним нельзя» действует в полную силу. Даже просто капля вина в виде спиртного может вернуть женщину к прежним попойкам.