Пагубная страсть

В обществе привыкли жалеть людей, страдающих от пагубных пристрастий своих близких. Мать, не способная свести концы с концами, когда сын наркоман вынес из дома последние ценные вещи, женщина, терпящая ежедневные побои хронически пьяного мужа, но не готовая развестись, – классические примеры созависимости. Термин носит в современной психологии негативно окрашенный смысл.

Менталитет русского человека вызывает много удивлений у людей других культур. Религия, традиции призывают терпеть до последнего, если потребуется, умереть в страдании, не предпринимая кардинальных шагов, губительных для близких. Однако иногда только кажется, что вниманием, заботой можно продлить жизнь пьяницы или наркомана. Спасти можно не каждого зависимого. Зачастую гибель человека от отравляющих организм ядов – только дело времени. Когда личность погибает, мозг способен думать лишь об очередной дозе спиртного или наркотиков, остаётся только тело. Бороться за него бессмысленно.

Победить болезнь можно, действуя твёрдо, уверенно. Показывать, как бороться с дурными привычками, необходимо собственным примером. Отец, заставляющий сына бросить курить, сам выкуривающий по пачке сигарет в день, не будет авторитетом для ребёнка.

Нужно понимать: наркомания, алкоголизм, игромания – болезни. Разговорами помочь невозможно, когда повреждена психика. Первым шагом должно быть обращение в медицинское учреждение соответствующего профиля. Может потребоваться медикаментозная терапия, причём длительная. Залог успеха – личное желание зависимого справиться с проблемой. Заставить возродиться не получится.

Woman yelling at slot machine

Миллионы людей терпят унижения, продолжают жить жизнью своих мужей, жён, детей, родителей, давно потерявших человеческий облик. Нужно ответить на вопрос: зачем? Если человек отталкивает помощь, отказывается понимать, унижает в ответ, вряд ли нужно тратить своё здоровье на того, кто не ценит, не уважает вас.

Задумайтесь, что заставляет снова и снова пытаться «достучаться» до страдающего неизлечимой болезнью. Многие просто не умеют жить своей жизнью, боятся испытывать муки совести, когда случится неизбежное. Если сделано всё, что в ваших силах, спасти ситуацию сможет только авторитет специалиста высокого уровня. Домашние уговоры бесполезны.

Зависимый изъявляет желание пройти лечение? Не бойтесь обращаться в специализированные центры. Грамотные психологи, наркологи помогут вернуться к жизни страдающему от наркомании, игромании, табакокурения и алкоголизма, и его близким, оказавшимся в созависимом положении.