Прием психоактивных веществ подростками

На сегодняшний день зависимость от психоактивных веществ (ПАВ) является одной из наиболее актуальных и болезненных проблем, стоящих перед современной медициной. Особенно это относится к пристрастию молодежи к подобным веществам.

В последнее время отмечена чрезвычайно опасная тенденция к омоложению категории подростков принимающих ПАВ. Первичный интерес к тому, что связано с самими наркотиками, а также способами их употребления отмечается уже в 8-11 лет. Среди этой возрастной группы наиболее распространены курение, употребление токсических веществ, алкоголь. В числе 11-14 летних – помимо ранее перечисленных интерес вызывают легкие наркотики. Наиболее проблематичный период для экспериментов с разнообразными ПАВ — 14-17 лет.

С какой целью подростки употребляют ПАВ?

-для достижения душевного равновесия (у беспокойных, мнительных, сомневающихся в себе молодых людей)
— при необходимости в уходе от проблем, стресса, неприятностей
— с целью улучшения настроения, повышения тонуса, жизненных сил
— в случаях неудовлетворенной тяги к общению, потребности в любви
— для достижения новых ощущений, удовольствий
— чтобы утвердиться в определенной группе
— при необходимости компенсировать индивидуальные особенности, препятствующие полноценной жизни.

Как правило, возникновению интереса к наркотикам способствуют сразу несколько факторов. Однако специалисты считают наиболее существенным из них – дисбаланс отношений в семье подростка.

Отсутствие понимания родителями возрастных особенностей ребенка

В этот период несовершеннолетний переживает очередной кризис взросления, происходит пересмотр отношений к себе, к окружающим. Они часто испытывают дисбаланс биологических и социальных возможностей. Постоянные сомнения в себе могут привести к угнетенному состоянию, депрессии и, как следствие, к поиску средств улучшающих моральное и физическое самочувствие.
Жестокость в обращении с подростками. Может проявляться не только в физическом подавлении, сколько в психологическом унижении его личности. В таких семьях отсутствуют теплые, равноправные, доверительные взаимоотношения. Под давлением взрослых личность несовершеннолетнего деформируется, он замыкается, становится агрессивным, тревожным.
Низкий авторитет родителей в глазах подростка. Материальный достаток и бесконфликтное общение в семье не гарантируют значимости связи между ребенком и его родителями. Если к пубертатному возрасту в сознании молодого человека не был сформирован диалог со старшим поколением, их ценности, мировосприятие и в том числе отношение к наркотикам вряд ли будут приняты во внимание.

Если появились подозрения, что делать?

Первое и, пожалуй, самое основное — стоит успокоиться самим родителям и не рубить с плеча. Необходимо удостовериться, что опасения не беспочвенны. А для этого имеет смысл проконсультироваться со специалистами. Зачастую неверное поведение близких на начальном этапе только усугубляет ситуацию. Бессмысленно ругать несовершеннолетнего зависимого, он либо еще более отстранится и закроется, либо можно спровоцировать агрессию. Но и попустительствовать тоже нельзя, ценой упущенного времени может стать жизнь ребенка.

На данный момент есть множество возможностей получить грамотную помощь в таких вопросах, как подростковые зависимости. Обращение в наркологическое отделение гарантирует квалифицированную консультацию и последующую всестороннюю помощь в борьбе со страшным недугом.