«Жаль, что не сделал этого раньше»

Привычку просиживать за видеоиграми справедливо называют губительным пристрастием. Изучение, проведенное в США, выявило, что тринадцатилетние ребята (8 класс) тратят на видеоигры в среднем 23 часа в неделю. Многие взрослые тоже пристрастились к таким играм. Вот, например, Чарльз. Он говорит: «Видеоигры помогали мне расслабиться и забыть обо всех своих заботах. Но со временем я просто не мог обойтись без них. Я стал зависим от видеоигр, подобно людям становящимся зависимым от наркотиков или алкоголя».

Чарльз рассказал, что начал засиживаться за играми, когда ему было примерно 11 лет. «Я не играл в демонические и насильственные игры, но компьютер забирал у меня почти все время. Бывало, целыми неделями, даже во время исполнения работы по дому или в школе, я только и думал, как решить в игре игровую задачу».

На Чарльза сильно повлияла статья «Электронные игры. Кроется ли в них какая-то опасность?». «Прочитав ее, я попытался ограничить время, которое проводил за играми. Однако вскоре они снова захватили меня».

Перед женитьбой и на некоторое время после него Чарльз еще раз ограничил время проведения за электронными играми. «Но потом,— говорит он,— появилась новая игра, которую я давно с нетерпением ждал. Я залез в долги, чтобы купить более мощный компьютер. Эта игра отнимала больше времени, чем любая другая. Она вытеснила из моей жизни друзей. Мне также было не до жены». Вскоре Чарльз осознал, что пришла пора на решительный шаг. «Я решил уничтожить все свои видеоигры, — рассказывает он. — Я стер их с компьютера, а все диски выбросил в мусорку».

Чарльз ничуть не сожалеет. «Трудно описать, какое облегчение я почувствовал, когда, наконец, сделал это. Словно с плеч упала большая тяжесть. Теперь я приблизился к друзьям, как никогда, и регулярно общаюсь с ними. Кроме того, уделяю больше внимания жене. Как я счастлив, что смог побороть свою зависимость. Жалею только, что не сделал этого раньше».